Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каннибализм: предупреждение о здоровье

Есть несколько тем, которые вызывают более сильное чувство отвращения, чем людоедство. Потребление плоти другого человека отвратительно, мерзко и — к западным чувствам — морально неправильно. Однако, каннибализм плохо для вашего здоровья?

Сердце на тарелке с столовыми приборами]

Хотя реакция коленного рефлекса на употребление человеческой плоти сильна, настоящая мораль и этика за этими чувствами не так просты, как только они появляются.

Каннибализм встречается у многих видов и в течение тысяч лет является частью человеческой культуры.

Иногда каннибализм принимал форму еды частей своих врагов, чтобы взять на себя их силу. В других племенах потребление человеческой плоти имело более ритуальное значение.

В отчаянные времена люди отказывались от каннибализма, чтобы выжить; например, есть сообщения о каннибализме во время северокорейского голода в 2013 году, осаде Ленинграда в начале 1940-х годов и «Великом скачке в Китае» в конце 1950-х и 1960-х годах.

В Европе, начиная с 14 века и до начала 18 века, части человеческого тела были сознательно проданы и приобретены в качестве лекарств, особенно костей, крови и жира. Даже священники и королевские власти обычно потребляли продукты человеческого тела, чтобы предотвратить что-либо от головных болей до эпилепсии и от носовых кровотечений до подагры.

В некоторых культурах, когда умер близкий человек, части их потребляются так, что они буквально становятся частью вас. Для «цивилизованных» умов это кажется тревожным, но для умов тех, кто развлекает эти «перехватывающие» ритуалы, похоронив вашу мать в грязи или оставляя ее полностью поглощенной личинками, также вызывает беспокойство.

Как только мы начинаем отрываться от способности каннибализма заставить нас мгновенно отступить, мы видим, что наши чувства не так ясны, как кажутся. Например, многие из нас до сих пор едят наши ногти, а некоторые женщины едят свою плаценту после родов. Линии, возможно, немного более размыты, чем могла бы сделать наша первоначальная реакция.

Для целей этой статьи нам не нужно вникать в взаимодействие между инстинктивными чувствами кишки и холодной, жесткой логикой. Здесь мы остановимся на негативных последствиях каннибализма для здоровья.

В большинстве цивилизаций каннибализм — последний порт захода, используемый только в том случае, если альтернатива — это определенная смерть. Но каковы потенциальные последствия для здоровья, связанные с употреблением своего соседа, если таковые имеются?

Последствия для здоровья пожилых коллег

Хотя это кажется «неправильным», хорошая новость заключается в том, что употребление приготовленной человеческой плоти не опаснее, чем есть приготовленную плоть других животных. То же самое касается большинства человеческого тела; последствия для здоровья схожи с потреблением любого большого всеядного.

Однако есть один орган, которого следует избегать любой ценой: мозг.

Народы Папуа-Новой Гвинеи, до недавнего времени, практиковали пересадку — ели умерших родственников. Именно эта изолированная группа продемонстрировала очень серьезные последствия употребления мозгов другого человека.

Куру — единодушно смертельная, трансмиссивная губчатая энцефалопатия; это прионная болезнь, подобная BSE (бычья губчатая энцефалопатия), также известная как болезнь коровьего бешенства.

Прионные заболевания связаны с накоплением аномального гликопротеина, известного как прионный белок (PrP) в головном мозге. PrP происходит естественным образом, особенно в нервной системе. Его функции в области здравоохранения еще не полностью поняты; однако PrP, как известно, играет определенную роль в ряде заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Люди Fore являются единственной известной популяцией на Земле, которая имела эпидемию куру, и на ее пике в 1950-х годах это была ведущая причина смерти среди женщин среди предков и их ближайших соседей.

Слово «куру» происходит от языка «Фор» и означает «дрожать». Куру также известен как «смеющаяся болезнь» из-за патологических всплесков смеха, которые проявят пациенты.

Первый отчет куру, который дошел до западных ушей, исходил от австралийских администраторов, которые изучали этот район:

«Первый признак надвигающейся смерти — это общая слабость, за которой следует общая слабость и неспособность встать. Жертва уходит в свой дом. Она может немного питаться, но страдает от сильного дрожания. Следующий этап — это то, что жертва ложится в дом и не может питаться, и смерть в конечном итоге наступает ».

У. Т. Браун

На его пике 2 процента всех смертей в деревнях Fore были связаны с куру. Болезнь преимущественно поражала женщин и детей; Фактически, некоторые деревни стали почти полностью лишены женщин.

Эта гендерная разница в заболевании, по-видимому, была по нескольким причинам; Передние люди считали, что во время конфликта потребление человеческой плоти ослабило их, поэтому женщины и дети чаще ели умершего. Кроме того, в основном женщины и дети отвечали за чистку тел, оставляя их с повышенным риском заражения через любые открытые раны.

Симптомы куру

У Куру длительный период инкубации, где нет симптомов. Этот бессимптомный период часто длится 5-20 лет, но в некоторых случаях он может затягиваться более 50 лет. Как только симптомы появляются, они физиологичны и неврологичны и часто делятся на три фазы:

Стадия амбуламента

[Человеческий мозг]

  • Головные боли
  • Совместная боль
  • сотрясение
  • Потеря баланса
  • Ухудшение речи
  • Снижение мышечного контроля.

Сидячий этап

  • Станьте неспособным ходить
  • Потеря координации мышц
  • Тяжелые толчки
  • Эмоциональная нестабильность — депрессия с вспышками неконтролируемого смеха.

Терминальный этап

  • Не могу сидеть без поддержки
  • Практически нет координации мышц
  • Невозможно говорить
  • несдержанный
  • Трудность глотания
  • Невосприимчивость к окружению
  • Язвы с гноем и некрозом (смерть ткани).

Как правило, пациент умирает от 3 месяцев до 2 лет с момента появления симптомов. Смерть обычно возникает из-за пневмонии или инфицированных язв.

К счастью, куру почти полностью исчез. В течение 1950-х годов австралийские колониальные правоохранительные органы и христианские миссионеры помогли уменьшить погребальный каннибализм людей Fore. После того, как практика была отменена или значительно уменьшена, прион больше не мог распространяться между членами племени. Считается, что последняя жертва заболевания умерла в 2005 году.

Хотя куру никогда не будет серьезной проблемой для здоровья большинства человечества, вспышка оказалась полезной для медицинских исследователей. Относительно недавние проблемы, связанные с БГЭ и болезнью Крейтцфельдта-Якоба, породили возрождение интереса к куру.

Куру остается единственной известной эпидемией болезни приона человека. Понимая это заболевание и то, как он работает, лечение может быть спроектировано таким образом, чтобы предотвратить или, по крайней мере, уменьшить шансы на будущие эпидемии неврологического приона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: