Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какой цвет вашего лица раскрывает ваши чувства

Многие из нас знают, что наши тонкие выражения лица могут отдать нас, когда мы пытаемся скрыть наши чувства. Но новое исследование показывает, что наши лица могут сделать еще больше: не двигаясь так далеко, как миллиметр лицевой мышцы, мы можем точно сказать, как мы действительно чувствуем себя только через цвет.

женщина краснеет

Будь то нахмурившись, очень слабый подъем в уголках рта или тонко поднятые брови, мы очень хорошо разбираемся в чужих чувствах, используя выражения лица.

Однако есть еще одна обратная линия лица, которая может быть еще более надежной, когда дело доходит до угадывания чувств человека: цвета их лица.

На самом деле, новые исследования показывают, что мы можем точно идентифицировать эмоции других людей, основанные исключительно на тонких изменениях цвета их лиц в 75% случаев.

Исследование было проведено исследователями во главе с Алексисом Мартинесом — когнитивным ученым из Университета штата Огайо в Колумбусе, — и результаты были опубликованы в журнале

Мы можем рассказать эмоции от цвета лица

Мартинес и его коллеги сгруппировали сотни фотографий разных выражений лица в два цветовых канала, которые были эквивалентны тому, как глаза человека воспринимают цвет: красный-зеленый канал и сине-желтый.

Используя компьютерный анализ, они поняли, что разные эмоции формируют разные цветовые паттерны и что эти шаблоны почти идентичны, независимо от пола, этнической принадлежности и тон кожи.

Затем команда захотела увидеть, подходили ли люди к эмоциям из выражений лица, переплетенных цветом, или же это был цвет, который передавал чувства.

Чтобы проверить это, они наложили разные цветовые паттерны на изображения нейтральных выражений лица (например, цвет, связанные с счастьем на нейтральном лице), и попросили 20 участников исследования угадать чувство, переданное на фотографии.

Основываясь исключительно на цвете, участники правильно угадали 70 процентов времени, когда фотография передавала счастье, в 75 процентов случаев, когда она передавала печаль, и в 65 процентов случаев, когда она проявляла гнев.

Затем они переменили эмоции на цвета «неправильные» выражения лица. Например, они накладывали «сердитые» цвета на счастливые лица и наоборот.

«Участники могли четко определить, какие образы имеют конгруэнтную и несогласную окраску», — говорит Мартинес. Пока они не знали, что не так, участники могли сказать, что что-то было «выключено».

Что означает красный, зеленый, синий и желтый

Мартинес и команда также разработали компьютерный алгоритм, который бы распознавал эмоции. Их алгоритм обнаружил человеческие эмоции с еще большей точностью, чем люди: 90-процентная точность для счастья; 80 совершенный для гнева; и 75 процентов — за грусть.

«Во всем мире есть немного разных цветов, — говорит Мартинес. Например, отвращение обычно характеризуется сине-желтым оттенком вокруг рта и красно-зеленого цвета на носу и лбу.

«Мы определили образцы окраски лица, которые уникальны для каждой эмоции, которую мы изучали, — объясняет Мартинес.

«Мы считаем, что эти цветовые закономерности обусловлены незначительными изменениями кровотока или состава крови, вызванными центральной нервной системой».

Алекси Мартинес

«Мы не только воспринимаем эти изменения в цвете лица, — заключает он, — но мы используем их, чтобы правильно определить, как чувствуют себя другие люди, независимо от того, делаем мы это сознательно или нет».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: