Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кофе может ухудшить симптомы Альцгеймера

В, мы часто сообщаем об исследованиях, приносящих пользу для здоровья от употребления кофе. Однако новое исследование теперь говорит о том, что у нашей любимой чашки Джо может быть более темная сторона, после того как выяснилось, что длительное потребление кофеина может усугубить симптомы болезни Альцгеймера.

чашка кофе и кофейных зерен

В исследовании мышей с болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили, что длительное воздействие кофеина связано с увеличением поведенческих симптомов заболевания, таких как тревога.

Ведущий исследователь доктор Лидия Гименес-Ллорт из Университета Autònoma de Barcelona в Испании — и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Около 5,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера, и каждые 65 секунд еще один человек в стране развивает это состояние.

Наиболее широко признанным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти, но болезнь может представлять ряд других симптомов, включая заблуждения, галлюцинации, раздражительность, беспокойство и депрессию. Д-р Гименес-Ллорт и ее команда относятся к ним как поведенческие и психологические симптомы деменции (BPSD).

Изучение влияния кофеина на BPSD

Предыдущие исследования показали, что кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. Тем не менее, для людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, эффекты потребления кофеина могут быть не столь полезными, по словам доктора Гименеса-Ллорта и ее команды.

Исследователи пришли к выводу, изучая влияние кофеина на мышиные модели болезни Альцгеймера.

«Мыши развивают болезнь Альцгеймера очень близко к пациентам с ранней стадией заболевания», — объясняет первый автор Ракель Баета-Коррал, также из Университета Autònoma de Barcelona.

Она добавляет: «Они не только демонстрируют типичные когнитивные проблемы, но также и ряд симптомов, подобных BPSD, поэтому это ценная модель, чтобы решить, смогут ли преимущества кофеина компенсировать свои предполагаемые негативные последствия».

Чтобы узнать, команда добавила кофеин к питьевой воде грызунов в возрасте от 6 до 13 месяцев в дозе 0,3 миллиграмма на миллилитр.

Исследователи объясняют, что в предыдущих исследованиях было установлено, что эта доза приводит к ежедневному потреблению кофеина около 1,5 миллиграммов у мышей, что эквивалентно примерно 500 миллиграммов у человека или пять чашек кофе в день.

BPSD увеличилось для потребляющих кофеин мышей

В возрасте 13 месяцев мыши принимали участие в серии экспериментов, которые оценивали их познавательные и поведенческие симптомы болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что грызуны, которые пили воду с кофеином, имели больший BPSD — включая беспокойство и неофобию или страх перед незнакомыми объектами или ситуациями — по сравнению с теми, кто потреблял простую воду.

Кроме того, они обнаружили, что кофеин мало пользы для обучения и памяти у грызунов.

Эти данные, говорят д-р Гименес-Ллорт и его коллеги, предполагают, что мы должны быть осторожны в том, чтобы рекомендовать кофе и другие продукты с кофеином взрослым с болезнью Альцгеймера.

«Эти результаты подтверждают, что кофеин, несмотря на его ежедневное использование и относительное отсутствие государственного регулирования, является мощным соединением с многогранными эффектами», — говорят авторы, добавляя:

«Мы предполагаем, что при хроническом лечении кофеином обострение симптомов тревоги, подобных BPSD, может частично мешать полезным когнитивным эффектам в той мере, в какой они могут находиться в противоположном направлении».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: