Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какой химиотерапевтический препарат вызывает худший «хемобрен»?

Пациенты, которые проходят химиотерапию при раке молочной железы, часто сообщают о продолжительном снижении когнитивного функционирования. В новом исследовании исследуется, какой препарат вызывает худший когнитивный дефицит.

[Лицо, проходящее химиотерапию]

Этот известный эффект, получивший название «chemobrain», является значительным негативным фактором в жизни пациентов после рака молочной железы.

Радиотерапия уже доказала негативные последствия для когнитивных функций, и становится все яснее, что химиотерапия имеет схожие проблемы.

Пациенты сообщают об общей умственной облачности во время и после лечения.

Chemobrain был изучен в прошлом, но до сих пор сравнительные эффекты различных схем лекарственного средства не изучались.

Недавние исследования, опубликованные в статье, сравнивают влияние лечения на основе антрациклинов и неантрациклинов на когнитивное функционирование и связь мозга после химиотерапии.

Это первый случай, когда два курса лечения были противопоставлены друг другу относительно результатов хемобрена.

Что такое chemobrain?

Сообщается, что Chemobrain значительно снижает качество жизни женщин, прошедших химиотерапию для лечения рака молочной железы, и выжил, чтобы рассказать историю.

Нейровизуализация, по-видимому, предполагает, что химиотерапия вызывает диффузное, широко распространенное повреждение головного мозга и, возможно, повышает чувствительность к будущей нейродегенерации.

Сообщенные симптомы хемобрена могут включать:

  • Забыть то, что обычно приходит в голову с легкостью
  • Потеря внимания и снижение внимания
  • Сложность многозадачности
  • Забывание общих слов, дат и событий
  • Принимая более длинные задачи, легко отвлекаться.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что некоторые из этих когнитивных потерь могут быть связаны, в частности, с изменениями в сети режима по умолчанию.

Сеть режима по умолчанию включает в себя предрегулярные, поясничные, медиальные лобные, средние временные и боковые теменные области головного мозга, плюс гиппокамп. Считается, что эта сеть участвует в неявном обучении, мониторинге и распределении нейронных ресурсов для различных когнитивных процессов.

Антрациклиновая группа хуже справлялась с задачами вербальной памяти

Нынешнее исследование возглавил Шелли Р. Кеслер, доктор медицинских наук, Университетский центр рака штата Техас в Хьюстоне и доктор Дуглас У. Блейни из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии.

В исследовании использовались ретроспективные данные от 62 выживших рака молочной железы, которые закончили лечение по меньшей мере 2 года назад. Из этой группы 20 были обработаны химиотерапией на основе антрациклинов, 19 получили препараты на основе неантрациклина, а остальные 23 не получали никакой химиотерапии.

Авторы признают, что группа образцов небольшая, но результаты, полученные из этого исследования, могут быть использованы в качестве стимула для проведения большего исследования.

Нейропсихологические тесты и функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) использовались для оценки когнитивного статуса женщин и взаимодействия мозга.

Команда обнаружила, что женщины в группе, базирующейся на антрациклине, значительно хуже справлялись с задачами вербальной памяти и демонстрировали менее низкую левую предварительную связь.

Кроме того, пациенты с самооценкой результатов когнитивной дисфункции и психологического расстройства были выше в обеих группах химиотерапии по сравнению с группой, не являющейся химиотерапией.

Преднесус и его соседи

Хотя относительно неизученная область мозга, роль precuneus представляется важной. Префекнус и окружающие области имеют самые высокие уровни метаболизма в мозге; верный признак того, что у них много работы.

Считается, что он играет определенную роль в ряде комплексных задач, включая визуоскопические образы и извлечение эпизодических (автобиографических) воспоминаний.

Было обнаружено, что соединения между предневым и лобным, гиппокампальным и боковым теменными областями отсутствуют в мозге группы антрациклинов. Считается, что отсутствие связи связано с нарушением эффективности обработки информации и уменьшением динамических ответов в когнитивных задачах.

Что касается механизмов работы в дегенеративной связности в этих конкретных областях мозга, это необходимо для обсуждения. Одна теория включает цитокины. Было обнаружено, что химиотерапия на основе антрациклина высвобождает больше провоспалительных цитокинов, вызывая повышенное нейровоспаление, которое может быть виновато.

Еще одним интересным может быть воздействие окислительного стресса на мозг. Было обнаружено, что химиотерапия производит реактивные виды кислорода и в то же время уменьшает способность пациента реагировать и очищать деструктивные агенты. Это может привести к прямому повреждению нейронов.

Авторы заключают:

«Эти результаты следует считать предварительными, учитывая ограниченность исследования небольшого размера выборки и ретроспективного дизайна поперечного сечения.

Необходимы более длительные проспективные исследования, которые включают предварительную обработку и оценки после лечения, чтобы индивидуальные когнитивные и нейробиологические траектории пациентов можно было оценить в отношении потенциальных нейротоксических эффектов, связанных с антрациклином ».

Химиотерапия, ее эффективность и ее последствия по праву находятся под постоянным контролем. Со временем, без сомнения, феномен chemobrain станет хорошо понятным и предотвратимым.

недавно охватил исследования препарата, который предотвращает тошноту, вызванную химиотерапией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: