Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каннабиноидное лекарственное средство, эффективное для лечения апноэ во сне

По оценкам, апноэ сна затрагивает 1 из 5 взрослых американцев, и в настоящее время нет лекарств, доступных для лечения. Но широкомасштабное клиническое испытание теперь дает надежду, доказывая, что препарат, который использует синтетическую версию основного психоактивного вещества в каннабиса, эффективен для лечения расстройства.

лист марихуаны

Препарат называется дронабинолом, и он основан на синтетической версии тетрагидроканнабинола Delta-9 (THC) — основного психоактивного вещества, ответственного за «высокий» уровень употребления каннабиса.

Рандомизированное клиническое исследование является самым длинным и крупнейшим в своем роде, и результаты его второго этапа. Дронабинол уже используется для лечения тошноты и рвоты у пациентов, проходящих химиотерапию.

Дэвид У. Карли (David W. Carley), профессор биологических наук о биологическом разнообразии в Университете штата Иллинойс в Чикаго (UIC), совместно возглавил исследование с доктором Филлис Зи, профессором неврологии в Северо-западном университете Фейнбергской медицинской школы и директором северо-западной медицины расстройств сна Центр, как в Чикаго, Иллинойс.

Считается, что хотя бы умеренная форма апноэ сна затрагивает 1 из 5 американцев, а варианты лечения ограничены. Обструктивное апноэ во сне — наиболее распространенная форма заболевания — обычно обрабатывается механически с помощью устройства с непрерывным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP). Тем не менее, приверженность лечению к этому механическому варианту очень плохое.

Повторное, необработанное апноэ во сне может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как сердечные заболевания и инсульт. «Существует огромная потребность в эффективных, новых методах лечения обструктивного апноэ во сне», — говорит профессор Карли, который также является первым автором статьи.

Препарат, испытанный в этом исследовании, результаты которого публикуются в журналах, воздействуя на мозг. Д-р Zee объясняет: «Устройство CPAP нацелено на физическую проблему, но не на причину».

«Препарат нацеливается на мозг и нервы, которые регулируют верхние мышцы дыхательных путей. Он изменяет нейротрансмиттеры из мозга, которые общаются с мышцами».

«Когда люди принимают таблетки для лечения апноэ, их лечат всю ночь», — добавляет профессор Карли.

Тестирование дронабинола у пациентов с апноэ во сне

Профессор Карли и его коллеги завербовали 73 взрослых участников, которые имели умеренное или тяжелое апноэ во сне.

Участники были разделены на три группы: одна группа получала низкую дозу дронабинола, вторая группа получала высокую дозу, а третья — контрольная группа, получавшая плацебо.

Группы принимали лечение или плацебо каждый день, за 1 час до сна, в течение 6 недель.

Их сонливость и бодрствование оценивали с использованием стандартных тестов, и для каждого участника определялся общий показатель апноэ / гипопноэ. Гипопноэ относится к чрезмерно мелкому дыханию.

Те, кто принимал самую высокую дозу, то есть 10 миллиграммов дронабинола, сообщили о наибольшей удовлетворенности лечением. Они показали снижение признаков субъективной сонливости и более низкий уровень эпизодов апноэ и гипопноэ.

По сравнению с полным соблюдением механического CPAP-устройства — это редко — новый препарат уменьшает симптомы апноэ на 33 процента.

Первый жизнеспособный препарат апноэ сна?

Авторы признают, что необходимы еще большие клинические испытания, чтобы выяснить лучший способ использования каннабиноидов для лечения апноэ во сне.

До тех пор авторы предупреждают против курения или вдыхания каннабиса, так как это не даст таких же преимуществ для апноэ во сне. «Различные виды каннабиса имеют разные ингредиенты», — говорит доктор Зи. «Активный ингредиент может отличаться от того, что указано для апноэ во сне».

Профессор Карли также весит, говоря: «Каннабис содержит десятки активных ингредиентов, но мы протестировали только очищенную дельта-9 ТГК».

«Лучшее понимание этого [препарата] поможет нам разработать более эффективные и персонализированные методы лечения апноэ во сне», — добавляет д-р Зи.

Однако в целом результаты обнадеживают. Авторы заключают:

«Эти данные подтверждают терапевтический потенциал каннабиноидов у пациентов с обструктивным апноэ во сне. По сравнению с плацебо, дронабинол был связан с более низким индексом апноэ / гипопноэ, улучшенной субъективной сонливостью и большей удовлетворенностью лечения».

«Предоставляя путь к первому жизнеспособному обструктивному апноэ сна, наши исследования могут оказать существенное влияние на клиническую практику», — говорит профессор Карли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: