Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Критерии McDonald: рекомендации по диагностике MS

Критерии Макдональда — это правила и рекомендации по диагностике рассеянного склероза.

Критерии дают рекомендации врачам для использования клинических доказательств признаков и симптомов, которые человек представляет, их МРТ-сканирования и некоторых других тестов, которые могут быть использованы при диагностике рассеянного склероза (РС).

Первоначально разработанный в 2001 году профессором Яном Макдональдом и группой исследователей, критерии прошли через два пересмотра, чтобы повысить точность тестирования и ускорить процесс диагностики.

В этой статье мы рассмотрим, какие критерии и что требуется для диагностики MS.

Каковы критерии диагностики McDonald?

Проверка врача

По сути, критерии McDonald помогают врачам диагностировать РС, выделяя клинические факторы для поиска, а также любые дополнительные данные, которые могут помочь привести к диагнозу. Независимо от того, потребует ли врач дополнительных данных для диагностики МС с использованием критериев McDonald, зависит от симптомов, которые человек имеет.

Диагноз не нуждается в дополнительных данных, если у человека появляются следующие симптомы:

  • две или более приступов симптомов MS
  • свидетельство двух или более повреждений головного и спинного мозга или центральной нервной системы
  • разумные доказательства предыдущей вспышки MS

Эти симптомы в совокупности показывают распространение в пространстве и распространение во времени, оба из которых являются условиями, которые описаны ниже.

Что такое распространение в космосе?

Критерии McDonald для диагностики МС смотрят на количество областей головного и спинного мозга, где образовались очаги. Это распространение упоминается как распространение в космосе.

Чтобы считаться показательным для диагностики МС, МРТ-сканирование должно показывать два или более ярких поражения центральной нервной системы.

Яркие поражения классифицируются с использованием сканирования T2, который является одним из наиболее распространенных МРТ-сканирований, используемых для диагностики МС. Сканирование T2 обнаруживает как старый, так и новый урон, причиненный головному и спинному мозгу.

В частности, МРТ-сканирование должно выявлять яркие поражения в двух или нескольких из следующих областей:

  • спинной мозг
  • перивентрикулярная область мозга
  • инфразвальная область мозга
  • justacortical область мозга

Что такое распространение во времени?

Дама в МРТ-сканере

Распространение во времени относится к тому, как количество поражений увеличивается с течением времени. Повреждение должно происходить в отдельные даты для диагностики MS.

Критерии для установления своевременного распространения включают в себя открытие:

  • любое новое яркое поражение центральной нервной системы, которое не появилось на последнем МРТ-сканировании
  • бессимптомное поражение, усиливающее контраст, и яркое поражение T2, не контрастирующее, при любом сканировании

Повышающееся поражение является тем, которое появляется более четко, когда контрастное вещество добавляется в область перед сканированием. Это, как правило, более новые поражения. Гадолиний — общий контраст, используемый при сканировании. Недостающие повреждения не имеют таких определенных границ.

В общем, каждая атака или вспышка MS, которые испытывает человек, происходит в течение определенного периода времени. Этот период будет варьироваться от человека к человеку. В некоторых случаях вспышки также разделяются только на несколько дней. В других случаях между вспышками может быть несколько недель или даже месяцев.

Пересмотренные критерии McDonald 2010 года могут помочь ускорить диагностику, поскольку они включают данные за пределами МРТ-сканирования. В некоторых случаях MS может быть диагностирован с использованием критериев McDonald с одной отмеченной вспышкой.

В большинстве случаев количество поражений будет увеличиваться от первого МРТ до второго или третьего, в зависимости от тяжести MS

Дополнительные данные для диагностики

Если человек представляет две или более атак и свидетельство одного поражения на мозге или спинном мозге, диагноз MS, основанный на критериях Макдональда, не может быть выполнен.

Врач должен сначала подтвердить распространение в космосе, то есть МРТ-сканирование должно показать поражение на более чем одной области головного и спинного мозга. Врач также может дождаться, когда человек испытает еще одну атаку, которая указывает на дальнейшую пораженную область.

Аналогичным образом, в случаях, когда человек представляет одну атаку и доказательства двух или более повреждений, формальный диагноз MS не может быть сделан на основе критериев McDonald. Критерии требуют своевременного распространения для постановки диагноза с атаками, разделенными разными датами, показанными при МРТ-сканировании, или второй атакой с клиническими симптомами.

Когда человек клинически представляет одну атаку и свидетельство одного поражения, требуется дополнительная информация. Человек также должен своевременно показывать как распространение в космосе, так и распространение для постановки диагноза.

Если человек клинически демонстрирует неврологическую прогрессию, наводящую на размышления о РС, врач нуждается в большем количестве данных для формального диагноза.

В этих случаях им необходимо будет подтвердить 1 год прогрессирования заболевания и распространения в космосе, продемонстрированный двумя или более из следующих:

  • одно или несколько поражений Т2 в головном мозге, в областях, характерных для МС
  • два или более очаговых поражения Т2 в спинном мозге
  • положительные признаки РС в жидкости головного мозга и позвоночника

Рецензии на критерии McDonald

проверка МРТ-сканирования

Было проведено два пересмотра критериев Макдональда, поскольку первоначальные критерии были выдвинуты в 2001 году.

Оба пересмотра попытались устранить потенциальные недостатки в методе, скорости и доказательствах, необходимых для диагностики MS.

Здесь описаны оригинальные рекомендации для диагностических критериев McDonald. Как и в пересмотрах 2005 и 2010 годов, критерии 2001 года требовали распространения как в пространстве, так и во времени.

Для распространения в космосе должны присутствовать три из четырех следующих:

  • одно или несколько поражений инфтратенорального или спинного мозга
  • одно поражающее гадолинием поражение или девять головных и мозговых травм T2
  • одно или несколько поражений в юккартикальной части мозга
  • три или более поражения в перивентрикулярном отделе мозга

Для своевременного распространения необходимо выполнить одно из двух следующих условий:

  • одно или несколько новых улучшающих гадолиний поражений при сканировании, выполненных в новой области центральной нервной системы, по меньшей мере, через 3 месяца после появления начальных симптомов
  • одно или несколько новых ярких T2-повреждений при сканировании через 30 или более дней после начальных симптомов и сканирования

Аналогично самой последней ревизии необходимы дополнительные клинические критерии для постановки диагноза MS. Человеку также необходимо было:

  • клинические симптомы
  • визуальные признаки MS
  • олигоклональные полосы в жидкости головного мозга и позвоночника

Олигоклональные полосы состоят из белка и воспаления сигнала от заболевания центральной нервной системы.

Диагностика различных типов MS

MS имеет несколько различных типов, включая рецидивы, первичные прогрессивные и вторичные прогрессивные.

Критерии McDonald также могут идентифицировать четвертое условие, известное как клинически изолированный синдром.

Клинически изолированный синдром возникает, когда только одно воспалительное заболевание атакует мозг или спинной мозг. Синдром может влиять только на одну область, например, на видение, или на формирование многих поражений на разных участках нервной системы.

Последняя версия критериев McDonald признала разницу в диагностике прогрессивного типа MS.

Для прогрессивной MS человек теперь должен иметь полный год прогрессирования плюс по крайней мере два из следующих трех критериев:

  • по меньшей мере два поражения Т2 на спинном мозге
  • свидетельство по меньшей мере одного поражения Т2 в перивентрикулярных, юккакортикальных или инфтратенториальных областях мозга
  • положительные признаки РС в жидкости головного мозга и позвоночника

Критика критериев

Критики критериев Макдональда высказали несколько опасений. Например, Макдональд и его команда указывают, что критерии следует применять после того, как были исключены другие заболевания, чтобы предотвратить ложные срабатывания.

Кроме того, критерии McDonald конкретно не определяют, что такое MS-поражение. Даже после пересмотра 2010 года в критериях Макдональда нет окончательного руководства, чтобы определить, как выглядит поражение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: