Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Когнитивная поведенческая терапия: как работает ТОС?

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) — это метод краткосрочной терапии, используемый консультантами и терапевтами для обучения людей изменению своего нежелательного поведения путем изменения их моделей мышления.

Предпосылкой когнитивной поведенческой терапии является то, что наши образцы мышления (познание) и интерпретации жизненных событий сильно влияют на то, как мы себя ведем и, в конечном счете, как мы себя чувствуем.

В этой статье вы увидите введение в конце некоторых разделов к последним событиям, которые были освещены в новостных новостях. Также обратите внимание на ссылки на информацию о связанных с этим условиях.

Что такое CBT?

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) — это форма психотерапии, которая фокусируется на том, как ваши мысли, убеждения и отношения влияют на ваши чувства и поведение. CBT нацелен на то, чтобы научить вас эффективным стратегиям преодоления проблем, связанных с различными проблемами на протяжении всей жизни.

человек в терапии

Одним из ключевых принципов CBT является то, что искаженное мышление приводит к бедствиям и проблемному поведению, тогда как реальное мышление с меньшей негативностью позволяет людям эффективно реагировать на сложные жизненные обстоятельства.1

Исследования показывают, что этот метод является эффективной терапией не только для депрессии и панического расстройства, но и для многих заболеваний и дисфункциональных форм поведения.2

Успешные сеансы когнитивной поведенческой терапии состоят из здорового сотрудничества между консультантом и индивидуальной принимающей терапией.

Кроме того, эта терапия включает в себя четкое определение проблемы, достижение достижимых целей, эмпатическое общение, частые обратные связи, проверки реальности, домашние задания и обучение людей использованию обучаемых инструментов для содействия позитивным изменениям и росту поведения.

История CBT

Когнитивная поведенческая терапия была первоначально смоделирована 40 лет назад для лечения депрессии. В настоящее время существуют эффективные когнитивно-поведенческие модели лечения панического расстройства, посттравматического стрессового расстройства, генерализованного беспокойства, бессонницы, социальной фобии, депрессии у детей, гнева, супружеского конфликта, злоупотребления психоактивными веществами, шизофрении, биполярного расстройства, пограничной личности, зубной фобии, питания расстройств и многих других психических и физических состояний.3

озабоченный человек с головой в руках

Недавние исследования показывают, что CBT обладает большей эффективностью, чем медикаменты для лечения некоторых случаев бессонницы. CBT может использоваться практически для любого неадаптивного поведения, в котором мысли и убеждения (познание) играют важную роль.

CBT подчеркивает необходимость выявления, оспаривания и изменения того, как просматривается ситуация.

Согласно CBT, наша модель мышления похожа на ношение пары очков, что заставляет нас видеть мир определенным образом. CBT создает понимание того, как эти образцы мышления создают нашу реальность и определяют, как мы себя ведем.

Д-р Аарон Т. Бек, пионер в CBT, объясняет, что восприятие и интерпретация депрессивных лиц искажены5. Депрессивные люди, вероятно, будут заниматься «когнитивными ошибками», такими как негативное мышление, прыжки с выводами, катастрофические и думая только в черно-белом.

Бек отметил, что эти ошибки в мышлении были автоматическими мыслями, которые возникали спонтанно; человек воспринимал их как истины вместо искажений. CBT фокусируется на изменении автоматической мысли, бросая вызов действительности мыслей против реальности. Когда индивид прекращает отрицательное, самооценку и катастрофическое мышление, их бедствие уменьшается, и они лучше способны действовать желаемым образом.

Как работает ТОС?

Цель когнитивной поведенческой терапии — изменить мышление и поведение, которые предотвращают положительные результаты.

CBT может помочь людям решить различные медицинские, социальные, рабочие и эмоциональные проблемы. В то время как другие формы психотерапии включают в себя погружение в прошлое, чтобы обеспечить понимание чувств, CBT фокусируется на мыслях и убеждениях «здесь и сейчас». Конкретные навыки, которые включают распознавание искаженного мышления, изменение верований, относящихся к другим по-разному, практикуются, и в конечном итоге человек может научиться вести себя по-своему.

Когнитивные неправильные представления могут привести к нездоровому поведению. Когда индивид испытывает стрессовое событие, автоматические мысли приходят на ум и могут привести к негативным настроениям и эмоциям.

Человек может слишком остро реагировать, беспокоиться и чувствовать себя больным. Человек делает ошибочное предположение или неверное заключение о значении события, основанное на достоверной правде, а скорее на автоматическом процессе мышления, который часто даже не распознается.

Это ошибочное мышление становится обратной связью, если оно не прерывается и не проверяется против реальности. Когнитивно-поведенческий терапевт помогает индивидууму осознать, как искаженное мышление напрямую влияет на настроения и эмоции, и учит, как изменять жесткие шаблоны мышления.

Например, человек с зубной фобией боится идти к дантисту, потому что они считают, что они будут страдать от сильной боли или даже смерти от стоматологической процедуры. Возможно, страх был вызван негативным опытом стоматологического раннего детства. Человек с этой фобией может потерять сон, испытывать крайнее беспокойство и может пренебрегать заботой о своих зубах.

Когнитивный поведенческий терапевт может работать с этим человеком, чтобы справиться с ошибочным мышлением (потому что у меня была боль с заполнением всех визитов к стоматологу будет болезненным) и разработать план преодоления страха.

CBT — это одна на один, краткосрочная терапия, которая длится от 1 до 20 сеансов. Это специфическая задача, ориентированная на достижение цели и предназначенная для достижения ремиссии и предотвращения рецидива конкретного расстройства. Ниже перечислены общие вмешательства, применяемые в CBT.

женщина с терапевтом

  • Определение проблемных областей
  • Развивать осознание автоматических мыслей
  • Различать рациональные и иррациональные выводы
  • Прекратить негативное мышление
  • Вызов основополагающих предположений
  • См. Ситуацию с разных точек зрения
  • Прекратите катастрофизировать (думая о худшем)
  • Определить, что реально; что вы считаете действительно правдой?
  • Испытательное восприятие реальности
  • Правильное мышление, чтобы оно более близко напоминало реальность
  • Изучите обоснованность и полезность конкретной мысли
  • Выявление и изменение искаженных убеждений
  • Повысить осведомленность о настроении
  • Ведение когнитивного поведенческого дневника
  • Постепенно увеличивайте воздействие на вещи, которые опасаются
  • Остановите практику «умного чтения» и «гадания»
  • Избегайте обобщений, и все или ничего не думают
  • Остановить персонализацию и обвинить
  • Сосредоточьтесь на том, как обстоят дела, а не как они должны быть
  • Опишите, принять и понять, а не судить.

На протяжении всего периода лечения как консультант, так и индивидуум обсуждают и согласовывают цели и методы, которые будут использоваться. Человек должен быть активным участником плана лечения, чтобы увидеть адекватные результаты с помощью ТОС.

Когнитивная поведенческая терапия — широко практикуемая психотерапия, основанная на теории, что это не фактические события, которые вызывают наши проблемы и различные расстройства, но значения, которые мы даем событиям.

Искаженное, негативное мышление приводит к проблемному поведению и общей дисфункции. Признание ошибочного мышления, изменения убеждений и практики общения с другими более позитивными способами может помочь людям справиться и преодолеть многие распространенные болезни, фобии и расстройства.

Последние события в CBT из новостей MNT

Сканирование мозга может предсказать, насколько эффективным будет лечение ОКР

Согласно исследованиям нового исследования, врачи могут предсказать, как люди с обсессивно-компульсивным расстройством будут реагировать на терапию с помощью простого сканирования мозга.

Когнитивная поведенческая терапия изменяет мозг синдрома Туретта

Новое исследование показало, что когнитивная поведенческая терапия, используемая для уменьшения хронических тиков у людей с синдромом Туретта, также может изменить функционирование их мозга.

Только две сессии CBT могут предотвратить или отсрочить употребление каннабиса среди подростков

В новом исследовании британской молодежи, опубликованном в журнале, исследователи из Университета Монреаля и детской больницы CHU Sainte-Justine в Канаде сообщают об успехах в предотвращении, сокращении или замедлении употребления каннабиса среди подростков с повышенным риском.

CBT для лечения бессонницы ветеранов также сократил суицидальные мысли "

Исследования, опубликованные в журнале, впервые продемонстрировали связь между лечением бессонницы и уменьшением суицидальных мыслей у ветеранов.

В последние несколько лет CBT был признан полезным для людей с хронической болью в спине, с некоторыми исследованиями, показывающими, что конкретные онлайн-вмешательства с использованием методов CBT могут привести к улучшению симптомов.

В одном исследовании взрослых с хронической болью в пояснице добровольцы, получившие доступ к интерактивному онлайн-вмешательству для обучения навыкам самоуправления (Wellness Workbook), имели лучшие оценки по показателям боли, инвалидности, инвалидности и убеждений, самоэффективности для контроля боли и регулирования настроения по сравнению с контрольной группой, которые ждали 3 недели лечения. После того, как контрольная группа также участвовала в вмешательстве CBT, оценки были одинаковыми между двумя группами.7

Другое исследование показало, что CBT может быть полезен для некоторых людей, проходящих лечение рака молочной железы, которые испытывают симптомы менопаузы, вызванные лечением. Это рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование включало 422 женщины, получивших ТОС, физические упражнения или комбинацию двух вмешательств.

Через 12 недель и 6 месяцев женщины, принимающие вмешательства, имели значительное снижение эндокринных симптомов и симптомов мочеиспускания, а также улучшение физического функционирования. Те, кто получает ТОС, также сообщили о значительном снижении воздействия приливов и ночных потов, а также о повышении сексуальной активности.8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: