Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кисты: причины, типы и лечение

Кисты представляют собой закрытые капсулы или мешковидные структуры, обычно заполненные жидким, полутвердым или газообразным материалом, очень похожим на блистер. В этой статье мы опишем различные типы.

Кисты встречаются внутри ткани и могут влиять на любую часть тела. Они варьируются в размерах от микроскопических до размеров некоторых командных спортивных мячей. Очень крупные кисты могут вытеснять внутренние органы.

В анатомии киста может также относиться к любому нормальному мешку или мешочку в теле, например, к пузырю. В этой статье киста относится к аномальному мешочку или карману в теле, который содержит жидкие, газообразные или полутвердые вещества.

Киста не является нормальной частью ткани, где она расположена. Он имеет отчетливую мембрану и отделен от соседней ткани — внешняя (капсульная) часть кисты называется стенкой кисты. Если мешочек заполнен гноем, это не киста; это абсцесс.

Быстрые факты о кистах

Вот некоторые ключевые моменты о кистах. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Кисты обычно не являются цветными и имеют мешковидную структуру, которая может содержать жидкость, гной или газ.
  • Кисты распространены и могут возникать в любом месте тела.
  • Кисты часто вызваны инфекцией, засорением сальных желез или вокруг сережек.
  • Кисты нередко вызывают боль, если они не разрываются, не заражаются или не воспламеняются.
  • Кисты груди часто болезненны и могут быть заметны во время обследования груди.

Что вызывает кисты?

Киста на запястье

Общие причины кист включают:

  • опухоли
  • генетические условия
  • инфекции
  • ошибка в органе развивающегося эмбриона
  • дефект в клетках
  • хронические воспалительные состояния
  • блокирование протоков в организме, которые вызывают образование жидкостей
  • паразит
  • травма, которая ломает судно

Доброкачественные и злокачественные кисты

Большинство кист являются доброкачественными и вызваны завалами в естественных дренажных системах организма. Однако некоторые кисты могут быть опухолями, которые образуются внутри опухолей — они могут быть злокачественными. Примеры включают кератоцисты и дермоидные кисты.

Симптомы кист

Знаки и симптомы сильно различаются в зависимости от типа кисты. Во многих случаях человеку становится известно об аномальной комочке, особенно в случаях с кистами кожи или когда киста находится чуть ниже кожи. Человек может заметить кисту в груди, когда они исследуют их, прикасаясь к ним. Кисты молочной железы часто болеют.

Некоторые кисты в мозге могут вызывать головные боли, а также другие симптомы.

Многие внутренние кисты, например, в почках или печени, могут не иметь никаких симптомов и оставаться незамеченными до тех пор, пока их не обнаружит сканирование изображений (МРТ-сканирование, сканирование по КТ или УЗИ).

Типы кист

Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных типов кист:

Акне кисты

Кистозная или нодулоцистоидная акне — это серьезный тип угрей, в которых поры в коже блокируются, что приводит к инфекции и воспалению. Вы можете прочитать все о кистах прыщей в нашей другой статье: Что такое кистозные угри?

Арахноидальные кисты

Арахноидальная мембрана покрывает мозг. Во время развития плода арахноидальная мембрана удваивается или расщепляется, образуя ненормальный карман спинномозговой жидкости. В некоторых случаях врачи должны истощать кисту. Арахноидальные кисты могут поражать новорожденных.

Кисты пекаря

Кисты Бейкера также называют подколенными кистами. Человек с кисточкой Бейкера часто испытывает выпуклость и ощущение стресса за коленом. Боль усиливается при растяжении колена или во время физической активности. Кисты Бейкера обычно вызывают проблемы с коленным суставом, такие как артрит или хрящевая слеза.

Кисты Бартолина

Это может произойти, если каналы бартолиновых желез (расположенных внутри влагалища) блокируются. Женщины могут пройти операцию и / или назначить антибиотики.

Кисты для груди

Кисты молочной железы часто становятся болезненными и обычно нуждаются в сливании. Некоторые исследования показали, что кисты молочной железы могут указывать на повышенный риск рака молочной железы.

Кистальные цисты

Очень маленькие вековые железы (meibomian glands) делают смазку, которая выходит из крошечных отверстий по краям век. Кисты могут образовываться, если каналы заблокированы.

Коллоидные кисты

Это кисты, которые содержат студенистый материал в мозге. В большинстве случаев рекомендуемое лечение — хирургическое удаление кисты.

Зубчатые кисты

Это кисты, окружающие корону необработанного зуба.

Дермоидные кисты

Дермоидные кисты являются типом кисты, которые включают зрелую кожу, волосяные фолликулы, потовые железы, глыбы длинных волос, а также жир, кость, хрящ и ткань щитовидной железы.

Эпидидимальные кисты

Это кисты (сперматоцеле), которые образуются в сосудах, прикрепленных к яичкам. По оценкам, этот тип кисты затрагивает 20-40 процентов американских мужчин и обычно не влияет на фертильность или требует лечения. Если это вызывает дискомфорт, врач может предложить операцию.

Кисты ганглиона

Вы можете больше узнать об этом в нашей статье: Что такое киста ганглия?

Гидатидные кисты

Относительно небольшой ленточный червь образует кисты в легких или печени. Лечение включает операции и лекарства.

Кисты яичников

Большинство кист яичников являются доброкачественными. Некоторые могут стать настолько большими, что женщина выглядит беременной. Кисты яичника 5 сантиметров (см) длинные или менее часто встречаются в течение репродуктивных лет женщины. До 18 процентов женщин будут диагностированы киста яичника или опухоль в течение некоторого времени в их жизни, и небольшой процент из них будет диагностирован с раком яичников.

Кисты поджелудочной железы

Большинство кист поджелудочной железы не рассматриваются как настоящие кисты. Они называются псевдоцистами, поскольку они не содержат тип клеток, обнаруженных в настоящих кистах. Они могут включать клетки, обычно находящиеся в других органах, таких как желудок или кишечник.

Периапикальные кисты

Они также известны как радикулярные кисты. Они являются наиболее распространенными одонтогенными (относящимися к образованию и развитию зубов) киста и обычно вызваны воспалением пульпы, смертью целлюлозы или кариесом зубов.

Пилярные кисты

Они также известны как трихимелмальные кисты. Они представляют собой заполненные жидкостью кисты, которые формируются из волосяного фолликула и чаще всего встречаются в волосистой части головы.

Пилонидальные кисты

Эти кисты образуются в коже возле копчика (нижняя часть спины) и иногда могут содержать вросшие волосы. Этот тип кисты может расти в кластерах, которые иногда создают отверстие или полость в коже.

Кисты почек (почки)

В почках могут развиваться несколько типов кист. Одиночные кисты содержат жидкости и иногда могут включать кровь. Некоторые присутствуют при рождении; другие могут быть вызваны трубчатыми закупорками. У людей с заболеваниями почек сосудами могут быть кисты, образованные расширением кровеносных сосудов.

Кисты кишки

Это доброкачественные кисты, которые образуются в шишковидной железе в головном мозге. Согласно данным вскрытия, кисты шишковидной железы довольно распространены.

Сальные кисты

Кожа смазывается сальниковой жидкостью, которая может накапливаться внутри поры или волосяного фолликула и формировать кусок, заполненный густыми, жирными веществами. Сальные кисты чаще всего встречаются на коже лица, спины, кожи головы и мошонки.

Кисты Tarlov

Они также известны как периневральные / периневриальные кисты, а также кисты сакрального нервного корня. Кисты расположены у основания позвоночника и заполнены спинномозговой жидкостью.

Кисты вокальных складок

Существует два типа кист вокальной складки — кисты для удерживания слизи и эпидермоидные кисты. Кисты вокальной складки могут влиять на качество речи человека, иногда заставляя голосовые связки производить одновременно несколько тонов (диплофония) или хриплость и дыхательную речь (дисфония).

Лечение кист

Хирурги, работающие на больном

Лечение кисты будет зависеть от различных факторов, включая тип кисты, где она находится, ее размер и степень дискомфорта, которую она вызывает.

Очень крупная киста, которая вызывает симптомы, может быть удалена хирургическим путем. Иногда врачи могут решить слить или аспирировать кисту, вставив иглу или катетер в полость. Если киста недоступна, дренаж или аспирация часто выполняются с помощью рентгенологической визуализации, чтобы врач мог точно направлять иглу / катетер в целевую область.

Иногда врачи исследуют аспирированную жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки.

Если врачи подозревают, что киста может быть раковой, ее можно удалить хирургическим путем, или они могут заказать биопсию капсулы (стенка кисты).

Многие кисты возникают в результате хронического или основного состояния здоровья, как это может иметь место при фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание уделяется состоянию здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: