Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Калий так же важен, как натрий для здорового кровяного давления

Известно, что высокая соль диета увеличивает риск гипертонии. В недавнем обзоре делается вывод о том, что потребление адекватного уровня калия может быть столь же важным для поддержания здорового кровяного давления.

[Калий символ и питание]

Высокое кровяное давление (или гипертония) является тихим убийцей. Во всем мире это затрагивает примерно 1 миллиард человек. Примерно 75 миллионов из них живут в Соединенных Штатах — всего около 1 из 3 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что гипертония отстает от 51% смертей от инсульта и 45% смертей от сердечных заболеваний.

Исследования последних лет наглядно продемонстрировали, что употребление в пищу диеты с высоким содержанием соли (и, следовательно, натрия), такой как стандартная западная диета, может привести к гипертонии.

Этот последний обзор, опубликованный в, показывает, что высокое потребление натрия не является единственным важным диетическим фактором; Калий также играет жизненно важную роль.

Важность калия

Калий, электролит, необходим для нервов для транспортировки сообщений и для сокращения мышц. Он держит сердцебиение и помогает отправлять питательные вещества в клетки и удалять клеточные отходы. Калий также помогает в поддержании здоровых костей и снижает риск почечных камней.

Автор текущего обзора Алисия Макдонау, доктор философии, профессор кафедры клеток и нейробиологии в Медицинской школе им. Кека в Университете Южной Калифорнии, подводит итог своим выводам: «Снижение потребления натрия является общепринятым способом снижения кровяное давление, но данные свидетельствуют о том, что увеличение диетического калия может оказывать не менее важное влияние на гипертонию ».

Продукты с высоким содержанием калия

  • тунец и лосось
  • йогурт
  • обезжиренное молоко
  • яйца
  • орехи макадамии и миндаль
  • грибы
  • отруби

Узнайте больше о калии

В ее обзоре исследуются связи между калием, натрием и натриево-калиевым отношением, вникая в ряд исследований в области и делая выводы о преимуществах калия.

Исследование включало интервенционные и популяционные исследования, а также исследования связанных с ними молекулярных механизмов.

McDonough нашел ряд исследований популяции, демонстрирующих, что более высокий диетический калий, как оценивается с помощью выделения мочи или диетического отзыва, обычно ассоциировался с пониженным кровяным давлением, независимо от уровня потребления натрия.

Другие исследования, специально предназначенные для добавления калия, дали похожие результаты.

Помимо исследований в области народонаселения МакДоноу исследовал исследования натрий-калий в моделях грызунов, чтобы объяснить возможные механизмы этого взаимодействия. Кажется, что организм использует натрий, чтобы проверить уровень калия в крови.

«Когда диетический калий высок, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выделение калия. Еда с высоким содержанием калия — это как принимать диуретик».

Алисия Макдонау, доктор философии.

Ее заключение, в двух словах, заключается в том, что калий жизненно необходим для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Натрий по-прежнему остается ключевым игроком, но просто уменьшить потребление соли самостоятельно может быть недостаточно для контроля гипертонии.

МакДоноу объясняет, что повышение уровня калия в рационе потребует сознательных усилий. Когда люди эволюционировали, они ели много фруктов, овощей, корней, бобов и зерен, все из которых обеспечивают достаточный запас калия. Однако натрий был менее прост, и поэтому мы эволюционировали, чтобы жаждать соль. Наше естественное стремление к соли с тех пор удовлетворяется пищевой промышленностью, которая смешивается больше, чем мы требуем, в обработанные пищевые продукты.

В то же время уровни калия в наших рационах неуклонно снижаются, когда мы уходим от свежих фруктов и овощей.

Как говорит МакДонау: «Если вы едите типичную западную диету, ваше потребление натрия высокое, а потребление калия низкое, что значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления».

Сколько калия мы должны потреблять?

Авторы статьи объясняют, что, поскольку наши тела эволюционировали, чтобы справиться с низким содержанием натрия, высоким содержанием калия, «потреблять избыток диетического калия» является «хорошей стратегией».

Согласно докладу Института медицины 2004 года, взрослым рекомендуется потреблять по меньшей мере 4,7 грамма калия каждый день, чтобы снизить кровяное давление. Этот уровень потребления, говорят они, уменьшит влияние соли и уменьшит риск возникновения камней в почках, а также потерю костной массы.

McDonough рекомендует добавлять содержание калия в этикетки продуктов питания, чтобы помочь общественности принимать более обоснованные решения об их потреблении калия.

Поскольку обзор учитывает ряд исследований, выводы являются убедительными. Несомненно, дальнейшие исследования помогут получить более четкое представление о том, как натрий и калий взаимодействуют, чтобы поддерживать артериальное давление на здоровых уровнях. Тем не менее, результаты работы делают знакомые выводы, поскольку авторы пишут: «Медицинские сообщества, [первая] Первая леди Мишель Обама и здравый смысл говорят нам есть больше фруктов и овощей и регулярно тренироваться, чтобы оптимизировать наше здоровье».

Узнайте, как богатые калием диеты могут защитить почки людей с диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: