Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Клейковина может вызвать лимфому у некоторых пациентов с целиакией

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызванное потреблением клейковины. Болезнь поражает несколько миллионов человек в Соединенных Штатах, и новые исследования показывают, как некоторые из этих людей могут даже развить редкую форму рака, когда они потребляют глютен.

[продукты без глютена]

Целиакия поражает примерно 3 млн. Взрослых взрослых или примерно 1% здорового взрослого населения в стране.

Болезнь является наследственным аутоиммунным состоянием. Для людей с целиакией потребление глютена — белка, содержащегося в зерновых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, заставляет их иммунную систему атаковать тонкую кишку.

Если не лечить, целиакия может привести к осложнениям, таким как остеопороз, бесплодие, некоторые нарушения мозга и даже дополнительные аутоиммунные состояния.

В некоторых редких случаях недиагностированная или необработанная целиакия может также вызывать рак. Недавно группа исследователей из Медицинского центра Лейденского университета (LUMC) в Нидерландах показала, что иммунные клетки организма, вызванные потреблением клейковины у пациентов с целиакией, также могут привести к редкой форме лимфомы.

Выводы были опубликованы в журнале.

Клейковина может вызвать энтеропатию, связанную с Т-клеточной лимфомой

Для небольшого числа людей, живущих с целиакией, диеты без глютена недостаточно для того, чтобы остановить тяжелые симптомы. Эти пациенты классифицируются как имеющие рефрактерную целиакию (RCD), которая обычно поражает от 2 до 5 процентов пациентов с целиакией.

В одном типе RCD, называемом RCDII, белые кровяные клетки, обнаруженные в стенке тонкого кишечника, делятся и умножаются в избыточных количествах. Примерно у половины пациентов с RCDII эти клетки, называемые лимфоцитами, развиваются в особенно редкую форму лимфомы.

Эта редкая и очень агрессивная форма рака лейкоцитов называется энтеропатической ассоциированной Т-клеточной лимфомой.

Т-клетки тела — это тип иммунной клетки, который контролирует реакцию организма на клейковину, среди прочего, — очень сильная воспалительная реакция на клейковину. Когда они обнаруживают белок, они продуцируют цитокины, которые, в свою очередь, стимулируют другие иммунные клетки. Это приводит к чрезвычайно воспалительному и болезненному ответу, характерному для целиакии, но в некоторых редких случаях это также приводит к раку.

Исследователи знали, что начало этой редкой формы лимфомы зависит от цитокина IL-15, что приводит к размножению злокачественных клеток. Однако в этом последнем исследовании ученые из Нидерландов показали, что три других цитокина — TNF, IL-2 и IL-21 — также могут вызывать пролиферацию злокачественных клеток.

Эти результаты служат для дальнейшего выяснения того, как иммунная система организма реагирует на клейковину и как это может стимулировать рост раковых клеток в RCDII.

Д-р Лара Беннет, менеджер по научным связям в Worldwide Cancer Research, комментирует значимость результатов:

«Это еще один замечательный пример важности раннего этапа исследования исследований. Это редкий тип рака, но результаты могут быть полезны этой небольшой, но важной группе пациентов с рефрактерной целиакией».

Исследователь LUMC и всемирный научный сотрудник по исследованиям рака доктор Йерун ван Берген объясняет, почему следующий важный шаг в этом исследовании заключается в определении того, где именно в развитии лимфомы вовлечены эти три цитокины.

«Вероятно, во время диагноза лимфомы у пациента уже наблюдались десятилетия воспаления кишечника», — говорит доктор ван Берген. «Нам необходимо определить, в какой степени это будет способствовать блокированию этих недавно обнаруженных факторов роста с помощью целевых препаратов во время диагностики. Тем временем мы проверили большое количество потенциальных лекарств в лаборатории, а два из них но это интересно только с точки зрения нового лечения, если эти факторы роста по-прежнему играют определенную роль в росте и развитии лимфомы после диагностики ».

Узнайте, как диета без глютена может иметь «непреднамеренные последствия» для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: