Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Когда пройти тестирование на гепатит С после воздействия

Если человек заразился вирусом гепатита С, для их тела требуется некоторое время для продуцирования достаточного количества антител. Это время известно как период окна.

Период окклюзии гепатита С (HCV) обычно составляет от 6 до 9 недель с момента заражения человека. За это время тест на антитела к гепатиту С может привести к отрицательному результату.

В этой статье мы рассмотрим, как период окна может повлиять на диагностику HCV, и когда люди должны рассмотреть возможность пройти тестирование.

Как долго вы должны ждать тестирования после экспозиции?

Пробирка образца крови для тестирования HCV.

Когда человек подвергается воздействию HCV, организму требуется время, чтобы распознать его как вирус и начать разработку антител для борьбы с инфекцией.

Антитела — это химические вещества, высвобождаемые организмом в ответ на инфекцию. Тело начинает выделять антитела после того, как вирусные частицы, называемые РНК HCV, обнаруживаются.

Если тестирование выполняется слишком быстро, в течение периода окна может произойти ранний отрицательный результат. В результате тестирование может потребоваться повторить в некоторых случаях.

Те, у кого инфекция HCV будет заразной, даже если у них еще не развиваются симптомы. Если кто-то считает, что они заразились вирусом, они должны поговорить с врачом, чтобы определить необходимость и время для тестирования.

Вирус HCV передается через контакт с кровью инфицированного человека. Его можно распространять через:

  • совместное использование зараженного инъекционного наркотического оборудования, такого как иглы и шприцы
  • сексуальный контакт, если существует риск контакта с кровью от инфицированного человека
  • беременность, передаваемая от матери ребенку
  • использование и повторное использование медицинского оборудования, которое не было стерилизовано
  • травмы иглоукалывания, связанные с кровью инфицированного человека
  • получение загрязненной крови из неэкранированных источников
  • разделение предметов личной гигиены, таких как бритвы и зубные щетки, если они связаны с кровью инфицированного человека
  • имея татуировку или пирсинг в нерегулируемой практике, где гигиена плоха

Важно отметить, что вирус HCV не может распространяться через грудное молоко, пищу, воду, обниматься, целоваться или делиться едой или напитками с человеком, у которого есть вирус.

Кто должен проходить тестирование на гепатит С?

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения гепатитом С и должны быть проверены на предмет этого заболевания. Эти люди включают:

  • те, кто родился между 1945 и 1965 годами
  • текущие или бывшие потребители инъекционных наркотиков, или те, кто употребляет интраназальные препараты
  • тех, кто лечился до 1987 года по поводу свертывания крови
  • те, кто получил переливание крови или трансплантацию органов до июля 1992 года
  • те, кто получает долгосрочный гемодиализ
  • те, у кого аномальные тесты функции печени или заболевания печени
  • тех, кто занимается медицинским обслуживанием или общественной безопасностью, которые подвергаются воздействию HCV от иглоукалывания или других травм
  • лица с ВИЧ, особенно ВИЧ-инфицированные мужчины, имеющие незащищенный секс с мужчинами
  • младенцы, родившиеся у матерей с ВГС

Если человек подозревает или ему сообщают, что он подвергся воздействию кого-то с ВГС, они должны поговорить со своим врачом об испытании.

Люди, которые находятся в тюрьме или имеют татуировки и пирсинг, могут потребовать тестирования на ВГС в зависимости от обстоятельств.

Тестирование на гепатит С

Женщина с кровью, отобранной для теста.

Хотя для некоторых людей имеются быстрые тесты на антитела, врачи обычно тестируют человека с анализом крови, который называется тестом на антитела к гепатиту С.

Тест на антитела к гепатиту С используется для определения того, сделал ли человек какие-либо антитела к ВГС. Если они есть, это показывает, что они были инфицированы в какой-то момент их жизни.

Если у человека есть то, что называется нереактивным или отрицательным результатом теста, у человека не будет вируса гепатита С. Однако, если тест задан в течение периода окна, результат может быть неточным.

Когда человек подвергался воздействию HCV в течение предыдущих 6 недель, повторное тестирование может быть рекомендовано.

Реактивный или положительный результат сообщает врачу, что кто-то был инфицирован HCV в какой-то момент их жизни. Результат показывает, что их организм создал антитела для борьбы с вирусом.

Важно знать, что это означает только то, что кто-то заразился в определенный момент времени, а не то, что у человека все еще есть активный ВГС. Если инфекция присутствует, человек может быть излечен или избавлен от вируса, но у них всегда будут антитела.

Дополнительные тесты, такие как тест на нуклеиновую кислоту для рибонуклеиновой кислоты HCV (РНК), покажут, присутствует ли инфекция HCV. Этот тест измеряет количество вируса в крови.

Дальнейшие испытания, такие как анализы крови и биопсия печени, могут потребоваться для определения здоровья печени человека.

Существует шесть штаммов HCV, и каждый реагирует на лечение по-разному. Тестирование может быть рекомендовано для определения того, какой штамм у человека и помочь врачам определить наилучшие варианты лечения.

симптомы

Хотя многие люди, инфицированные HCV, не проявляют симптомов, у некоторых может возникнуть следующее после первичной инфекции:

  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота или боль в животе
  • моча, более темная, чем обычно
  • глиняный или серый цвет стула
  • суставная боль
  • пожелтение кожи или белых глаз

Многие люди, инфицированные HCV и имеющие длительную инфекцию, могут не проявлять симптомов до тех пор, пока не произойдет повреждение печени.

Время между воздействием вируса и первым появлением симптомов известно как период инкубации. Для гепатита С инкубация колеблется от 2 недель до 6 месяцев. В среднем, однако, симптомы возникают через 6-7 недель.

профилактика

Одноразовые бритвы и крем для бритья.

Предотвращение ВГС включает в себя предотвращение действий, которые могут поставить человека с более высоким риском заражения. Для снижения риска заражения HCV людям необходимо:

  • избегать использования инъекционных наркотиков
  • избегать обмена игл, шприцев, воды или других инструментов, если инъекционные наркотики
  • избегайте совместного использования предметов личной гигиены, таких как бритвы и зубные щетки
  • соблюдать универсальные меры предосторожности в отношении крови и телесных жидкостей в медицинских учреждениях
  • практика безопасного секса с использованием латексных презервативов
  • обеспечить пирсинг, татуировку, или иглоукалывание осуществляется лицензированными операторами в чистой среде

прогноз

Некоторые люди, инфицированные ВГС, спонтанно очищают инфекцию от своей системы без лечения.

Острые инфекции HCV обычно происходят в течение первых 6 месяцев после воздействия и приводят к хронической форме заболевания. Из тех, кто подвергся воздействию вируса, от 15 до 45 процентов очистят вирус без лечения в течение 6 месяцев.

Для других требуется лечение. Хронические инфекции HCV остаются в организме человека в течение длительного времени. Многие инфекции пожизненно и могут привести к значительному повреждению печени, включая рак печени.

Около 60 — 80 процентов людей, затронутых HCV, заболеют хронической HCV-инфекцией, что увеличивает риск повреждения печени.

В настоящее время вакцинация против гепатита С отсутствует. Тем не менее, есть новые лекарства, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которые могут предлагать расширенные варианты лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: