Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кетоновые соли: действительно ли они улучшают спортивные результаты?

Кетоновые соли являются диетической добавкой, которая «стимулирует» организм выводить свою энергию путем сжигания жиров. Это дополнение предназначено для снижения веса, а некоторые говорят, что это может повысить спортивные результаты. Но так ли это?

спортсмен, принимающий добавки

Возможно, вы слышали о кетогенной диете или кето, которая основана на жировых и белковых продуктах и ​​намерена максимально устранить углеводы.

Кето диета работает, вызывая кетоз, который является процессом, который опирается на сжигание жира для получения энергии, вместо того, чтобы принимать калории из углеводов.

Кетоновые соли предназначены для повышения уровня кетонов в крови, подобно кетозу, так что организм будет извлекать из них свою энергию. Многочисленные онлайн-ресурсы предполагают, что эта пищевая добавка может использоваться в качестве помощи для снижения веса, а также в качестве надежного энергетического бустера для спортсменов.

Исследователи из кампуса Okanagan Университета Британской Колумбии в Келоуне, Канада, решили проверить, действительно ли кетоновые соли могут улучшить спортивные результаты.

Как соавтор исследования профессор Джонатан Литтл отмечает: «Мы знаем из одного ранее опубликованного исследования о том, что добавки кетона могут улучшить долговременную выносливость, но нам интересно [что], что происходит во время коротких и интенсивных тренировок, например, пробежать 10 километров или покататься на велосипеде на холме ».

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале.

«Атлетическая производительность падает»

Исследователи объясняют, что, хотя сжигание жира может быть надежным долгосрочным энергетическим ресурсом, это долгий и сложный процесс. Это означает, что энергия, получаемая из жира, может быть не идеальной для спортивных занятий, которые обычно используются в «быстрых» источниках энергии, таких как уровень глюкозы в крови.

«Повышенные кетоны крови, по-видимому, препятствуют использованию в организме гликогена, хранящейся формы глюкозы, и вместо этого предпочитают сжигание жира. Это означает, что быстро горючее топливо не может быть доступно во время высокоинтенсивных всплесков активности».

Проф. Джонатан Литл

Это, по его словам, приводит к тому, что в результате «атлетическая производительность [падает]».

В целях нового исследования исследователи работали с 10 взрослыми мужчинами, которые соответствовали атлетическим характеристикам и индексу массы тела (ИМТ).

После периода голодания участникам давали либо бета-гидроксибутират-кетоновые соли, либо плацебо на случайной основе. Через полчаса после приема препарата или плацебо они участвовали в испытании на велотрек.

Команда обнаружила, что по сравнению с днем, когда они принимали плацебо, при приеме кетоновых солей производительность участников — с точки зрения мощности — была на 7 процентов ниже.

«Оказывается, добавки кетоновой соли на самом деле ухудшают высокоинтенсивные упражнения», — говорит профессор Литтл.

Соли кетона следует лечить с осторожностью

Профессор Литтл подчеркивает, что результаты исследования не подтверждают представления о том, что кетоновые соли должны использоваться спортсменами, которые хотят повысить свою эффективность. Фактически, эксперименты пока, похоже, указывают на обратное.

Он говорит: «Часто эти добавки продаются как средство улучшения спортивных результатов, но в этом случае исследование говорит совсем по-другому».

Он также отмечает, что добавки кетоновой соли могут иметь другие неблагоприятные последствия, которые пока остаются неизвестными, и это еще одна причина для осторожности.

«Кроме того, долгосрочное воздействие искусственно увеличивающих уровни кетонов в крови — по сути, обманывает организм, думая, что оно находится в состоянии голодания, — совершенно неизвестно», предупреждает профессор Литтл.

Он объясняет, что результаты исследования должны помочь спортсменам лучше понять и осознать плюсы и минусы таких дополнений, которые могут быть ошибочно рекламированы.

«Надеюсь, это поможет спортсменам перейти к науке о добавках, а не полагаться только на маркетинг этикеток», — заключает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: