Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Колоректальный рак: что вам нужно знать

Колоректальный рак, также известный как рак кишечника, рак толстой кишки или рак прямой кишки, представляет собой любой рак, который поражает толстую кишку и прямую кишку.

По оценкам Американского онкологического общества, около 1 из 21 мужчины и 1 из 23 женщин в Соединенных Штатах заболевают колоректальным раком во время их жизни.

Это вторая ведущая причина смерти от рака у женщин, а третья — для мужчин. Однако из-за успехов в методах скрининга и улучшения методов лечения смертность от колоректального рака снижалась.

Колоректальный рак может быть доброкачественным или не раковым или злокачественным. Злокачественный рак может распространиться на другие части тела и повредить их.

симптомы

Анатомия толстой кишки
Толстая кишка также называется толстой кишкой или толстой кишкой.

Симптомы колоректального рака включают:

  • изменения в привычках кишечника
  • диарея или запор
  • ощущение, что кишечник не испаряется должным образом после движения кишечника
  • кровь в фекалиях, которая заставляет стул выглядеть черным
  • ярко-красная кровь, исходящая из прямой кишки
  • боль и вздутие живота в животе
  • ощущение полноты в животе, даже после того, как он не ел на некоторое время.
  • усталость или усталость
  • необъяснимая потеря веса
  • комок в брюшной полости или спинной проток, ощущаемый вашим доктором
  • необъяснимый дефицит железа у мужчин или у женщин после менопаузы

Большинство из этих симптомов также могут указывать на другие возможные условия. Важно видеть врача, если симптомы сохраняются в течение 4 недель или более.

лечение

Лечение будет зависеть от нескольких факторов, включая размер, местоположение и стадию рака, независимо от того, повторяется он или нет, и текущее общее состояние здоровья пациента.

Варианты лечения включают химиотерапию, лучевую терапию и хирургию.

Хирургия колоректального рака

Это наиболее распространенное лечение. Зараженные злокачественные опухоли и любые близлежащие лимфатические узлы будут удалены, чтобы снизить риск распространения рака.

Обычно кишечник сшивается вместе, но иногда прямая кишка полностью удаляется, и для дренажа прикрепляется мешок колостомы. Мешок колостомии собирает стулья. Обычно это временная мера, но она может быть постоянной, если невозможно объединить концы кишечника.

Если рак диагностируется достаточно рано, операция может успешно удалить его. Если операция не остановит рак, это облегчит симптомы.

химиотерапия

Химиотерапия включает использование лекарственного средства или химического вещества для уничтожения раковых клеток. Он обычно используется для лечения рака толстой кишки. До операции это может помочь уменьшить опухоль.

Целенаправленная терапия — это своего рода химиотерапия, которая специально нацелена на белки, которые стимулируют развитие некоторых видов рака. Они могут иметь меньше побочных эффектов, чем другие виды химиотерапии. Наркотики, которые могут быть использованы для колоректального рака, включают бевацизумаб (Авастин) и рамуцирумаб (Cyramza).

Исследование показало, что у пациентов с прогрессирующим раком толстой кишки, которые получают химиотерапию и у которых есть семейная история колоректального рака, значительно меньше вероятность рецидива и смерти от рака.

Радиационная терапия

Лучевая терапия использует лучи света высокой энергии для уничтожения раковых клеток и предотвращения их размножения. Это чаще используется для лечения рака прямой кишки. Он может быть использован до операции в попытке уменьшить опухоль.

Как лучевая терапия, так и химиотерапия могут быть назначены после операции, чтобы снизить шансы на повторение.

абляция

Абляция может уничтожить опухоль, не удаляя ее. Его можно проводить с использованием радиочастот, этанола или криохирургии. Они поставляются с использованием зонда или иглы, которые направляются ультразвуковой или компьютерной томографией.

восстановление

Злокачественные опухоли могут распространяться на другие части тела, если их не лечить. Шансы на полное лечение сильно зависят от раннего выявления рака и лечения.

Восстановление пациента зависит от следующих факторов:

  • этап постановки диагноза
  • был ли рак создан отверстие или блокирование в толстой кишке
  • общее состояние здоровья пациента

В некоторых случаях рак может вернуться.

Факторы риска

Возможные факторы риска включают:

Наличие полипов увеличивает риск колоректального рака.

  • пожилой возраст
  • диета с высоким содержанием белка животного происхождения, насыщенных жиров и калорий
  • диета с низким содержанием клетчатки
  • высокое потребление алкоголя
  • с раком груди, яичника или матки
  • семейная история колоректального рака
  • с язвенным колитом, болезнью Крона или раздражительным заболеванием кишечника (IBD)
  • избыточный вес и ожирение
  • курение
  • отсутствие физической активности
  • наличие полипов в толстой кишке или прямой кишке, поскольку они могут в конечном итоге стать злокачественными.

Большинство рака толстой кишки развивается в пределах полипов (аденома). Они часто встречаются внутри стенки кишечника.

Потребление красного или обработанного мяса может увеличить риск

Люди, у которых есть ген супрессора опухоли, известный как Sprouty2, могут иметь более высокий риск некоторых колоректальных раковых заболеваний.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), колоректальный рак является второй наиболее распространенной опухолью среди мужчин и женщин после опухолей легких.

Примерно 2 процента людей в возрасте старше 50 лет в конечном итоге разработают колоректальный рак в Западной Европе.

Рак толстой кишки, как правило, влияет на мужчин и женщин в равной степени. Тем не менее, мужчины, как правило, развивают его в более молодом возрасте.

причины

Неясно, почему именно колоректальный рак развивается у некоторых людей, а не у других.

Этапы

Стадия рака определяет, насколько он распространился. Определение этапа помогает выбрать наиболее подходящее лечение.

Этапы рака толстой кишки

Обычно используемая система дает стадии с числом от 0 до 4. Этапы рака толстой кишки:

  • Этап 0: Это самая ранняя стадия, когда рак все еще находится в слизистой оболочке или внутреннем слое толстой кишки или прямой кишки. Его также называют карциномой in situ.
  • Стадия 1: Рак вырос через внутренний слой толстой кишки или прямой кишки, но еще не распространился за стенкой прямой кишки или толстой кишки.
  • Этап 2: Рак вырос через стенку толстой кишки или прямой кишки или в нее, но он еще не достиг ближайших лимфатических узлов.
  • Этап 3: рак проник в близлежащие лимфатические узлы, но он еще не затронул другие части тела.
  • Этап 4: Рак распространился на другие части тела, включая другие органы, такие как печень, мембрана, выстилающая брюшную полость, легкие или яичники.
  • Рекуррентный: рак вернулся после лечения. Он может возвращаться и воздействовать на прямую кишку, толстую кишку или другую часть тела.

В 40 процентах случаев диагноз возникает на более поздней стадии, когда операция, скорее всего, является наилучшим вариантом.

диагностика

Скрининг может обнаруживать полипы до того, как они станут злокачественными, а также выявить рак толстой кишки на ранних стадиях, когда шансы на лечение намного выше.

Ниже перечислены наиболее распространенные процедуры скрининга и диагностики колоректального рака.

Фекальный оккультный анализ крови (тест на табурет крови)

Это проверяет образец стула пациента (фекалии) на наличие крови. Это можно сделать в кабинете врача или с комплектом дома. Образец возвращается в кабинет врача и отправляется в лабораторию.

Тестирование на тазобедренном суставе не является 100-процентным тоном, потому что не все виды рака вызывают потерю крови, или они не могут кровоточить все время. Поэтому этот тест может дать ложно отрицательный результат. Кровь также может присутствовать из-за других заболеваний или состояний, таких как геморрой. Некоторые продукты питания могут указывать на кровь в толстой кишке, когда на самом деле ее нет.

Испытание ДНК стула

В этом тесте анализируется несколько маркеров ДНК, которые проливают рак толстой кишки или клетки предраковых полипов в стул. Пациентам может быть предоставлен комплект с инструкциями о том, как собирать образец стула у себя дома. Это нужно вернуть в кабинет врача. Затем он отправляется в лабораторию.

Этот тест является более точным для обнаружения рака толстой кишки, чем полипы, но он не может обнаружить все мутации ДНК, которые указывают на наличие опухоли.

Гибкая сигмоидоскопия

Врач использует сигмоидоскоп, гибкую, тонкую и освещенную трубку, для изучения прямой кишки и сигмоида пациента. Сигмовидная кишка является последней частью толстой кишки, перед прямой кишкой.

Тест проходит несколько минут и не является болезненным, но может быть неудобно. Существует небольшой риск перфорации стенки толстой кишки.

Если врач обнаруживает полипы или рак толстой кишки, колоноскопия затем может быть использована для осмотра всей толстой кишки и вытаскивания любых полипов, которые присутствуют. Они будут исследованы под микроскопом.

Сигмоидоскопия будет обнаруживать только полипы или рак в конце трети толстой кишки и прямой кишки. Он не обнаружит проблемы в любой другой части пищеварительного тракта.

Бариевая клизма

Барий — контрастный краситель, который помещается в кишечник пациента в форме клизмы, и он появляется на рентгеновском снимке. В двойной контрастной бариевой климе также добавляется воздух.

Барий заполняет и покрывает подкладку кишечника, создавая четкое изображение прямой кишки, толстой кишки и иногда небольшой части тонкой кишки пациента.

Гибкая сигмоидоскопия может быть выполнена для обнаружения любых небольших полипов, которые может пропустить рентгеновский снимок бариевой клизмы. Если рентгенограмма бариевой клиники обнаруживает что-либо ненормальное, врач может рекомендовать колоноскопию.

Колоноскопия

Диаграмма колоноскопии

Колоноскоп длиннее сигмоидоскопа. Это длинная гибкая тонкая трубка, прикрепленная к видеокамере и монитору. Врач видит всю толстую кишку и прямую кишку. Любой полип, обнаруженный во время этого экзамена, может быть удален во время процедуры, а иногда вместо него взяты образцы тканей или биопсии.

Колоноскопия безболезненна, но некоторым пациентам дают мягкое успокаивающее средство, чтобы успокоить их. Перед экзаменом им может быть назначена слабительная жидкость для очистки толстой кишки. Клизма редко используется. Кровотечение и перфорация стенки толстой кишки являются возможными осложнениями, но крайне редкими.

Колонография CT

Машина CT принимает изображения двоеточия после очистки двоеточия. Если обнаружено что-то ненормальное, может потребоваться обычная колоноскопия. Эта процедура может предложить пациентам с повышенным риском развития колоректального рака альтернативу колоноскопии, которая является менее инвазивной, лучше переносимой и с хорошей диагностической точностью.

Сканирование изображений

Сканирование с помощью ультразвука или МРТ может помочь показать, распространился ли рак на другую часть тела.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют регулярно проводить скрининг для лиц в возрасте от 50 до 75 лет. Частота зависит от типа теста.

профилактика

Ряд мер в области образа жизни может снизить риск развития колоректального рака:

  • Регулярные скрининги: у тех, у кого был колоректальный рак до того, кто старше 50 лет, у кого есть семейная история этого вида рака, или болезнь Крона должна регулярно проходить скрининг.
  • Питание: Следуйте диете с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей и углеводов хорошего качества и минимум красного и обработанного мяса. Переключение с насыщенных жиров на высококачественные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, рыбий жир и орехи.
  • Упражнение: Умеренное регулярное упражнение оказывает значительное влияние на снижение риска развития рака прямой кишки.
  • Вес тела: избыточный вес или ожирение повышает риск возникновения многих видов рака, включая колоректальный рак.

Исследование, опубликованное в журнале, показало, что аспирин может быть эффективен в повышении иммунной системы у пациентов, страдающих раком молочной железы, кожи и кишечника.

Ген, связанный с рецидивом рака кишечника и укороченной выживаемостью, может помочь предсказать результаты для пациентов с геном — и сделать ученых на шаг ближе к разработке персонализированных методов лечения, показывает исследования в журнале.

Исследование, опубликованное в исследовании, показало, что 300 витамина С витамина С влияют на раковые клетки, предполагая, что сила витамина С может однажды использоваться для борьбы с колоректальным раком

Исследователи обнаружили, что пить кофе каждый день — даже кофе без кофеина — может снизить риск развития колоректального рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: