Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Комбинация куркумы может повысить память и настроение

Не любитель индийской пищи? Новое исследование может изменить ваше мнение. Исследователи обнаружили, что соединение в куркуме — специи, придающей карри золотой цвет, может помочь улучшить настроение и память о пожилых людях.

порошок куркумы и корень куркумы

Куркума была связана с множеством преимуществ для здоровья. В прошлом году, например, сообщалось об исследовании, в котором предполагалось, что куркума может помочь лечить рак поджелудочной железы, в то время как другие исследования утверждают, что популярная пряность может помочь в лечении инсульта и болезни Альцгеймера.

Это изобилие куркумы соединения, называемого куркумин, что делает его настолько особенным. Исследования показали, что куркумин является антиоксидантом, что означает, что он может защитить наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале, дает дополнительные доказательства того, что куркумин может защитить мозг.

Первый автор исследования доктор Гари Малый из Центра долголетия в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес и его коллеги проверили соединение на 40 взрослых в возрасте от 51 до 84 лет, у всех из которых были проблемы с памятью.

В общей сложности 18 месяцев участники были рандомизированы в одну из двух групп. Одна группа принимала 90 миллиграммов куркумина два раза в день, а другая группа принимала плацебо.

Куркумин, используемый в этом исследовании, представлял собой биодоступную форму под названием Theracurmin, которую исследователи описывают как «форму куркумина с повышенной проницаемостью кишечного эндотелия».

Куркумин может иметь когнитивные преимущества

В начале исследования все участники прошли стандартные когнитивные тесты, которые повторялись каждые 6 месяцев на протяжении всего исследования, а также в конце исследования.

Кроме того, 30 из испытуемых — 15 из которых получали куркумин — имели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) сканирование их мозга в начале и в конце исследования.

Эти исследования проводились для оценки уровней бета-амилоида и тау, которые являются белками, которые считаются признаком болезни Альцгеймера. Исследования показали, что увеличение уровня бета-амилоида и тау может произойти до 15 лет до появления симптомов болезни Альцгеймера, предполагая, что белки могут быть ранним показателем заболевания.

Результаты показали, что испытуемые, принимавшие куркумин два раза в день, продемонстрировали 28-процентное улучшение тестов памяти в течение исследования, в то время как те, кто принимал плацебо, не показали значительных улучшений памяти.

Субъекты, которые получали куркумин, также испытывали небольшое улучшение настроения, в отличие от тех, кто принимал плацебо.

Более того, участники, принимавшие куркумин, также имели более низкие уровни бета-амилоида и тау в областях гипоталамуса и миндалины, которые являются регионами, которые играют ключевые роли в памяти и эмоциях.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что принятие этой относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые познавательные преимущества на протяжении многих лет».

Доктор Гэри Малый, первый автор

Побочные эффекты куркумина были слабыми, сообщают команды; четыре человека страдали болью в животе и другими желудочно-кишечными симптомами, но так же принимали двух участников, получавших плацебо. Один субъект, который получил куркумин, испытал «временное чувство тепла и давления в сундуке».

По словам доктора Мала и его коллег, последующее исследование находится в стадии разработки. Это будет включать большее число участников, включая людей с легкой депрессией и людей с генетическим риском развития болезни Альцгеймера.

Целью исследования будет определение того, могут ли определенные факторы, такие как возраст, тяжесть когнитивных проблем и наличие генов, связанных с болезнью Альцгеймера, повлиять на влияние куркумина на настроение и память.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: