Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Koilonychia: причины, симптомы и диагноз

Гвозди могут показать гораздо больше о здоровье человека, чем вы могли подумать. Некоторые условия могут вызывать изменения цвета, формы или текстуры ногтей. Некоторые из этих изменений могут стать признаком серьезного состояния здоровья.

Koilonychia — это состояние, которое влияет на форму ногтей. Гвозди людей с койлоничьями изогнуты внутрь и выглядят как ложка.

Что вызывает кийоничия?

Во многих случаях койлоничия является симптомом другого состояния.

Хотя существует много разных причин кийоничей, иногда причина неизвестна. Читайте дальше для получения дополнительной информации относительно некоторых условий, связанных с koilonychia:

Дефицит питания

ногти

Железодефицит — наиболее частая причина кийоничей. Железодефицитная анемия является самой распространенной в мире болезнью с дефицитом питательных веществ и наиболее распространена среди женщин детородного возраста и детей.

Дефицит железа может возникнуть в результате одной из следующих проблем со здоровьем:

  • неадекватное железо в рационе
  • неспособность поглощать адекватное железо из рациона
  • недоедание
  • кишечный кровотечение
  • рак
  • целиакия

Неадекватное потребление фолата, белка и витамина С также может способствовать дефициту железа.

Люди с синдромом Пламмера-Винсона, состояние, которое может иметь место у тех, кто имеет долговременный дефицит железа, также могут вызывать киллонихию.

Аутоиммунные состояния

У людей с красной волчанкой иногда есть koilonychia, но у них обычно есть и другие характерные симптомы. Другие симптомы включают усталость, лихорадку и опухшие суставы.

Определенные воспалительные состояния кожи, включая псориаз и плоскость лишайников, связаны с койлоничьями. Оба этих состояния кожи принимают форму сыпи с иммунной системой.

Экологические риски

Koilonychia связана с продуктами, которые содержат нефть. Некоторые люди, такие как парикмахеристы, часто могут работать с нефтесодержащими продуктами, что может поставить их под повышенный риск для koilonychia.

Люди, живущие на высоких возвышенностях, также могут иметь больший риск для кийоничей. Воздух на больших высотах содержит меньше кислорода, чем на более низких уровнях, а уменьшенный кислород приводит к тому, что организм вырабатывает лишние эритроциты, что истощает запасы железа.

В 2003 году исследователи провели исследование среди людей, живущих на большой высоте в Ладакском районе Индии. Исследование показало, что у почти половины участников была койлоничия, и это было более распространено среди людей среднего возраста.

Интересно, что традиционная диета для тех, кто живет в этом регионе, имеет низкое содержание железа, что также ставит их под угрозу для koilonychia.

генетика

Koilonychia может возникать в результате некоторых генетических состояний, таких как гемохроматоз и синдром ногтевой пателлы.

Другие условия

Koilonychia имеет связи со следующими условиями:

  • Болезнь Рейно
  • болезнь сердца
  • гипотиреоз
  • грибковые инфекции ногтей
  • травма ногтей
  • расстройства, связанные с мышцами и костями

Факторы риска

Люди, которые старше или имеют плохой кровоток к пальцам и пальцам ног, могут иметь более тонкие ногти, что может увеличить риск развития кийоничей.

Люди с более высоким риском дефицита железа, такие как менструальные женщины и вегетарианцы, могут подвергаться большему риску развития кийоничей.

Симптомы кийоничей

Отсутствие железа в рационе может вызвать кийонички.

Плоские гвозди могут быть одним из первых признаков кийоничей, возникающих до развития характерной вогнутой формы.

Гвозди людей с koilonychia также иногда описываются как способные удерживать каплю воды.

Как правило, koilonychia легче заметить на ногтях, чем ногти на ногах.

Koilonychia в разных возрастных группах

Koilonychia может иметь разные значения в зависимости от возраста человека с состоянием.

У взрослых koilonychia может быть признаком серьезного состояния здоровья.

Koilonychia встречается обычно у младенцев, особенно на больших пальцах ног, так как их ногти являются хрупкими. Обычно он уходит сам по себе, но может занять пару лет. Однако, koilonychia также может быть связано с расстройством, с которым родился ребенок.

Небольшое, наблюдательное исследование у новорожденных обнаружило, что у немногих более 30 процентов младенцев были koilonychia.

Когда нужно обратиться к врачу

Аномалии ногтей могут предоставить важную информацию о здоровье человека, поэтому любой человек с нарушениями ногтей должен увидеть своего врача.

Лечение и профилактика

железо богатые продукты

Лечение койлоничей будет зависеть от причины заболевания. Чтобы определить причину, врачи, скорее всего, возьмут полную историю болезни, проведут физический осмотр и могут заказать анализы крови.

В зависимости от причины дефицита железа, koilonychia может улучшиться, употребляя в пищу продукты, содержащие хорошие источники железа или принимающие добавки железа.

Мясные и животные продукты считаются лучшими источниками диетического железа. Для вегетарианцев хорошие источники железа включают бобы, листовую зелень и обогащенные зерновые продукты.

Рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для мясоедов, чтобы компенсировать более низкий уровень абсорбции из растительных продуктов. Во многих странах пшеничная продукция и детские смеси содержат железо.

Сочетание вегетарианских источников железа с богатыми витаминами C продуктами, такими как цитрусовые, также может помочь увеличить поглощение железа.

Однако некоторые причины кийоничей, такие как генетические условия, не могут быть предотвращены.

Рекомендуемое потребление железа

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для железа зависит от возраста и пола:

Дети RDA
1-3 года 7 миллиграммов (мг)
4-8 лет 10 мг
Мужчины
9-13 лет 8 мг
14-18 лет 11 мг
19 лет и старше 8 мг
Женщины
9-13 лет 8 мг
14-18 лет 15 мг
19-50 лет 18 мг
51 год и старше 8 мг
Во время беременности 27 мг

прогноз

Может потребоваться время для того, чтобы ногти восстановили свою обычную форму после лечения койлонихии.

Согласно отчету, ногти берут приблизительно 6 месяцев, чтобы полностью восстановиться, а ногти на ногах — 12-18 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: