Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Коричневый, синий, зеленый и орешник: В чем секрет цвета глаз?

Глаза бывают разных оттенков: от темного до светло-коричневого, от зеленого, орехового и серого до синего. Но, несмотря на многие вариации, которые мы воспринимаем, на самом деле в наших глазах есть только два разных пигмента: коричневый и красный.

Человеческая радужка

Цветная область в передней части глаза называется радужной оболочкой. Он составляет около 12 миллиметров в диаметре и имеет отверстие посередине, которое называется учеником. Диафрагма выполнена из соединительной ткани и тонкой мышцы, что позволяет ей открываться и закрываться в ответ на свет.

Наш индивидуальный цвет глаз состоит из разных количеств пигмента и соединительной ткани, которые составляют часть радужки.

Пигмент заставляет глаза выглядеть темными

Клетки в радужной оболочке, которые производят пигмент, называются меланоцитами, и они также ответственны за цвет наших волос и кожи. Меланоциты могут образовывать два разных типа пигмента: эумеланин коричнево-черный и феомеланин, красный.

Темные глаза имеют самый пигмент, особенно коричнево-черный эумеланин. Напротив, светло-голубые глаза имеют наименьшее количество пигмента. Светлый цвет глаз наиболее распространен у лиц европейского происхождения.

Однако в наших глазах нет такого понятия, как синий пигмент. Вместо этого глаза человека голубые из-за белых волокон коллагена в соединительной ткани в радужной оболочке. Эти волокна рассеивают свет и делают радужную оболочку синим.

Цвет глаз, которые попадают между крайностями темно-коричневого и светло-голубого, имеют различное количество пигмента и областей без какого-либо пигмента. Это приводит к уникальным цветам, которые мы видим в виде зеленого, орехового и серого.

Но не только цвет делает наши глаза уникальными; физическая топография радужной оболочки также играет большую роль.

Когда мы внимательно изучаем наши глаза, мы можем видеть несколько паттернов. Самый простой способ — это пигментированное кольцо, которое является кольцом цвета, окружающим зрачок.

Области, где волокна коллагена менее плотные, выглядят как корыта или борозды и называются криптами Фукса. Белые пятна — или так называемые узелки Вольфлина — связаны с горячими точками коллагеновых волокон. С другой стороны, Nevi являются темными пятнами, которые возникают в результате увеличения производства пигмента кластером меланоцитов.

Итак, что регулирует этот невероятный массив цветов и узоров в наших глазах?

Многие гены делают один цвет глаз

На протяжении многих лет генетики полагали, что один ген отвечает за определение цвета глаза человека, а карие глаза доминируют в голубых глазах. Однако у двух коричневоглазых родителей могут быть голубоглазые дети.

Хотя цвет глаз является наследуемой чертой, сегодня мы знаем, что он намного сложнее: несколько генов способствуют спектру цветов, которые мы видим в популяции.

Что касается цвета глаз, то общее число ответственных генов в настоящее время составляет 11. Группа исследователей — во главе с Манфредом Кайсером, который является профессором судебной молекулярной биологии в Медицинском центре Университета Эразмуса в Роттердаме в Нидерландах, — недавно проанализировал генетический варианты в этих генах у более чем 3000 человек из семи европейских стран.

Когда они сравнили эти генетические профили с новым методом оценки цвета глаз на фотографиях, который был разработан как часть исследования, команда могла надежно предсказать цвет глаз в большинстве случаев. Тем не менее, они прокомментировали, что «[…] будущие исследования в области генома в целом, скорее всего, приведут к появлению новых пигментных генов и новых вариантов предсказания ДНК пигментации».

Генетика глазного рисунка очень много в зачаточном состоянии, при этом несколько тысяч генов участвуют в развитии диафрагмы.

В то время как поиск всех генетических игроков, которые участвуют в цвете и узоре глаз, продолжается, мы можем по-прежнему удивляться тому, что два пигмента и пучки коллагена могут производить такой огромный и впечатляющий массив отдельных цветов глаз у нашего населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: