Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Клюква для инфекций мочевых путей — новое доказательство

Исследователи нашли новое применение для клюквы в борьбе с бактериальными инфекциями, включая предотвращение бактериальной колонизации в мочевых катетерах.

Два исследования опубликованы в и показали, что порошок клюквы может ингибировать бактерии, которая обычно встречается при осложненных инфекциях мочевых путей (ИМП).

Исследование, проведенное учеными-химиками из Университета МакГилла в Монреале, показало, что увеличение концентрации клюквенного порошка уменьшает производство бактерий уреазы, фермента, который помогает распространению инфекции.

Предыдущие исследования из той же лаборатории McGill показали, что материалы из клюквы могут ограничить движение бактерий, обнаруженных в ИМВП. При анализе найденного в мочевом пузыре их работы показали, что воздействие экстрактов клюквы вызывает снижение экспрессии гена, который кодирует жгутиковую нить бактерии.

Исследователи говорят, что их работа значительна, поскольку движение бактерий является ключевым механизмом распространения инфекции. Бактерии «плавают», чтобы распространиться в мочевом тракте и избежать иммунной системы.

Профессор Натали Туфенджи, руководитель исследования, говорит:

«В то время как эффекты клюквы в живых организмах остаются предметом дальнейшего изучения, наши результаты подчеркивают роль, которую потребление клюквы может играть в предотвращении хронических инфекций.

«Ежегодно в мире сообщается о более чем 150 миллионах случаев ИМП, а лечение антибиотиками по-прежнему является стандартным подходом к борьбе с этими инфекциями. Текущий рост устойчивости к антибиотикам бактерий подчеркивает важность разработки другого подхода».

Предыдущие исследования также свидетельствуют о том, что производные клюквы эффективны против ИМП. Исследования Американского химического общества показали, что клюквенный сок эффективен при остановке прилипания к другим бактериям, что облегчает очищение от мочевых путей.

Однако исследования, опубликованные в Кокрановской библиотеке в прошлом году, противоречили доказательствам, что клюква эффективна для профилактики ИМП. Исследование показало, что клюквенный сок эффективен только у женщин, страдающих рецидивирующими инфекциями, и не доказал свою эффективность в предотвращении ИМП по сравнению с другими методами лечения.

Но это самое последнее исследование показало, что обогащенные клюквой силиконовые субстраты препятствовали распространению.

Это может привести к тому, что экстракты клюквы используются для ограничения распространения микробов в имплантируемых медицинских устройствах, таких как катетеры, говорят исследователи.

Туфенджи добавляет: «Основываясь на доказанной биологической активности клюквы, ее использование в катетерах и других медицинских устройствах может когда-нибудь принести значительные выгоды для здоровья пациентов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: