Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кофеин может продлить жизнь пациентам с заболеваниями почек

Хроническая болезнь почек является одной из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах. Но новое исследование предлагает простую стратегию, которая может помочь пациентам с условием улучшить свое выживание: пить больше кофе.

горячая чашка кофе

Исследователи обнаружили, что у пациентов с хроническим заболеванием почек (ХЗП), которые потребляли наибольшее количество кофеина, риск их смертности снизился почти на четверть, по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества.

Соавтор исследования доктор Биготте Виейра из Centro Hospitalar Lisboa Norte в Португалии и его коллеги недавно представили свои результаты на Неделе почек 2017 года — ежегодном собрании Американского общества нефрологов, которое проходило в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.

CKD — ​​прогрессивное состояние, при котором почки постепенно теряют способность фильтровать воду и отходы из крови. Со временем ХЗП может прогрессировать до почечной недостаточности или почечной болезни конечной стадии, что делает трансплантацию почки или диализ единственными вариантами лечения.

По оценкам, более 30 миллионов взрослых в США имеют ХЗП, а около 661 000 человек имеют почечную недостаточность.

В 2014 году более 48 000 человек в США умерли от заболевания почек, что сделало его девятой по значимости причиной смерти в стране.

Снижение риска смертности на 24%

Многочисленные исследования приветствовали кофеин для его потенциальных преимуществ, продлевающих жизнь, но д-р Виейра и его коллеги отмечают, что неясно, смогут ли пациенты с ХЗП получить такие награды.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания в 1999-2010 годах, в котором было выявлено 2 328 пациентов с ХЗП.

Ежедневное потребление кофеином участников оценивалось на основе исследования, и субъекты были разделены на четыре группы на основе этих данных:

  • первый квартиль, который потреблял до 29,5 миллиграммов кофеина ежедневно
  • второй квартиль, который ежедневно потреблял от 30,5 до 101 миллиграмма кофеина
  • третий квартиль, который потреблял 101,5-206 миллиграммов кофеина ежедневно
  • четвертый квартиль, который потреблял 206,5 до 1 378,5 миллиграммов кофеина ежедневно

Затем исследователи изучили смертность каждого участника и то, как это было связано с потреблением кофеина.

По сравнению с субъектами в первом квартиле потребления кофеина, у четвертого квартиля на 24 процента меньше шансов умереть от всех причин, тогда как во втором и третьем квартилях на 12 и 22 процента меньше риск смертности от всех причин, соответственно.

По данным команды, эти данные оставались после учета возраста, пола, расы, артериального давления, статуса курения, индекса массы тела (ИМТ) и многих других возможных факторов.

Результаты показывают обещание

Доктор Виейра и команда предупреждают, что, поскольку их исследование является наблюдательным, оно не может доказать причин и следствий между более высоким потреблением кофеина и сниженной смертностью у пациентов с ХЗП.

Тем не менее, исследователи полагают, что их результаты показывают, что употребление дополнительной чашки Джо или два каждый день может принести пользу для здоровья.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что консультирование пациентов с ХЗП пить больше кофеина может снизить их смертность. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя это преимущество в идеале должно быть подтверждено в рандомизированном клиническом исследовании».

Доктор Биготе Виейра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: