Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кофеин может увеличить долговременную память

Многочисленные исследования показали, что кофеин имеет много преимуществ для здоровья. Теперь исследования показывают, что доза кофеина после сеанса обучения может помочь увеличить долговременную память. Это согласно исследованию, опубликованному в журнале.

Исследовательская группа, возглавляемая Даниэлем Боротой из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, отмечает, что, хотя в предыдущих исследованиях анализировались эффекты кофеина как когнитивного энхансера, не был ли подробно изучен вопрос о влиянии кофеина на долгосрочную память.

Чтобы выяснить, исследователи проанализировали 160 участников в возрасте от 18 до 30 лет.

В первый день исследования участникам были показаны фотографии разных предметов, и их попросили идентифицировать их как «закрытые» или «наружные» предметы.

Вскоре после этой задачи они были рандомизированы для приема либо 200 мг кофеина в виде таблетки, либо таблетки плацебо.

На следующий день участникам были показаны те же картины, что и некоторые новые. Исследователи попросили их определить, были ли фотографии «новыми», «старыми» или «похожими на оригинальные фотографии».

200 мг улучшенной памяти кофеина

Исходя из этого, исследователи обнаружили, что субъекты, которые принимали кофеин, лучше идентифицировали похожие изображения, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Однако исследователи отмечают, что обе группы смогли точно отличить старые или новые фотографии.

Кофе наливают в чашку, которая сидит на кровати из кофейных зерен

Команда провела дальнейшие эксперименты с использованием доз кофеина в дозе 100 мг и 300 мг. Они обнаружили, что эффективность была выше после дозы 200 мг по сравнению с дозой 100 мг, но после 300 мг кофеина не было улучшения, по сравнению с 200 мг.

«Таким образом, мы заключаем, что для наблюдения усиления эффекта кофеина на консолидацию памяти требуется доза не менее 200 мг», — пишут авторы исследования.

Команда также обнаружила, что производительность памяти не улучшилась, если испытуемым был предоставлен кофеин за 1 час до проведения теста идентификации изображения.

Они исследователи говорят, что есть много возможностей относительно того, как кофеин может улучшить долговременную память.

Например, говорят, что он может блокировать молекулу, называемую аденозином, предотвращая ее остановку функции норадреналина — гормона, который, как было показано, оказывает положительное влияние на память.

Они отмечают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы, с помощью которых кофеин влияет на долговременную память.

Они добавляют:

«Учитывая широкое использование кофеина и растущий интерес к его эффектам как когнитивного энхансера, так и как нейропротектор, эти вопросы имеют решающее значение».

Потенциальные выгоды и риски потребления кофеина

Согласно последним данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), средний американец потребляет 300 мг кофеина в день. Основными источниками соединения являются кофе, чай и безалкогольные напитки.

Многие исследования показали, что кофеин предлагает преимущества для здоровья. В прошлом году сообщалось об исследовании, в котором предполагалось, что напитки с кофеином могут снизить риск заболевания печени, в то время как в другом исследовании говорят, что употребление 2-4 чашек кофе в день может снизить риск самоубийства.

Но это не все хорошие новости. Одно из исследований предполагает, что стимулятор способен нарушать часы сна через несколько часов после его потребления, в то время как другой предлагает, чтобы кофеин из энергетических напитков мог изменять функцию сердца.

Следующая статья: Кофеин: как это влияет на наше здоровье?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: