Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Колоректальный рак: новая, менее токсичная лекарственная целевая оболочка

Группа исследователей из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне в Соединенном Королевстве приступила к изучению новых терапевтических вариантов лечения рака кишечника. Они обнаружили лекарственную мишень, которая обещает быть менее токсичной, чем существующие наркотики.

женщина с моделью рака толстой кишки

По данным Американского онкологического общества (ACS), в Соединенных Штатах ожидается, что колоректальный рак затронет 135430 человек в 2017 году. Согласно оценкам ACS, примерно 1 из 21 мужчины и 1 из 23 женщин подвержены риску.

Текущие варианты лечения этого заболевания включают местные методы лечения, такие как хирургия, радиация или абляция, или системные методы лечения, включая химиотерапию, иммунотерапию и некоторые формы целенаправленной терапии.

Но, как говорит старший исследователь нового исследования Вивиан Ли, «настоящее лечение рака толстой кишки является главным образом общим, а целенаправленная терапия поможет в дальнейшем развитии персонализированной медицины».

Новое исследование идентифицирует белок, который «имеет большие перспективы в качестве терапевтической цели для лечения рака кишечника», добавляет Ли, который также является лидером группы в Институте Фрэнсиса Крика.

Лаура Novellasdemunt, исследователь Института Фрэнсиса Крика, является первым автором статьи, и ее результаты опубликованы в журнале.

Изучение гена APC и передачи сигналов Wnt

Как объясняют авторы, колоректальный рак ассоциируется с мутацией в так называемом геном APC. В своей здоровой форме ген APC отвечает за кодирование белка APC, который действует как супрессор опухоли.

Ген APC обычно останавливает клетки от сбоев — эффективно останавливает рак от распространения. Однако мутантная форма гена связана с различными заболеваниями, включая колоректальный рак. Фактически, мутация была связана с 10-20-процентным увеличением риска развития рака толстой кишки.

Мутации гена APC, похоже, создают определенный путь передачи сигналов, называемый Wnt-путь, гиперактивный.

Как объясняет Novellasdemunt и ее коллеги, путь Wnt является ключом к контролю гомеостаза тканей взрослых — или поддержанию правильного баланса между пролиферацией клеток и клеточной смертью в ткани.

По этой причине большинство терапевтических вмешательств, направленных на передачу сигналов Wnt, оказываются токсичными для нескольких частей тела.

«Сигнальная сигнализация Wnt неизбежно вызовет токсичность для Wnt-зависимого развития нормальной ткани, такого как [в] кишечнике, тем самым ограничивая полную противоопухолевую эффективность», — пишут авторы.

Новая лекарственная мишень может привести к лучшей терапии

Однако, используя инструмент для редактирования генома CRISPR, исследователи удалили ген APC в разных точках и обнаружили определенные варианты генов, которые активировали Wnt на патологических уровнях.

Определенные варианты гена кодировали белок, называемый USP7. Используя ген-редактирование и лекарства, исследователи смогли истощить этот белок.

Истощение белка привело к снижению передачи сигналов Wnt в злокачественных клетках и замедлению роста опухоли у мышей. Примечательно, что вмешательства, направленные на передачу сигналов Wnt исключительно в опухолевые клетки, не нарушали сигнализацию в здоровых клетках.

«[Wnt-активирующая роль USP7 специфична для мутаций APC, поэтому может использоваться как [a] опухолеспецифическая терапевтическая мишень для большинства [колоректальных раков]», пишут авторы.

«Уже давно существует потребность найти более эффективные и менее токсичные препараты для лечения рака кишечника […] Мы нашли новую лекарственную мишень, которая могла бы послужить основой для лучшей терапии пациентов в будущем».

Laura Novellasdemunt

Затем исследователи планируют исследовать, удалит или не уничтожит ген, кодирующий белок USP7, полностью предотвратит колоректальный рак у мышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: