Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Колитис и Крона: виноват ли 21-й век?

Воспалительное заболевание кишечника растет, особенно в странах, которые принимают западный образ жизни. Узнайте, какие последние исследования показывают, как наш современный образ жизни влияет на наши шансы на развитие воспалительного заболевания кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (IBD) является зонтичным термином для множества состояний, которые влияют на желудочно-кишечный тракт.

Болезнь Крона и язвенный колит являются наиболее распространенными формами IBD.

Исследователи не совсем уверены, почему и как развивается IBD, но дисфункциональная иммунная система, которая атакует собственные ткани организма, является классическим признаком состояния.

Хроническое воспаление вызывает образование язв и серьезное повреждение тканей, вызывая симптомы, которые испытывают люди, пострадавшие от опыта IBD. К ним относятся боли в животе, диарея, потеря веса, усталость и анемия. В настоящее время нет лекарств от IBD.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 1-1,3 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют форму IBD, и число неуклонно растет.

В то время как исследования продолжают находить гены, связанные с риском IBD, акцент все больше смещается на факторы окружающей среды и образа жизни.

Здесь мы рассматриваем исследования, которые были опубликованы в этом году, и освещают роли, которые индустриализация, городская среда и наши унаследованные микробиомы кишечника играют в IBD.

Было выявлено более 200 генов

В то время как ни одна основная причина для ИБД не была определена, генетика, безусловно, играет определенную роль.

Джеффри К. Барретт, доктор философии. — кто является старшим руководителем группы из Wellcome Trust Sanger Institute в Кембридже в Соединенном Королевстве, — объясняет в статье, опубликованной в том, что идентичные близнецы имели почти в 10 раз больше заболеваемости Крона и почти в четыре раза превышали частоту язвенного колита, -идентичные близнецы.

Это «[…] поддерживает [s] важность генетики в риске IBD», — говорит он. Но это не просто.

Более 200 генетических вариаций кода ДНК теперь связаны с IBD, и это число продолжает расти, поскольку технология молекулярной биологии становится все более сложной.

Что все эти генетические данные говорят нам о IBD?

Некоторые биологические процессы или пути продолжают расти. К ним относятся гены, участвующие в врожденном иммунном ответе, включая некоторые гены, ответственные за поддержание целостности нашего кишечника, а также участвующие в активации и регуляции адаптивного иммунного ответа.

Возможно, эти выводы не удивляют; классическим отличительным признаком IBD является дисрегулированный иммунный ответ. Однако, без подробного представления о том, как эти пути нарушены, лечение будет в основном сосредоточено на симптомах, а не на основных причинах этого состояния.

Однако генетика может объяснить только долю риска, связанного с развитием IBD.

IBD возникает "в новых промышленно развитых странах"

Профессор Гилад Г. Каплан, который является гастроэнтерологом и эпидемиологом из Университета Калгари в Канаде, и недавно опубликовали статью, в которой рассказывается о том, как показатели IBD развивались по всему миру.

В Северной Америке, Австралии и большинстве стран Европы ставки IBD оцениваются в 0,3 процента, но число новых случаев, диагностированных каждый год, достигло плато.

«Более поразительно, — объясняет профессор Каплан, — является наблюдением, что, когда новые индустриальные страны перешли в западное общество, возникает воспалительное заболевание кишечника, и его заболеваемость быстро растет».

Индустриализация и западный образ жизни в настоящее время явно сочетаются с виновниками вины за рост ставок IBD.

«За последние 100 лет заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника повысилась, а затем закрепилась в западном мире, тогда как страны за пределами западного мира, похоже, находятся на первом этапе этой последовательности».

Профессор Гилад Г. Каплан

Это ставит IBD прямо в разряд глобального бремени, что создает серьезные проблемы для врачей и разработчиков политики здравоохранения.

«Следовательно, — добавляет профессор Каплан, — эти страны должны будут подготовить свою клиническую инфраструктуру и персонал для управления этой сложной и дорогостоящей болезнью».

Но расходы на здравоохранение для IBD очень высоки: стоимость лечения состояния в США оценивается в диапазоне от 14,6 до 31,6 млрд. Долл. США в год.

Наши жизненные пространства влияют на риск IBD

Еще в июле мы сообщили об исследовании населения, которое рассмотрело влияние сельской и городской среды на IBD.

Несмотря на то, что уже было доказано несколько отдельных исследований и систематический обзор, указывающий на роль наших жизненных пространств на шансы на развитие ИБД, были несоответствия между различными учебными проектами.

Исследование, которое возглавлял д-р Эрик И. Бенчимол, адъюнкт-профессор Университета Оттавы в Канаде, установил, что проживание в сельской среде обеспечивает значительную защиту от IBD, особенно у лиц моложе 18 лет.

В исследовании участвовало более 45 000 человек, из которых 14,6 процента жили в сельских почтовых индексах, и больше людей были городскими жителями в то время, когда они получили диагноз IBD.

Чтобы изучить влияние ранней жизни на последующий риск IBD, проф. Бенчимол и его коллеги также оценили 331 сельских пациентов с ИБД и сравнили их с 2 302 городскими пациентами.

«Воздействие сельской окружающей среды с рождения постоянно ассоциировалось с сильной защитной ассоциацией с развитием IBD в более позднем возрасте, независимо от того, подвергались ли дети непрерывно в течение от 1 до 5 лет с момента рождения».

Профессор Эрик И. Бенчимол

Он добавляет, что «механизм, при котором защита от побочных эффектов от IBD является неопределенной, может включать факторы питания и образа жизни, воздействие на окружающую среду или сегрегацию лиц с различными профилями генетического риска».

Наследование, но не так, как мы его знаем

Доктор Мартин Блазер — профессор медицины в Медицинском университете Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке — и команда изучает человеческий микробиом. Предыдущие работы профессора Блазера и других групп показывают, что антибиотики оказывают продолжительное действие и повышают уровень риска развития IBD, который мы наследуем от наших матерей.

Первоначальный импульс микробов, которым мы подвергаемся при рождении, имеет решающее значение для успешного начала иммунной системы.

В новом исследовании, проведенном профессором Блазером и его коллегами, было установлено, что антибиотики не вызывают увеличения риска IBD. Скорее, использование антибиотиков изменяет микробиому матери, которая затем передается ребенку при рождении.

«Наши результаты дают убедительные доказательства того, что антибиотики изменяют унаследованные микробные сообщества ребенка с долгосрочными последствиями заболевания, что особенно важно, учитывая широкое использование антибиотиков у молодых женщин до и во время беременности».

Проф. Мартин Блазер

Мыши, которые были генетически модифицированы, чтобы нести повышенную восприимчивость к язвенному колиту, показали 55-кратное увеличение воспаления кишечника, когда они унаследовали бактерии кишечника, обработанные антибиотиками их матери.

Это означает, что матери могут пережить повышенный риск развития IBD у своих детей не через их гены, а через свой собственный микробиоом.

«Основа для наследования IBD, возможно, сильно отличается от того, что мы думали уже много лет», — объясняет профессор Блазер.

Что в будущем?

Профессор Каплан завершает свою статью тем, что: «[T] он меняет глобальное бремя воспалительных заболеваний кишечника в течение следующего десятилетия, будет нуждаться в двухстороннем решении, которое предполагает исследование вмешательств для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника и инноваций при доставке пациентов с воспалительным заболеванием кишечника ».

Объединив усилия ученых-эпидемиологов, эпидемиологов, микробиологов, врачей и фармацевтов, мы, надеюсь, пойдем на дно многих факторов, влияющих на развитие человека в IBD.

Вооруженные этими знаниями, мы можем смотреть на новые методы лечения и технологии, которые направлены на устранение основных путей развития болезни, и — в решающей степени — факторы окружающей среды и образа жизни, которые явно способствуют воспалительным заболеваниям кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: