Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каннабис снимает стресс, но только при низких дозах

Одна из самых распространенных претензий в отношении каннабиса заключается в том, что он снимает стресс и помогает расслабиться. Новое исследование демонстрирует, что это может быть правдой, но только при более низких дозах. Результаты опубликованы в.

Мужчина курит каннабис

За последние годы законы о применении марихуаны в медицинских целях резко изменились. Однако, поскольку препарат является сильно регулируемым веществом категории 1, трудно получить разрешения на его изучение.

Группа исследователей из Университета штата Иллинойс в Чикаго (UIC) и Чикагского университета (IL) вскочила через соответствующие законодательные петли для изучения влияния тетрагидроканнабинола (THC) — основного активного ингредиента каннабиса — на стресс.

Они хотели проверить вековую пословицу, что каннабис помогает людям расслабиться и может снять стресс. Хотя многие люди слышали эти утверждения, было мало научных исследований по этому вопросу.

Как говорит Эмма Чайлдс, адъюнкт-профессор психиатрии Медицинского колледжа UIC, «очень немногие опубликованные исследования изучали влияние THC на стресс или влияние различных уровней THC на стресс».

Каннабис и снятие стресса

Команда из Чикаго приступила к исследованию стрессоустойчивых свойств каннабиса в разных дозах. Всего было изучено 42 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. У всех был некоторый опыт каннабиса, но они не были ежедневными пользователями. Они были разделены на три группы:

  • группа с низкой дозой, получавшая капсулу, содержащую 7,5 мг ТГК
  • группа умеренной дозы, которая получила капсулу, содержащую 12,5 мг ТГК
  • группа плацебо, получившая капсулу, не содержащую ТГК

Хотя трудно приравнять проглоченный каннабис копченой каннабис, профессор Чайлдс говорит: «Дозы, используемые в исследовании, дают эффекты, эквивалентные только нескольким затяжкам сигареты каннабиса». Далее она объясняет выбор дозы, говоря: «Мы не хотели включать гораздо большую дозу, потому что мы хотели избежать потенциальных побочных эффектов или сердечно-сосудистых эффектов, которые могут возникнуть в результате высоких доз THC».

Ни участники, ни следователи не знали, какие дозы были предоставлены отдельным лицам.

Каждый участник принимал участие в двух четырехчасовых сеансах, которые составляли 5 дней. Они взяли капсулу, затем расслабились на 2 часа, что позволило ей попасть в кровоток.

На первом заседании участники должны были потратить 10 минут на подготовку к макету собеседования. Затем у них было 5-минутное интервью с лаборантами, которые не предлагали положительную вербальную или отзывчивость на языке тела. Затем их попросили выполнить сложную математическую задачу в течение 5 минут — задачу, которая, по словам профессора Чайлдс, «очень надежно вызывает стресс».

Во время второго визита участников в лабораторию их попросили поговорить об их любимом фильме или книге в течение 5 минут, а затем сыграть в пасьянс еще на 5 минут.

В начале, во время и после обоих наборов заданий участникам было предложено оценить уровень стресса и чувства к задаче. Кроме того, во время испытаний измеряли сердечный ритм, кровяное давление и уровни кортизола (ключевого гормона стресса).

THC и реакция стресса

Как и было предсказано, те, кто получил низкую дозу ТГК, сообщили о меньшем стрессе после психосоциального теста, чем те, которые получали плацебо. Кроме того, их уровень стресса упал быстрее после теста.

Тем не менее, те, кто получал более высокую дозу THC, сообщали о более негативном настроении до и во время задания. Раньше они с большей вероятностью оценивали психосоциальную задачу как «сложную» или «угрожающую».

Кроме того, группа с умеренной дозой приостановила больше во время ложного интервью, чем группа плацебо.

Во всех трех группах не было никаких существенных различий, измеренных при артериальном давлении, уровне кортизола или сердечном ритме перед задачей, во время нее или после нее.

«Наши результаты дают некоторую поддержку общему утверждению, что каннабис используется для снижения стресса и снятия напряжения и тревоги.

В то же время наш вывод о том, что участники более высокой группы THC сообщили о небольшом, но значительном увеличении тревожности и отрицательного настроения на протяжении всего теста, подтверждает идею о том, что THC также может оказывать противоположный эффект ».

Профессор Эмма Чайлдс

Хотя исследование проводится в относительно небольших масштабах, результаты важны, поскольку они начинают засовывать некоторые пробелы в наших знаниях. Из-за препятствий, связанных с регулированием, исследование последствий каннабиса затруднено. Но в то же время использование лекарственного каннабиса растет, делая исследования более важными, чем когда-либо.

При таком изучении у нас всегда остается больше вопросов, чем ответов. Стали бы результаты одинаковыми, если бы в исследование были наняты люди, которые регулярно курили каннабис, или люди, которые никогда не пробовали каннабис? Как бы более высокая доза THC повлияла на результаты? Имеет ли вдыхание, а не глотание, существенное различие? Было бы также интересно узнать, будет ли тот же эффект проявляться в других типах стрессовых задач, таких как вождение автомобиля.

Как всегда, больше исследований увеличит наше понимание, а также подтвердит или отклонит эти выводы.

Узнайте, как актуальные каннабиноиды могут помочь в лечении кожных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: