Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Когнитивное снижение: низкий уровень натрия натрия является фактором риска?

Низкий уровень натрия в крови был связан с снижением когнитивной функции среди здоровых взрослых мужчин в новом исследовании, которое теперь опубликовано в.

пожилой мужчина, имеющий взятый образец крови

Авторы полагают, что устранение этих низких уровней натрия, которые известны с медицинской точки зрения как гипонатриемия, может быть ценным для прекращения когнитивного спада по мере старения людей.

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л).

Исследования показали, что низкий уровень натрия может быть связан с повышенным риском дефицита внимания, падений, переломов, проблем с сердцем и преждевременной смерти.

ранее сообщали результаты исследований, предупреждающих об опасностях употребления слишком большого количества жидкости при тренировках, поскольку это может привести к гипонатриемии (EAH), связанной с упражнениями.

Мягкие симптомы EAH включают головокружение, тошноту и отечность, но более серьезные случаи могут быть фатальными. По оценкам, из EAH умерло не менее 14 спортсменов.

Тяжелые случаи гипонатриемии ранее были связаны с неврологическими и когнитивными проблемами, но исследования не выявили, как различные уровни натрия в крови влияют на познание у пожилых людей.

Авторы нового исследования из Университета Колорадо Anschutz Medical Campus в Авроре приступили к расследованию.

Риск когнитивного снижения

Исследователи, стоящие за новым исследованием, изучили данные из 5 435 здоровых мужчин в возрасте 65 лет и старше, за которыми следовали в среднем 4,6 года.

Результаты показывают, что мужчины, уровень натрия которых составлял 126-140 ммоль / л, на 30% чаще имели симптомы когнитивных нарушений в начале исследования, а 37% чаще испытывали симптомы когнитивного спада во времени, по сравнению с мужчинами с натрия 141-142 ммоль / л.

Интересно, что высокие уровни натрия 143-153 ммоль / л также были связаны со снижением когнитивных функций с течением времени.

Ведущий автор исследования Кристен Новак, доктор философии, говорит, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения того, какие корректирующие действия могут быть предприняты для предотвращения снижения познавательной способности у людей с гипонатриемией.

Она добавляет: «Немного ниже уровень натрия в крови, вероятно, останется незамеченным в клинической практике».

«Поскольку как незначительные уровни натрия в сыворотке, так и умеренные изменения когнитивной функции являются распространенными явлениями с возрастающим возрастом, будущие исследования по этой теме важны, включая определение того, влияет ли коррекция более низких уровней натрия на когнитивную функцию».

Кристен Новак, к.т.н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: