Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы возможные причины сухости влагалища?

Сухость влагалища является распространенным симптомом, который испытывают женщины, когда они проходят через переход менопаузы и, возможно, в течение многих лет после этого. Однако сухость влагалища может произойти в любом возрасте по нескольким причинам.

Сухость влагалища является результатом снижения уровня эстрогена. Эстроген — женский гормон, который удерживает влага влагалища, смазанного, толстого и эластичного.

Отсутствие влагалищной влаги не может быть большой проблемой для некоторых, но это может иметь большое влияние на половую жизнь женщины, вызывая боль и дискомфорт во время полового акта. К счастью, существует несколько различных способов лечения, облегчающих симптомы сухости влагалища.

Причины сухости влагалища

грустная женщина, глядя из окна

Сухость влагалища чаще всего происходит из-за снижения уровня эстрогена. Уровни эстрогенов начинают уменьшаться по мере приближения к менопаузе.

Яичники производят эстроген, который контролирует развитие женских характеристик тела, таких как грудь и форма тела. Эстроген также играет значительную роль в менструальном цикле и беременности.

Как правило, эстроген держит ткани, выстилающие влагалище толстыми, увлажненными и здоровыми. По мере снижения уровня, женщины замечают, что облицовка их влагалищ становится тоньше, суше, менее эластична и от светло-розового до синего цвета. Эти изменения известны как атрофия влагалища.

Уровни эстрогенов также могут снижаться по причинам, отличным от менопаузы, таких как:

  • родов и грудного вскармливания
  • лечения рака, включая химиотерапию и радиацию
  • «хирургическая менопауза», когда яичники удаляются хирургическим путем по любой причине
  • антиэстрогенные препараты, используемые для рака молочной железы или эндометриоза, такие как Lupron или Zoladex

Другие причины сухости влагалища могут включать:

  • Синдром Шегрена. Это сложное аутоиммунное расстройство, которое включает воспаление слюнных и слезных желез. Ткани, выстилающие влагалище, также могут воспаляться, что приводит к сухости влагалища.
  • Антигистаминные. Эти препараты, такие как дифенгидрамин, используются для лечения симптомов простуды и аллергии и работы по высыханию секретов. Побочные эффекты могут включать влагалищную сухость и проблемы с мочеиспусканием.
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты приходят с сексуальными побочными эффектами, такими как сухость влагалища, снижение либидо и затруднение достижения оргазма.

Женщины, которые курят, проходят через менопаузу раньше, чем другие, которые этого не делают, и поэтому вагинальная сухость может возникнуть в более раннем возрасте в этой группе.

Отношение к менопаузе

Сухость влагалища связана с менопаузой из-за снижения уровня эстрогенов, который сопровождается последним. Исследования показывают, что около 20 процентов женщин в перименопаузе и постменопаузе ищут лечение вагинальной сухости. Тем не менее, фактическое число тех, кто испытывает симптомы, как полагают, ближе к 40-50 процентам в целом.

Вагинальная атрофия и сухость влагалища могут вызвать боль и дискомфорт во время секса и увеличить вероятность возникновения вагинальных инфекций.

Снижение уровня эстрогенов также уменьшает прочность мочевыводящих путей, что может привести к более частым мочеиспусканиям и инфекциям мочевых путей. Эти симптомы стали известны как генитальный синдром менопаузы или GSM.

С помощью GSM женщины могут также заметить кровотечение после секса или вагинального горения и зуда. Эти симптомы могут, безусловно, повлиять на то, как женщина любит секс и как она себя чувствует.

Конечно, каждая женщина, проходящая через менопаузу, будет испытывать симптомы по-разному, и они будут иметь разную степень тяжести. Ни у одной женщины не будет такого же опыта.

Сопутствующие симптомы

женщина, имеющая проблемы со сном

Другие симптомы, обычно связанные с вагинальной атрофией и вагинальной сухостью, включают вагинальный зуд, жжение и раздражение. Эти вагинальные изменения облегчают инфекцию.

Как уже упоминалось, снижение уровня эстрогена во время перименопаузы уменьшает количество естественных вагинальных секретов.

Падение уровней эстрогена может также привести к ужесточению вагинального открытия и сужению самого влагалища. Боль во время полового акта связана с этими изменениями и известна как диспареуния.

Женщины в перименопаузальном периоде могут также испытывать некоторые из следующих симптомов:

  • горячие вспышки
  • ночные поты
  • бессонница
  • изменения настроения
  • усталость
  • акне
  • симптомы мочеиспускания
  • проблемы с памятью

диагностика

Любые изменения в вагинальном здоровье стоит обратиться к врачу, включая любой из следующих симптомов:

  • сжигание
  • зудящий
  • сухость
  • боль в половых отношениях
  • раздражение

Врач, скорее всего, выполнит осмотр таза и проведет тщательную историю болезни, касающуюся вагинальных симптомов и менструальных изменений.

Тазовый экзамен поможет врачу проверить изменения в стенках влагалища и исключить другие причины дискомфорта, такие как инфекция. Они могут собирать образцы клеток или выделения из влагалища для проверки на наличие инфекции.

Нет единого теста для диагностики вагинальной атрофии и сухости влагалища, и врачи обычно будут использовать симптомы для диагностики.

Может быть, неловко и неудобно обсуждать такие личные данные, но врачи привыкли к этим типам разговоров. Для людей важно обращаться за помощью, чтобы они могли контролировать свои симптомы.

лечение

Существует множество различных вариантов лечения, необходимых для сухости влагалища. Врач может назначить некоторые, а некоторые можно получить за прилавком.

Актуальный эстрогеновый крем

Обычное лечение сухости влагалища, вызванное низкими уровнями эстрогенов, — актуальная терапия эстрогенами. Это означает лекарства, которые применяются непосредственно к области влагалища для облегчения симптомов.

Этот метод предполагает гораздо меньшее поглощение эстрогена по сравнению с эстрогеном, принимаемым в качестве таблетки. Таким образом, эти лекарства считаются довольно низким риском.

Примеры местной терапии эстрогенами включают:

  • Вагинальное кольцо (Estring).Это гибкое кольцо вводится во влагалище, где оно постоянно высвобождает в ткани небольшое количество эстрогена. Кольцо заменяется каждые 3 недели.
  • Вагинальный крем (Estrace, Premarin). Аппликатор часто используется для нанесения крема во влагалище. Исследования показали, что эстроген-крем является эффективным и хорошо переносимым лечением атрофии и сухости влагалища по сравнению с плацебо.
  • Вагинальная таблетка (Vagifem). Это лечение также включает аппликатор для размещения таблетки во влагалище.

Исследования, которые смотрят на долгосрочные эффекты местного эстрогена, в настоящее время отсутствуют. Приведенные здесь методы считаются безопасными, особенно в сравнении с традиционной заместительной гормональной терапией.

Женщины с историей рака молочной железы или беременные или кормящие грудью должны поговорить со своим врачом о безопасности актуальной терапии эстрогенами. Доступны варианты негормонального лечения.

Внебиржевые процедуры

Также доступны внебиржевые процедуры, которые могут помочь при сухости влагалища.

Смазки используются во время полового акта, чтобы увеличить влажность и сделать секс менее болезненным. Смазочные материалы на водной основе рекомендуются для смазочных материалов на масляной основе, так как на основе масла могут вызывать раздражение и поломку презерватива.

Вагинальные увлажняющие средства можно использовать каждый день каждые пару дней, чтобы поддерживать естественную влажность влагалища. Они доступны для покупки в Интернете.

Домашние средства

Существует несколько способов борьбы с сухостью влагалища, которые связаны с простыми изменениями образа жизни:

Регулярный секс

выбор орехов и семян

Наличие секса на регулярной основе может помочь при влагалищной сухости, будь то самостоятельно или с партнером.

Поток крови к вагинальным тканям увеличивается, когда женщина возбуждается, и это помогает стимулировать производство влаги.

Адекватная прелюдия и возбуждение перед сексом помогут с влагалищной сухостью и делают секс более приятным.

Гигиенические продукты

Многие продукты для тела и средства личной гигиены содержат ароматизаторы и красители, которые могут раздражать или высушивать вагинальную ткань.

Влагалище содержит тонкий баланс хороших бактерий и самоочищается. Нет необходимости в спринцевании или использовании ароматных мыл вокруг чувствительной области влагалища.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Фитоэстрогены представляют собой соединения, которые действуют аналогично эстрогену в организме. Они содержатся в растительных продуктах, включая соевые, орехи, семена и тофу.

Исследования показывают, что фитоэстрогены связаны со скромным улучшением сухости и горячих вспышек влагалища.

нижнее белье

Нижнее белье из синтетических материалов может быть цепляющим, ухудшить вагинальное раздражение и ограничить движение воздуха. Люди должны выбирать хлопковое нижнее белье, которое способствует хорошему воздушному потоку и позволяет влагалищу «дышать».

прогноз

Сухость влагалища является распространенным симптомом среди женщин, проходящих через переход менопаузы и после этого. В то время как сухость влагалища не связана со значительными последствиями для здоровья, это может стать источником дискомфорта.

Лечение местным эстрогенным кремом — метод лечения с низким риском. Легкие симптомы можно лечить с помощью внебиржевых опций, включая вагинальные увлажнители и смазки, используемые во время сексуальной активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: