Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кисты ганглия и способы их удаления

Кисты ганглия — небольшие, доброкачественные, наполненные жидкостью мешочки. Они могут быть прикреплены к суставам или возникнуть из сухожилия, который является покрытием над сухожилием.

Они чаще всего воздействуют на запястье и руку, но они могут появляться на лодыжке, ноге или колене. Они образуют небольшие комочки под кожей.

Кисты не являются раковыми, и они обычно безвредны. Если они причиняют боль, затрудняют использование сустава или, что особенно неприглядно, их можно удалить.

Кисты ганглия в основном затрагивают людей в возрасте от 15 до 40 лет, а женщины более восприимчивы, чем мужчины. Они довольно распространены, но относительно мало о них известно.

Быстрые факты о кистах ганглия

  • Кисты ганглия не являются злокачественными, но как они формируются, неясно.
  • Половина всех кист ганглия исчезает без вмешательства.
  • Жидкость в кистах подобна жидкости, содержащейся в синовиальных суставах.
  • Снятие или хирургическое удаление кист может предотвратить их возвращение.
  • Они чаще всего встречаются рядом с суставами запястья, но они могут воздействовать на ноги.

Что такое киста ганглия?

Киста ганглия

Кисты Ганглиона были впервые упомянуты еще как Гиппократ, но даже сейчас они остаются чем-то загадочным.

Они появляются, часто на тыльной стороне кисти, в виде круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Они могут варьироваться от размера горошины до размера мяча для гольфа.

Под кожей киста напоминает водяной баллон на стебле.

Киста не представляет существенной медицинской угрозы, но иногда это может беспокоить.

Если он надвигается на нерв, это может вызвать боль или затруднить некоторые движения. Из-за размера иногда бывает косметическая проблема.

симптомы

Кисты обычно можно распознать по своим особенностям.

Расположение: они всегда рядом с суставом, чаще всего с верхней или задней частью запястья, но, возможно, на ладонной стороне запястья, на ладони у основания пальца или на верхней части торцевого сустава пальца , Они могут появляться на верхней части стопы, на лодыжке или иногда на колене.

Боль: Они могут или не могут быть болезненными. Если они надавливают на нерв, может быть боль.

Форма и размер: они примерно круглые и менее 2,5 см (см) в поперечнике или до размера мяча для гольфа. Некоторые из них очень маленькие. Они могут ощущаться как комочки под кожей, или они могут быть не заметны вообще.

Они могут быть мягкими или твердыми, и они должны свободно перемещаться под кожей.

Киста ганглия, которая возникает у основания пальца, может ощущаться как кусок размером с горошину под кожей.

Если киста находится на пальцевом суставе, она может включать артритный шпор, кожа на кисте может быть тонкой, и может быть паз вниз по ногтем, который находится над ним.

Иногда область вокруг кисты может чувствовать себя онемевшей, и сила сцепления может быть уменьшена в пострадавшей руке.

причины

Что вызывает ганглиозную кисту, до сих пор неизвестно, но они могут возникать, когда соединительная ткань ломается вокруг сустава. Они, как правило, прикрепляются к основной суставной капсуле или сухожильной оболочке.

Они, похоже, растут из суставов, как воздушный шар на стебле, и они, как правило, развиваются в областях, где сустав или сухожилие, естественно, выпуклости.

Факторы риска

Факторы риска, как представляется, включают:

Возраст и пол: кисты ганглия могут поражать любого человека в любое время, но чаще всего они встречаются у женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

Суставная или сухожильная травма: Раненые области в прошлом чаще развивают кисты ганглия.

Чрезмерное использование: люди, которые активно используют определенные суставы, с большей вероятностью развивают кисты ганглия. Например, женские гимнастки особенно подвержены.

Остеоартрит: люди с износоустойчивым артритом в суставах, ближайших к ногтем, более склонны к развитию этого типа кисты.

Травма: они могут быть результатом одного инцидента или повторных небольших травм.

формирование

То, что приводит к образованию кист ганглия, до конца не до конца понято.

Вот три возможные причины, связанные с совместным стрессом.

  • Совместное напряжение может привести к расколу в суставной капсуле, которая окружает сустав. В результате синовиальная жидкость течет в ткань вокруг сустава. Реакции между жидкостью и тканью затем создают толстую кистозную жидкость и стенку кисты.
  • Совместное напряжение может привести к разрушению соединительной ткани в области. Если жидкость накапливается, в конечном итоге может образоваться киста.
  • Совместное напряжение может привести к тому, что мезенхимальные клетки стимулируют секрецию муцина.

Муцин является составной частью слизи, а мезенхимальные клетки — это клетки, которые могут развиваться в несколько разных типов клеток.

Формирование флюидов

Жидкость в кишке ганглия подобна нормальной синовиальной жидкости сустава. Кажется, что киста ганглиона развивается, когда жидкость течет из области вокруг сустава и собирает в мешке.

Как и почему это происходит не совсем ясно.

Жидкость кисты ганглия толще, чем нормальная жидкость в суставах. В основном он состоит из гиалуроновой кислоты, общего соединения в соединительной ткани. Он также содержит меньшее количество глюкозамина, глобулинов и белков.

Существует три теории о том, откуда вытекает жидкость.

  • Он может начинаться в самом суставе, при этом жидкость перекачивается в кисту движением запястья.
  • Это может произойти, когда сайт за пределами сустава дегенерирует, что приводит к образованию кисты.
  • Мезенхимальные клетки внутри стенок клеток могут образовывать жидкость.

Один человек может испытать все эти изменения.

диагностика

Чтобы диагностировать кисту ганглиона, врач обычно светит через кисту, чтобы убедиться, что его содержимое прозрачное или непрозрачное. Жидкость будет прозрачной и толстой.

Рентген, УЗИ или МРТ могут помочь исключить другие более серьезные последствия, такие как рак, артрит или другие проблемы с суставами или костями.

Обычный рентгеновский снимок может не обнаруживать кисту ганглия, и рентген будет нормальным, если не будут изменения, связанные с артритом.

лечение

Если киста ганглия не вызывает дискомфорта или боли, ее часто оставляют так, как она есть. Около половины кист ганглия разрешается без вмешательства, но им могут потребоваться годы, чтобы они полностью исчезли.

Бдительное ожидание: многие кишки ганглия исчезают без лечения, но если киста находится на ноге или лодыжке, человеку может потребоваться носить обувь, которая не тереет или не раздражает кисту. Возможно использование подушки внутри обуви.

Иммобилизация: перемещение пораженного участка может увеличить размер кисты. Применение шины или скобки к области ограничит движение. Это может привести к уменьшению размера кисты.

Если есть другие проблемы, например, если киста надавливает на нерв и вызывает боль, лечение возможно.

Домашние средства

Если киста болезненна, может помочь внебиржевой (внебиржевой) препарат, такой как ибупрофен.

Носить мягкие или открытые ботинки, вставляя прокладку или изменяя, как обувь зашнурованы, могут помочь.

Людям не рекомендуется следовать традиционным средствам поражения кисты тяжелым объектом, так как это вряд ли решит проблему, и это может нанести дополнительный ущерб окружающей местности. После этого он обычно повторяется.

Индивидуумы не должны «выталкивать» кисту, так как это может привести к инфекции, и вряд ли удастся удалить кисту.

Удаление

Если киста большая или если она вызывает дополнительные проблемы, удаление может потребоваться.

Аспирация: жидкость внутри кисты подобна жидкости, которая, естественно, встречается в суставах. Удаление его может навсегда удалить кисту. Врач может начать с инъекции фермента в кисту. Это разлагает жидкость на менее густую консистенцию, что облегчает ее слив. Однако киста может вернуться, если «корень» остается.

Открытая хирургия: хирург делает небольшой разрез и удаляет кисту вместе со стеблем.

Операция с замочной скважиной: хирург делает небольшой разрез и вставляет камеру в пострадавший район. Камера проведет процедуру. Это менее болезненно, чем открытая хирургия, и наблюдается низкая частота рецидивов. Однако сообщалось, что частота рецидивов все еще составляет почти 30 процентов.

восстановление

После операции пациент должен держать область закрытой и защищать ее от случайных ударов.

Если киста была на руке или запястье, им может потребоваться носить шину в течение нескольких дней.

Безрецептурные обезболивающие средства могут помочь, если есть боль. Там могут быть дискомфорт, синяки и жесткость, но они должны быть решены довольно скоро.

Сохранение поднятой конечности может помочь предотвратить отек. Если дискомфорт сохраняется, человек должен увидеть своего врача.

Удаление кисты не гарантирует, что она будет оставаться в стороне. Хирургия уменьшает вероятность повторения, но это может привести к осложнениям и постоянным рубцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: