Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Коклюш: что вы должны знать

Коклюш, также известный как коклюш, является чрезвычайно заразным заболеванием, вызванным бактерией. Коклюш также называется 100-дневным кашлем в некоторых странах.

Состояние получает свое название от отличительного хакерского кашля, за которым следует высокомерный вздох для воздуха, который звучит как «крик».

До вакцинации примерно 157 человек на 100 000 человек развивали коклюш в Соединенных Штатах.

Были пики каждые 2-5 лет. В 93 процентах случаев они были детьми в возрасте до 10 лет. Эксперты говорят, что реальная заболеваемость в то время была намного выше, потому что не все случаи были зарегистрированы.

После введения массовой вакцинации в 1940-х годах частота коклюша снизилась до менее 1 на 100 000 к 1970 году. Сегодня это в основном затрагивает детей, которые слишком молоды, чтобы завершить полный курс вакцинации, а также подростков, иммунитет которых ослабевает , Однако с 1980 года цифры начали ползти вверх.

Быстрые факты о коклюше

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся коклюша. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Коклюш вызван бактерией.
  • Дети, которые не вакцинированы, в 23 раза чаще развивают коклюш.
  • Бактерия распространяется в крошечных капельках воды, когда пациент кашляет и чихает.
  • Младенцы с коклюшем обычно госпитализируются для лечения.

симптомы

[Азиатская девушка коклюш]

Симптомы коклюша обычно появляются через 6-20 дней после того, как бактерия заразила пациента, другими словами, коклюш имеет период инкубации от 6 до 20 дней.

Болезнь начинается с мягких симптомов, которые затем становятся намного хуже до улучшения. Начальные признаки и симптомы коклюша аналогичны симптомам простуды:

Начальные симптомы

  • заложенность носа
  • сухой и раздражающий кашель
  • недомогание (общее ощущение плохого состояния)
  • слабая лихорадка
  • насморк
  • больное горло
  • слезящиеся глаза
  • диарея (иногда)

Вышеуказанные признаки и симптомы типичны в течение первой недели, после чего они становятся более серьезными.

Позднее (пароксизмальные) симптомы

Во время второго «пароксизмального» этапа симптомы включают:

Серьезные приступы кашля — схватка может длиться пару минут. Иногда каждый бой происходит так скоро после последнего, что у пациента есть групповые поединки, которые продолжаются в течение десятков минут. Как правило, 10-15 боев каждый день.

Во время кашля пациент в конце концов задыхается от воздуха между кашлем, а также сразу после схватки, производя звук «вопль». Это реже встречается у маленьких детей и младенцев — они могут заткнуть рот или вздохнуть, или даже временно остановить дыхание.

Маленькие дети могут стать синими в лицо (цианоз) во время кашля. Хотя это пугает родителей, это практически никогда не бывает так плохо, как кажется, и дыхание скоро возобновляется.

После кашля могут появиться рвота; это чаще встречается у маленьких детей и детей.

У взрослых и подростков пароксизмальные симптомы коклюша менее выражены, чем у детей и детей младшего возраста — они обычно похожи на симптомы, обнаруженные при бронхите.

В очень редких случаях коклюш может вызвать внезапную неожиданную смерть у младенцев.

Стадия восстановления

На этом этапе пациент начинает проявлять признаки выздоровления. Есть меньше приступов кашля, которые также менее интенсивны. Стадия восстановления может занять 3 или более месяцев. Даже на этом этапе пациент может испытывать приступы интенсивного кашля.

причины

Коклюш — это бактериальная инфекция, вызванная. Инфекция возникает в прокладке дыхательных путей, главным образом в трахее (ветре), а также в бронхи (дыхательные пути, которые отходят от трахеи в легкие).

Как только он достигает облицовки дыхательных путей, он размножается и парализует слизистые компоненты облицовки, вызывая накопление слизи. По мере того, как слизь накапливается, пациент пытается вытеснить ее кашлем; кашель становится более интенсивным, потому что столько слизи.

По мере того, как воспаление дыхательных путей ухудшается (они разбухают), они становятся более узкими, что затрудняет дыхание и вызывает «крик», когда пациент пытается отдышаться после кашля.

Как распространяется коклюш?

Люди, которые инфицированы, могут передавать инфекцию другим через 6-20 дней после того, как бактерия вошла в организм до 3 недель после начала «коклюша».

Бактерия транспортируется в крошечные капли воды в воздухе. Когда пациент кашляет и чихает, сотни капель влаги вытесняются в воздух.

Если люди поблизости вдыхают часть этой влаги, они подвергаются воздействию и могут заразиться.

Профилактика и вакцинация

Предотвращение коклюша является ключевым. Если член семьи инфицирован, может быть рекомендовано, чтобы к другим членам семьи лечились антибиотики.

Коклюшная вакцина

[Маленький мальчик, который был вакцинирован]

Для населения в целом вакцина против коклюша доступна для предотвращения болезни; вакцина DTaP защищает от дифтерии, столбняка и коклюша.

В рамках рекомендуемого графика иммунизации он предоставляется младенцам и детям в виде серии из пяти инъекций.

Жизненно важно, чтобы беременные матери, а также те, кто находится в тесном контакте с младенцами (новорожденными и младенцами в возрасте до 12 месяцев), были вакцинированы против коклюша.

Коклюш затрагивает приблизительно 48,5 миллионов человек каждый год, из них 295 000 человек умрут. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), коклюш является одной из ведущих причин смертей, которых можно предотвратить в результате вакцинации во всем мире. Большинство случаев (более 90 процентов) приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Дети родителей, которые не позволят им быть вакцинированными, в 23 раза чаще развивают коклюш по сравнению с полностью иммунизированными детьми, сообщают исследователи в журнале.

Диагностика и тесты

На ранних стадиях ошибочная диагностика распространена, поскольку признаки и симптомы сходны с симптомами других респираторных заболеваний, таких как бронхит, грипп и простуда.

Врачи обычно могут диагностировать коклюш, задавая вопросы относительно симптомов и прислушиваясь к кашле (выделяется звук коклюша).

Могут быть заказаны следующие диагностические тесты:

  • Тест на культуру горла или носа — врач или медсестра берут пробирку или всасывающий образец, который отправляется в лабораторию и проверяется на наличие бактерий.
  • Анализы крови — врач может захотеть узнать, что такое количество лейкоцитов. Если он высок, это значит, что есть какая-то инфекция.
  • Рентген грудной клетки — врач может захотеть увидеть, есть ли воспаление или жидкость в легких.

Если у младенца есть подозрение на коклюш, им может потребоваться диагностировать в больнице.

лечение

Младенцев обычно принимают в больницу для лечения, потому что для этой возрастной группы коклюш, скорее всего, приведет к осложнениям. Внутривенные вливания могут потребоваться, если ребенок не может сохранить жидкости или пищу. Младенец будет помещен в изолятор, чтобы убедиться, что болезнь не распространяется.

Старших детей, подростков и взрослых обычно можно лечить дома.

наркотики

Антибиотики даются, чтобы убить бактерию и помочь пациенту быстрее восстановиться. Антибиотики могут быть назначены и для членов семьи. Антибиотики также останавливают пациента от заражения в течение 5 дней после их приема.

Если коклюш не диагностируется до более поздних стадий, антибиотики не будут назначаться, потому что к тому времени бактерии исчезли.

Кортикостероиды — назначают, если у ребенка серьезные симптомы; они вводятся вместе с антибиотиками. Кортикостероиды представляют собой мощные гормоны (стероиды), которые очень эффективны при уменьшении воспаления в дыхательных путях, что облегчает ребенку дышать.

Кислород — может быть нанесен через маску лица, если необходима дополнительная помощь при дыхании. Шприц для луковицы также может использоваться для всасывания слизи, которая была создана в дыхательных путях.

Лечение кашля — безрецептурные (внебиржевые) препараты для лечения кашля неэффективны для облегчения симптомов коклюша, и врачи советуют не использовать их. К сожалению, мало что можно сделать о кашле. Кашель помогает воспитывать мокроту, которая накапливается в дыхательных путях.

Меры, которые вы можете взять дома

Для детей старшего возраста и взрослых симптомы обычно менее выражены. Врач может сообщить, что пациент получает:

  • Много отдыха.
  • Потребляйте много жидкости для предотвращения обезвоживания.
  • Старайтесь держать излишнюю слизь и рвоту, очищенную от дыхательных путей и задней части горла, чтобы предотвратить удушье.
  • Tylenol (ацетимофен, парацетамол) или ибупрофен для облегчения боли в горле и снижения лихорадки. Не давайте аспирин детям до 16 лет.

осложнения

Старшие дети и взрослые — большинство пациентов оправляются от коклюша без осложнений или проблем. В большинстве случаев осложнения вызваны напряжением кашля настолько и так интенсивно и могут включать:

  • опухшее лицо
  • абдоминальные грыжи
  • сломанные кровеносные сосуды в склере (белые глаза)
  • треснувшие или поврежденные ребра
  • язвы полости рта и языка
  • носовое
  • средний отит (инфекция среднего уха)

Младенцы и маленькие дети гораздо более восприимчивы к серьезным осложнениям от коклюша, включая:

  • пневмония
  • сильное обезвоживание
  • припадки (судороги)
  • гипотония (низкое кровяное давление)
  • почечная недостаточность
  • потеря веса, если они рвут чрезмерно

Временная пауза при дыхании — если трудности с дыханием серьезны, существует риск повреждения головного мозга из-за лишения кислорода (крайне редко).

Беременные матери, люди с ослабленной иммунной системой и люди с диабетом более подвержены риску осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: