Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кожа: как это работает

Покрывая в среднем 20 квадратных футов, кожа является самым большим и тяжелым органом тела. Его самая очевидная работа — защитить наши внутренности снаружи, но кожа намного больше, чем это.

Наряду с его ролью защитного барьера кожа помогает нам поддерживать правильную внутреннюю температуру и позволяет нам ощущать мир через нервные окончания.

Кожа — сложный орган; средний квадратный дюйм кожи содержит 650 потовых желез, 20 кровеносных сосудов и более 1000 нервных окончаний. Несмотря на толщину всего в несколько миллиметров, кожа составляет примерно одну седьмую часть нашего веса.

В этой статье мы расскажем об основах кожи, о том, как она построена, что она делает и как она это делает.

Слой кожи

Кожа имеет три основных уровня — эпидермис, дерму и гиподерму:

эпидермис

Основные роли: создает новые клетки кожи, придает коже свой цвет, защищает организм.

Слои кожи

Эпидермис является самым внешним слоем; это водонепроницаемый барьер, который придает коже тон.

Мертвые клетки постоянно теряются от эпидермиса, поскольку новые занимают их место.

Каждый день мы проливаем около 500 миллионов клеток кожи. Фактически, самые внешние части эпидермиса состоят из 25-30 слоев мертвых клеток.

Новые клетки сделаны в нижних слоях эпидермиса. В течение примерно 4 недель они выходят на поверхность, становятся твердыми и заменяют мертвые клетки, когда они просачиваются.

Кератиноциты являются наиболее распространенным типом клеток в эпидермисе; их работа заключается в том, чтобы выступать в качестве барьера против бактерий, паразитов, грибов, вирусов, тепла, ультрафиолетовых (УФ) лучей от солнца и потери воды.

Эпидермис не содержит кровеносных сосудов.

Цвет нашей кожи производится пигментом под названием меланин, который вырабатывается меланоцитами; они находятся в эпидермисе и защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Эпидермис подразделяется на пять слоев:

  • роговой слой
  • страт-люцидум
  • страту гранулоз
  • пластовая спиносома
  • stratum germinativum

Между эпидермисом и дермой образуется тонкий лист волокон, называемый подвальной мембраной.

дерма

Основные роли: делает пот и масло, придает ощущениям и крови коже, вырабатывает волосы.

Дерма — это главным образом соединительная ткань, которая защищает организм от стресса и напряжения; он дает силу и эластичность кожи. Если дерма сильно растягивается, например, во время беременности, дерму можно разорвать, и это проявляется как так называемые растяжки.

Рецепторы, которые обнаруживают давление (механорецепторы), боль (ноцицепторы) и тепло (терморецепторы), основаны на дерме.

В дерме находятся волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Он также является домом для ряда желез, включая потовые железы и сальные железы, которые производят кожное сало, масло, которое смазывает и защищает волосы.

Дерму далее разделяют на два слоя:

Папиллярная область: из рыхлой соединительной ткани, имеет пальцевидные выступы, которые проникают в эпидермис. Эти выступы дают дерму ухабистую поверхность и отвечают за образцы, которые у нас на кончиках пальцев.

Ретикулярная область: из плотной, нерегулярно организованной соединительной ткани. Протеиновые волокна в ретикулярной области придают коже прочность и эластичность.

Подкожная клетчатка

Основные роли: прикрепляет дерму к телу, контролирует температуру тела, сохраняет жир.

Самый глубокий слой называется подкожной клетчаткой, гиподермой или подкожным слоем. Это не технически часть кожи, но помогает прикрепить кожу к подстилающей кости и мышцам. Подкожная клетчатка также обеспечивает кожу нервами и кровоснабжением.

Гиподерма в основном состоит из жира, соединительной ткани и эластина (эластичный белок, который помогает тканам вернуться к нормальной форме после растяжения). Высокий уровень жира помогает изолировать организм и не позволяет нам терять слишком много тепла. Жировой слой также действует как защита, дополняет наши кости и мышцы.

Некоторые гормоны производятся жировыми клетками в гиподерме, например витамине D.

Функции кожи

Кожаные мухи

Некоторые из многих ролей кожи:

  • Защита: от патогенов. Клетки Лангерганса в коже являются частью иммунной системы.
  • Хранение: хранит липиды (жиры) и воду.
  • Ощущение: нервные окончания определяют температуру, давление, вибрацию, осязание и травму.
  • Контроль потери воды: кожа предотвращает испарение воды путем испарения.
  • Водостойкость: предотвращает вымывание питательных веществ из кожи
  • Терморегуляция: создавая пот и расширяя кровеносные сосуды, кожа помогает поддерживать здоровье тела. «Goosebumps» и сужение кровеносных сосудов, помогите нам сохранить тепло.

Цвет кожи

Цвет кожи человека может варьироваться от почти черного до почти белого. Большая часть этого изменения обусловлена ​​пигментом под названием меланин. Стоит отметить, что окраска светлой кожи в основном определяется беловато-синим цветом соединительной ткани ниже дермы и гемоглобина в венах дермы.

Основная роль Меланина — защитить кожу от повреждения ультрафиолетового света от солнца, что может вызвать рак кожи. Когда кожа подвергается воздействию УФ-света, меланоциты начинают продуцировать меланин, создавая загар.

Популяции, которые живут в некоторых частях мира, которые получают более высокий уровень УФ-излучения, например, ближе к экватору, имеют тенденцию к более высокому уровню меланина и, следовательно, более темной коже. И наоборот, популяции, которые получают меньше солнечного света (в сторону полюсов), имеют более легкую кожу с меньшим количеством меланина.

В общем, женщины имеют более легкую кожу, чем самцы. Это может быть связано с тем, что женщинам требуется больше кальция во время беременности и при кормлении грудью; витамин D, который образуется, когда кожа подвергается воздействию солнца, важна для поглощения кальция.

Болезнь кожи

Девушка с акне на коже

Как и с любым другим органом тела, кожа восприимчива к определенным заболеваниям; к ним относятся:

Атопический дерматит: также известный как экзема, это воспалительное заболевание кожи, характеризующееся сухими, красными, зудящими пятнами кожи.

Угри: это, пожалуй, наиболее распространенное расстройство кожи. Это происходит, когда волосяные фолликулы забиваются мертвыми клетками кожи и маслом.

Меланома: тип рака кожи, вызванный воздействием избыточного солнечного света.

Розацеа: обычная сыпь, встречающаяся у людей среднего возраста. Они имеют тенденцию к смыванию и имеют небольшие красные удары по центру лица.

Псориаз: это еще одно воспалительное заболевание кожи. Это приводит к появлению красных пятнистых пятен на коже.

Чесотка: состояние зудящей кожи, вызванное клещом человека.

Опоясывающий лишай: также называется опоясывающий герпес, это болезненная волчанка, вызванная вирусом.

Лишайник planus: зудящая неинфекционная сыпь. У шипов плоские блестящие вершины.

Старение кожи

Когда мы становимся старше, наша кожа меняется; он становится тоньше и легче повреждается. Кроме того, процесс заживления замедляется. В целом, у нас меньше кожи, и она менее эластична.

Существует ряд причин, по которым кожа проходит эти изменения. Одним из важных факторов является воздействие ультрафиолетовых лучей, что также увеличивает риск развития рака кожи.

В двух словах

Кожа представляет собой большой, сложный орган с широким спектром жизненно важных ролей. Защищая нас от патогенов, помогая нам поддерживать правильную температуру, мы, конечно, не могли обойтись без нашей кожи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: