Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы риски операции по замене коленного сустава?

Операция по замене коленного сустава — это процедура, выполняемая для лечения коленного сустава, который был измотан остеоартритом, заболевания, вызванного расстройством суставного хряща и подстилающей кости.

Хирургия обычно используется, если другие методы лечения, такие как медицина и физиотерапия, не помогли облегчить боль и жесткость.

Хирургия включает удаление поврежденного хряща и кости и имплантацию искусственного соединения из металла, пластика и других синтетических материалов.

По данным Американской ассоциации ортопедических хирургов (AAOS), более 90 процентов людей, у которых общая замена колена будет иметь значительно меньшую боль после операции и большую способность передвигаться и выполнять ежедневные задачи.

Любая хирургическая процедура несет риски, начиная от инфекции и боли до сгустков крови. Тем не менее, AAOS указывает, что в Соединенных Штатах ежегодно проводится более 600 000 процедур, и менее 2 процентов приводят к серьезным осложнениям.

риски

Существует множество различных рисков, связанных с хирургией замены коленного сустава. Некоторые риски связаны с хирургией, а другие связаны с тем, как организм реагирует на операцию.

обезболивание

Перед операцией пациенты получают анестезию, чтобы не было никакой боли. При общей анестезии пациент будет бессознательным и не реагирует на боль.

Анестезиолог применяет противогаз.

Альтернативно, спинальная анестезия только ошеломляет ногу или нижнюю часть тела, и пациент бодрствует во время операции.

Общая анестезия может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Сонливость
  • Боль в горле (из-за использования дыхательной трубки во время операции)
  • Сердечный приступ или инсульт (редко)

Пациенты с большей вероятностью будут иметь осложнения от общей анестезии, если у них есть сердечные заболевания, проблемы с легкими или другие серьезные медицинские условия.

Спинальная анестезия вызывает меньше серьезных побочных эффектов, чем общая анестезия. Лица с меньшей вероятностью ощущают сонливость после операции, а риск потери крови, сгустков, сердечного приступа и инсульта снижается.

Побочные эффекты от спинальной анестезии могут включать:

  • Головные боли
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Аллергические реакции
  • Повреждение нерва иглой, используемой для введения анестезии (редко)

Инфекционное заболевание

Любое открытие на коже может привести к проникновению бактерий, что потенциально может привести к инфекции. Хирург примет меры предосторожности, чтобы предотвратить инфекцию во время операции.

Как только пациент возвращается домой, они должны следить за следующими признаками инфекции:

  • Покраснение
  • припухлость
  • сердечность
  • Выгрузка из хирургического участка
  • Лихорадка и озноб

Если инфекция возникает, врач назначит антибиотики для лечения.

Кровотечение

Это нормально кровоточить во время и после операции. В редких случаях человек может потерять слишком много крови во время процедуры и нуждается в переливании.

Иногда, после операции, кровь может сливаться под кожей и заставлять ее набухать. Если это произойдет, для освобождения крови может потребоваться другая процедура.

Сгустки крови

Сгустки крови являются одним из самых больших рисков от операции по замене колена. Если кровеносный сосуд поврежден или пациент неподвижен в течение нескольких дней после операции, кровоток может замедляться, и может образоваться сгусток крови.

Сгусток крови в одной из глубоких вен в ногах называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). Если сгусток освобождается, он может перемещаться в легкие и блокировать кровоток. Это называется легочной эмболией и может угрожать жизни. Перемещение ног и использование компрессионных устройств после операции может предотвратить образование тромбов.

Боль и припухлость

Боль и опухоль распространены после операции, но тяжесть этих симптомов будет варьироваться от человека к человеку. Обезболивающие боли обычно назначают, чтобы помочь справиться с любым дискомфортом после операции. Эти препараты обычно используются только в течение короткого периода времени, но в тех случаях, когда боль продолжается в течение нескольких месяцев после операции, могут быть назначены другие виды лечения.

После операции может возникнуть отек в колене, лодыжке и ноге. Обледенение пострадавшего района и легкие упражнения могут помочь привести к опуханию.

Проблемы с дыханием

Мужчина кашляет.

У некоторых людей есть проблемы с дыханием глубоко сразу после операции, особенно если у них общая анестезия.

Если слишком мало воздуха попадает в легкие, слизь может образовываться внутри них и приводить к пневмонии.

Медсестра поможет пациенту глубоко вздохнуть, чтобы легкие снова работали нормально.

Ущерб от нерва и артерии

В редких случаях хирург режет нерв или кровеносный сосуд, который приближается к колену. Если это произойдет, может потребоваться вторая операция, чтобы восстановить повреждение. Режущий нерв может вызвать потерю чувства или движения — иногда навсегда — в пострадавшем районе.

Аллергическая реакция

Редко, люди могут иметь аллергическую реакцию на металлические компоненты, используемые в имплантатах колена. У некоторых людей с металлическими аллергиями части имплантатов вызывают реакцию, которая вызывает симптомы, которые включают отек, сыпь и волдыри.

В редких случаях аллергические реакции могут вызывать симптомы всего тела, такие как слабость, диарея, головная боль и потеря функции в области имплантата. Лица, у которых в прошлом были кожные реакции на металлические драгоценности, должны спросить врача, если тест на аллергию на металл необходим до операции.

Имплантат

За последние годы технология замены соединений значительно улучшилась, но она не идеальна. Новый сустав может ослаблять, изнашиваться или терять стабильность. Если сустава не удалась, пациент, вероятно, испытает постоянную боль и жесткость после операции, и для ее замены может потребоваться другая процедура.

Снижение рисков

Лучший способ для пациента обеспечить положительный результат — следовать инструкциям хирурга.Если есть вопросы по уходу за новым коленом, человек должен обратиться к врачу.

Вот несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить общие осложнения замены коленного сустава:

  • Сделайте это медленно: отдых в течение нескольких дней после операции имеет важное значение. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем вернуться к нормальному уровню активности, включая подъем по лестнице и вождение.
  • Упражнение: важно встать с кровати и передвигаться. Выполнение упражнений в соответствии с рекомендациями врача поможет восстановить движение в колене. Оставаясь активным, также снижается риск сгустка крови.
  • Используйте лед: проведение льда на колене может привести к опуханию и уменьшению боли в первые несколько дней после операции. Подпирание колена на пару подушек также может помочь при набухании.
  • Устранение боли: хирург назначит медицину для снятия боли после операции. Управление болью может помочь пациенту оставаться активным, что ускорит выздоровление.
  • Компрессионные устройства: врач будет рекомендовать носить компрессионные чулки или загрузочное устройство, которое постоянно прикладывает давление к ноге. Эти устройства предотвращают объединение крови в ногах и образование сгустка крови.
  • Очистите рану: хирург даст указания по уходу за раной. Сохранение области в чистоте может помочь предотвратить инфекцию.

Другие варианты

Колено вводится.

Перед тем, как принять решение о операции по замене коленного сустава, другие неинвазивные процедуры будут использоваться для облегчения боли и жесткости остеоартрита:

  • Устройства, такие как ортопедия для обуви, трость или ходунок
  • Упражнения и физиотерапия
  • Обезболивающие средства, такие как ацетаминофен (тиленол) или НПВС, такие как ибупрофен (мотрин), напроксен (Напросин) и целекоксиб (Целебрекс)
  • Вливания стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • Потеря веса

Вопросы, которые нужно задать

Чтобы обеспечить наилучший результат операции и уменьшить риск осложнений, пациенты должны задать врачу следующие вопросы перед процедурой:

  • Какого результата я могу ожидать? Как мне поможет замена коленного сустава?
  • Есть ли у меня какие-либо другие варианты, кроме операции по облегчению боли и жесткости?
  • Что я могу сделать, чтобы подготовиться к операции, чтобы улучшить свои шансы на успех?
  • Каковы возможные риски хирургического вмешательства на колене?
  • Что я могу сделать, чтобы снизить риск осложнений?
  • Каковы признаки того, что у меня осложнение?
  • Когда мне позвонить?

Операция замены коленного сустава — относительно распространенная процедура, которая улучшает мобильность и качество жизни для многих людей. Менее 2 из каждых 100 человек будут испытывать серьезные осложнения, обычно связанные с существующим состоянием здоровья. Важно обсудить все варианты с вашим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: