Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кокосовое масло: здоровое или нездоровое?

Кокосовое масло в течение некоторого времени было в ярости. Этот запах, пахнущий тропическими запахами, часто широко применяемый на нашей коже и скальпе, одобренный многими знаменитостями в качестве суперпродукта, является излюбленным из многих. Но остается вопрос: здорово или нет?

кокосовое масло

Жир долгое время испытывал плохую репутацию, и нам сказали, чтобы вместо этого использовались обезжиренные варианты. Но приливы в конце концов повернули, побуждая нас видеть жиры в новом свете.

Наша жизнь стала проще. Мы научились избегать плохих (насыщенных и гидрированных) жиров и есть хорошие (ненасыщенные), чтобы сохранить наши тикеры и артерии здоровыми.

Тогда скромный кокос пришел в 2003 году, и воды снова были замучены. Некоторые из них считают суперпродуктом, но недавно обозначенным Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в составе пула нездоровых жиров, спор продолжается.

Итак, каковы научные факты об обмане кокосового масла и какие последние события?

Секретный ингредиент: жирные кислоты средней цепи

Многие из утвержденных заявлений о здоровье, связанных с кокосовым маслом, связаны с исследованиями, опубликованными в 2003 году Мари-Пьером Сен-Онге, доктором философии. — профессор пищевой медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке, Нью-Йорк.

Профессор St-Onge обнаружил, что у женщин с избыточным весом потребление жирных кислот средней цепи, таких как те, которые содержатся в кокосовом масле, привело к увеличению затрат энергии и окислению жира по сравнению с женщинами, которые употребляли длинные или насыщенные жирные кислоты.

Но проф. Сен-Онге использовал специально разработанную жировую диету в своем исследовании, а не кокосовое масло, и она никогда не утверждала, что кокосовое масло является секретом результатов, наблюдаемых в ее исследованиях.

Мельница слухов начала вращаться, и кокосовое масло стало широко распространено как суперпродукт.

Фактически, исследование, проведенное в 2009 году с участием 40 женщин, показало, что 30 миллилитров кокоса, потребляемых ежедневно в течение 12-недельного периода, повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), сопровождающийся уменьшением окружности талии.

По мере того, как продолжалось больше исследований, картина стала менее четкой.

AHA и ВОЗ рекомендуют ограничить потребление

Несмотря на то, что в июне 2017 года было проведено несколько исследований, в которых литье кокосового масла было благоприятным, в июне 2017 года AHA выпустила консультативную записку о диетических жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях, в которой рекомендуется заменить насыщенные жиры более здоровыми ненасыщенными жирами. Это включает кокосовое масло.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «[U] ненасыщенные жиры (например, обнаруженные в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, в жирном мясе, масле, пальме и кокосовое масло, сливки, сыр, топленое масло и сало).

Причина? Насыщенный жир плохо для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако есть еще один поворот к этой увлекательной сказке.

Хотя липопротеин низкой плотности (ЛПНП) обычно считается «плохим» холестерином, тип ЛВП широко признан его «здоровым» партнером.

Однако в 2017 году мы рассмотрели три исследования, которые потенциально могут изменить то, что мы знаем о жирах и холестерине. Первая группа обнаружила, что насыщенные жиры не могут «забивать» наши артерии, в то время как вторая обнаруживает связь между «хорошим» ЛПВП и смертностью.

Третье исследование, опубликованное в ноябре 2017 года, показало, что высокий уровень ЛПВП не может защитить нас от сердечных заболеваний, как считалось ранее.

Что нового?

Одной из проблем с противоречиями, связанными с кокосовым маслом, является отсутствие качественных крупномасштабных исследований на людях. Но добавление к совокупности доказательств — это новое исследование, проведенное командой BBC «Доверяйте мне, что я доктор».

Вместе с доктором Кей-Ти Хау, профессором клинической геронтологии, и доктором Нитой Ганди Форухи, профессором здоровья и питания населения — как в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, — команда сравнила эффекты кокосового масла, оливковое масло и масло в 94 человеческих добровольцах.

Каждому участнику исследования было предложено ежедневно потреблять 50 г одного из этих жиров в течение 4 недель. Результаты стали неожиданностью.

Те, кто потреблял кокосовое масло, видели 15-процентное увеличение уровней ЛПВП, тогда как это число составляло лишь 5 процентов для оливкового масла, которое считается хорошим для нашей сердечно-сосудистой системы.

Если мы работаем над предпосылкой, что HDL хорош, то эти результаты говорят в пользу кокосового масла.

Однако важно отметить, что результаты этого исследования не были пересмотрены и должны рассматриваться как предварительные.

Кокосовое масло: вердикт

Итак, масло кокосового ореха здоровое или нет? Как и во многих областях исследований, нет прямого ответа.

Если вы хотите похудеть, стоит иметь в виду, что кокосовое масло очень высокое в насыщенном жире, а одна столовая ложка содержит 120 калорий.

Если вы страдаете сердечно-сосудистым здоровьем, официальная партийная линия, нарисованная AHA и ВОЗ, по-прежнему ставит кокосовое масло в список жиров, чтобы ограничить их. Но кто знает, может быть, таблицы повернутся, и появятся новые руководящие принципы.

В то же время, кокосовое масло может быть частью здоровой сбалансированной диеты, если употреблять в умеренных количествах.

Тем не менее, стоит обратить внимание на кокосовое масло в упакованных продуктах, особенно частично гидрогенизированное кокосовое масло. Это источник транс-жиров, которые, по утверждению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), увеличивают риск сердечных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: