Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кетоз: что такое кетоз?

Кетоз — это нормальный метаболический процесс. Когда организму не хватает глюкозы для энергии, он вместо этого сжигает накопленные жиры; это приводит к накоплению кислот, называемых кетонами внутри организма.

Некоторые люди поощряют кетоз, следуя диете, называемой кетогенной или низкоуглеводной диетой. Цель диеты состоит в том, чтобы попытаться сжечь нежелательный жир, заставив организм полагаться на жир для энергии, а не углеводов.

Кетоз также обычно наблюдается у пациентов с диабетом, так как процесс может произойти, если организм не обладает достаточным количеством инсулина или неправильно использует инсулин.

Проблемы, связанные с экстремальными уровнями кетоза, чаще развиваются у пациентов с диабетом типа 1 по сравнению с пациентами с диабетом типа 2.

Быстрые факты о кетозе

  • Кетоз возникает, когда организм не имеет достаточного доступа к его источнику первичного топлива, глюкозе.
  • Кетоз описывает состояние, при котором запасы жира разрушаются для получения энергии, которая также производит кетоны, тип кислоты.
  • По мере повышения уровня кетона кислотность крови также увеличивается, что приводит к кетоацидозу, серьезному состоянию, которое может оказаться фатальным.
  • У людей с диабетом 1 типа чаще развивается кетоацидоз, для которого требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать или лечить диабетическую кому.
  • Некоторые люди следуют за кетогенной (низкоуглеводной) диетой, чтобы попытаться похудеть, заставляя организм сжигать жир.

Что такое кетоз?

В нормальных условиях клетки организма используют глюкозу в качестве основной формы энергии. Глюкоза обычно происходит из диетических углеводов, в том числе:

  • сахар — например, фрукты и молоко или йогурт
  • крахмалистые продукты — такие как хлеб и макароны

Тело разрушает их до простых сахаров. Глюкоза может быть использована для горения тела или хранения в печени и мышцах в качестве гликогена.

Если для удовлетворения энергетических потребностей недостаточно глюкозы, организм примет альтернативную стратегию для удовлетворения этих потребностей. В частности, организм начинает разрушать жировые отложения, чтобы обеспечить глюкозу из триглицеридов.

Кетоны являются побочным продуктом этого процесса.

Кетоны — это кислоты, которые накапливаются в крови и удаляются в моче. В небольших количествах они служат для обозначения того, что организм разрушает жир, но высокий уровень кетонов может отравлять организм, что приводит к процессу, называемому кетоацидозом.

Кетоз описывает метаболическое состояние, при котором организм превращает жировые запасы в энергию, высвобождая кетоны в процессе.

Кетогенная диета

Яичница и бекон на тарелке.

Из-за того, что кетоз разрушает жир, хранящийся в организме, некоторые диеты направлены на создание этого метаболического состояния, чтобы облегчить потерю веса.

Диеты кетоза также называются:

  • кетогенные диеты
  • кето диеты
  • низкоуглеводные диеты

Сама диета может рассматриваться как диета с высоким содержанием жиров, причем около 75 процентов калорий, полученных из жиров. Напротив, около 20% и 5% калорий получают из белков и углеводов, соответственно.

Придерживание кетогенной диеты может привести к кратковременной потере веса. Исследование, проведенное в 2008 году и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что мужчины с ожирением после кетогенной диеты в течение 4 недель потеряли в среднем 12 фунтов за это время.

Участники смогли потреблять меньше калорий, не чувствуя голода, следуя диете.

Является ли кетоз здоровым?

Кетогенная диета может иметь оздоровительный эффект на серьезные состояния здоровья, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет
  • метаболический синдром

Он также может улучшить уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности, также известные как «хороший» холестерин) лучше, чем другие умеренные диеты с углеводами.

Эти преимущества для здоровья могут быть вызваны потерей избыточного веса и употреблением более здоровой пищи, а не сокращением углеводов.

Кетогенная диета также использовалась под медицинским наблюдением для уменьшения изъятий у детей с эпилепсией, которые не реагируют на другие формы лечения. Некоторые исследования показали, что диета может также принести пользу взрослым с эпилепсией, хотя для подтверждения этих результатов требуется больше исследований.

Тем не менее, долгосрочное соблюдение кетогенной диеты, по-видимому, не дает большой пользы.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Американский колледж кардиологии и Общество ожирения пришли к выводу, что недостаточно доказательств того, что низкоуглеводные диеты, такие как кетогенная диета, приносят пользу сердцу.

Также изучаются другие условия, чтобы выяснить, может ли кетогенная диета быть полезной; к ним относятся:

  • метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера
  • акне
  • рак
  • поликистозная болезнь яичников (СПКЯ)
  • Болезнь Лу Герига

Кетоз и диабет

У пациентов с диабетом кетоз может возникать из-за того, что организм не обладает достаточным количеством инсулина для обработки глюкозы в организме. Наличие кетонов в моче является показателем того, что диабет пациента не контролируется правильно.

Некоторые диетологи рекомендуют кетогенную диету для людей с диабетом типа 2, также известный как неинсулинозависимый диабет (NIDDM). При диабете типа 2 организм по-прежнему производит некоторые инсулины, но не может правильно использовать инсулин для переноса глюкозы в клетки для использования в качестве топлива.

Кетогенная диета фокусируется на сокращении потребления углеводов. Лицам с диабетом типа 2 рекомендуется уменьшить потребление углеводов, поскольку углеводы превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови.

Пациенты с диабетом, которые следуют кетогенной диете, должны тщательно контролировать уровень кетонов. Серьезное состояние, называемое кетоацидозом, может возникать, если эти уровни становятся слишком высокими, и хотя он наиболее распространен у людей с диабетом 1 типа, у людей с диабетом типа 2 также может развиваться кетоацидоз.

кетоацидоз

Кетоацидоз — это состояние, при котором уровни кетонов в организме являются аномально высокими, отравляя тело. Это серьезное и опасное состояние, которое может быстро развиваться, иногда в течение 24 часов.

Существует несколько различных потенциальных триггеров для кетоацидоза. Это чаще всего вызвано болезнями, которые приводят к производству более высоких уровней гормонов, которые действуют против инсулина.

Это также может быть результатом проблем с инсулинотерапией, либо путем отсутствия запланированных процедур, либо недостаточным количеством инсулина. Менее распространенные триггеры кетоацидоза включают:

  • злоупотребление наркотиками
  • эмоциональная травма
  • физическая травма
  • стресс
  • хирургия

Кетоацидоз чаще всего встречается у людей с диабетом типа 1 из-за того, что организм не производит никакого инсулина. Кетоацидоз может также возникать у людей с диабетом типа 2, хотя он встречается гораздо реже.

Высокий уровень кетонов в моче и высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) являются признаками кетоацидоза и могут быть обнаружены с помощью наборов в домашних условиях.

Ранние симптомы кетоацидоза включают:

  • боль в животе
  • путаницы и трудности концентрации
  • сухая или промытая кожа
  • чрезмерная жажда и сухость во рту
  • фруктовое дыхание
  • частое мочеиспускание
  • тошнота и рвота
  • одышка или быстрое дыхание

Лечение и профилактика кетоза

Пробы мочи и тест-полоски.

Кетоз обычно не возникает у здоровых людей, которые питаются сбалансированными диетами и регулярными приемами пищи. Резкое сокращение количества потребляемых калорий и углеводов, длительное использование упражнений или беременность могут вызвать кетоз.

У пациентов с диабетом кетоз и, в конечном счете, кетоацидоз могут возникать, если недостаточный инсулин используется для правильного управления состоянием, если еда пропущена, или если происходит реакция инсулина (часто во время сна).

Диабетический кетоацидоз считается чрезвычайным, поскольку он может привести к диабетической коме и даже смерти. Лечение обычно осуществляется врачами скорой медицинской помощи, а затем госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Для пациентов с диабетом обычно принимаются следующие меры:

  • Замена жидкости — для регидратации тела и разбавления избытка сахара в крови.
  • Замена электролита — они необходимы, чтобы помочь правильному функционированию сердца, мышц и нервных клеток. Уровни в крови часто падают при отсутствии инсулина. Добавки для электролита доступны для покупки в Интернете.
  • Инсулинотерапия — отменить процессы, вызвавшие эпизод кетоацидоза.

Среди здоровых людей, после здоровой, сбалансированной диеты и регулярного тренировки, можно предотвратить кетоз.

профилактика

Кроме того, существует ряд мер, которые могут принимать люди с диабетом, чтобы помочь предотвратить кетоацидоз:

  • Контролируйте уровень сахара в крови осторожно и часто — по крайней мере три-четыре раза в день.
  • Обсудите дозировку инсулина со специалистом и следуйте плану лечения диабета.
  • Следите за уровнем кетонов с помощью набора для тестирования, особенно когда он болен или находится под напряжением.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: