Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каннабис «Dabbing» может выделять раковые токсины

Исследователи проанализировали химический состав паров, выделяемых бутановым хеш-маслом — экстракт каннабиса, обычно используемый при «вытирании», или испаряя — и обнаруживали канцерогенные вещества.

масло каннабиса

В свете того, что каннабис легализуется в нескольких штатах по всей Америке, все больше и больше людей используют марихуану рекреационно.

Популярность практики «дэббинга» также приобрела популярность; пользователи считают, что dabbing безопаснее и делает их «более чистыми». При вытирании потребители помещают небольшое количество или «мазку» концентрированного каннабиса на горячую поверхность (обычно гвоздь) и вдыхают полученный пар.

Но в то время как высасывание экстракта каннабиса воспринимается как менее вредное, чем курение, новые исследования показывают, что практика подвергает пользователей различным канцерогенным токсинам.

Исследователи — во главе с доктором Робертом Стронгином, профессором органической химии в Портлендском государственном университете в Орегоне, — исследовали состав пара, получаемого бутан-хеш-маслом.

Бутан-хеш-масло — это экстракт каннабиса, обычно используемый в варках. Экстракт производится с использованием растворителя бутана для экстракции тетрагидроканнабинола (ТГК) из листьев и цветов каннабиса.

В исследовании основное внимание уделялось химии терпенов или маслам, которые дают каннабис его уникальный аромат. Терпены повсеместны; они, естественно, содержатся в растениях, приправах и еде, которую мы едим, но их также можно найти в косметических и фармацевтических препаратах из-за их терапевтического эффекта.

Хотя «общепризнанные как безопасные» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), терпены могут резко повысить психоактивный эффект каннабиса в явлении, известном как «эффект антуража».

Это — наряду с широко распространенным присутствием терпенов и тем фактом, что они были недавно добавлены к электронным сигаретам (электронные сигареты), побудило исследователей более внимательно изучить их.

Первым автором нового исследования был Иржи Михан-Атраш из Портлендского государственного университета, и результаты были опубликованы в журнале.

Рак, вызывающий химические вещества

Д-р Стронгин и его команда имитировали условия вытирания в своей лаборатории. Они контролировали полученные на основе каннабиса терпены myrcene, лимонен, linalool и Fire OG.

Исследователи идентифицировали химические вещества и оценивали их уровни с использованием спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Кроме того, они собирали и анализировали испаряющиеся пары с использованием других форм спектрометрии.

Эксперименты дали высокий уровень бензола, который является известным химическим заболеванием, вызывающим рак, и метакролеин, который является вредным раздражителем.

Метакролеин, авторы пишут, структурно очень похож на другой легочный раздражитель и «загрязнитель воздуха, вызывающий большую озабоченность», называемый акролеином. Акролеин также является канцерогеном человека.

Хотя безопасные уровни содержания метакролеина в окружающей среде еще не определены, бензол интенсивно изучается, и известно, что безопасно, а что нет.

«Хотя бензол является вездесущим загрязнителем, — пишут авторы, — концентрации бензола, найденного в терпенных терпенах с наивысшими температурами, намного больше, чем в атмосферном воздухе».

Исследователи отмечают значимость своих выводов и говорят: «Учитывая широко распространенную легализацию каннабиса в Соединенных Штатах, крайне важно изучить полную токсикологию его потребления для руководства будущей политикой».

«Результаты […] ясно указывают на то, что демпинг, хотя и считается формой испарения, может, по сути, доставлять значительное количество продуктов токсичной деградации».

Кроме того, «трудности, с которыми пользователи сталкиваются при контроле температуры ногтей, ставят под угрозу пользователей», — предупреждают авторы.

«Это исследование также имеет значительные последствия для ароматизированных продуктов электронной сигареты из-за широкого использования терпенов в качестве ароматизаторов», — добавляют они.

В будущем исследователи планируют дополнительно изучить, как терпены и терпеноподобные вещества способствуют токсичности электронных сигарет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: