Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы преимущества семян чиа?

Несмотря на их небольшие размеры, семена чиа полны важных питательных веществ.

Они являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, и они обеспечивают волокно, железо и кальций.

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить холестерин ЛПВП, «хороший» холестерин, который защищает от сердечного приступа и инсульта.

Помните домашних животных, которые были популярны в 1990-х годах? Семена Чиа — это те же маленькие семена, которые вы использовали для выращивания афро в своей терракотовой вазе Гомера Симпсона.

Быстрые факты о семенах chia:

Вот некоторые ключевые моменты о семенах чиа. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Семена Чиа являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, антиоксидантов, железа и кальция.
  • 28-граммовая или 1 унция, служащая семенам чиаса, также содержит 5,6 г белка.
  • Смешанные с водой, они могут заменить яйцо в вегетарианской кулинарии.
  • Семена Chia можно съесть вареными или сырыми, но их следует добавить в другую пищу или пропитать перед едой.

питание

Семена Chia богаты питательными веществами и клетчаткой.

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 28-граммовая или одна унция, обслуживающая семена чиаса, содержит:

  • 131 калорий
  • 8,4 г жира
  • 13,07 г углеводов
  • 11,2 г волокна
  • 5,6 г белка
  • Без сахара

Употребление 1 унции семян чиа каждый день обеспечивало бы 18 процентов ежедневных потребностей в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца и меньшее количество калия и меди.

Семена Чиа обеспечивают больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем льняные семена. Большинство людей не потребляют достаточное количество этих необходимых питательных веществ.

Выгоды

Растительные продукты уже давно связаны со сниженным риском многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и общую смертность.

Было показано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышенную энергию и общий вес.

Чиа и мощность волокна

В диетических рекомендациях Соединенных Штатов Америки (США) на период с 2015 по 2020 год предполагается, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25,2 г в день.

Для взрослых старше 50 лет рекомендация для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин — 22,4 г в день. Большинство людей потребляют менее половины этой рекомендации.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — есть больше продуктов на основе растений, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна. Только одна унция семян чиа дает 10 граммов клетчатки, почти половину ежедневной рекомендации для женщины старше 50 лет.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям чувствовать себя дольше, и они обычно ниже в калориях. Было показано, что увеличение потребления клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают с потерей веса.

Помимо содержания клетчатки семян чиа, их высокие уровни омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты могут быть полезны для снижения веса.

Однако доказательств мало. В опубликованном обзоре делается вывод о том, что «имеются ограниченные данные, позволяющие предположить использование семян чиаса для снижения веса».

В другом опубликованном исследовании делается вывод о том, что у взрослых, страдающих избыточным весом, семена чиа «не влияют на массу тела или состав, а также различные факторы риска заболевания».

Лечение дивертикулеза

Было показано, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают распространенность при вспышках дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая перенос кишечника.

Употребление здоровой, наполненной клетчаткой диеты большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.

Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин

Было показано, что увеличение потребления клетчатки снижает уровень артериального давления и холестерина.

Обзор 67 отдельных контролируемых исследований показал, что даже небольшое 10-граммовое увеличение потребления клетчатки снижало ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.

Недавние исследования показали, что диетическое волокно может играть определенную роль в регуляции иммунной системы и воспаления. Таким образом, это может снизить риск связанных с воспалением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Диабет

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета. Еда с высоким содержанием клетчатки помогает сохранить уровень сахара в крови.

Основываясь на обзоре результатов нескольких крупных исследований, Национальный институт медицины установил, что диеты с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий были связаны со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета типа 2.

Пищеварение и детоксикация

Диета с адекватным волокном предотвращает запоры и способствует регулярности для здорового пищеварительного тракта. Регулярные движения кишечника имеют решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчь и стул.

Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями

Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.

Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротическую бляшку, улучшать эндотелиальную функцию и слегка понижать кровяное давление.

Самыми богатыми источниками омега-3 на растительной основе являются семена чиаса, льняное семя, льняное масло, конопля, масло из конопли и грецкие орехи.

Советы

Семена Chia относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и имеют мягкий, ореховый аромат.

Сырая, их можно разбрызгивать на зерновые, йогурты, овсянку или коктейли. Их также можно съесть, приготовить, добавить в хлебобулочные изделия, такие как хлеб и кексы.

При выпечке вегетарианцев они могут заменить яйца.Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем дайте им посидеть в течение нескольких минут. Будет сформирован гель, который можно использовать вместо яиц при выпечке.

Попробуйте здоровый и вкусный зелёный коктейль.

Чтобы сделать зеленый цыпленок, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова смешайте.

Следуйте этим ссылкам, чтобы найти рецепты, которые используют chia:

  • Тыквенный пряный овечий овес
  • Лимонный малиновый цуккини
  • Домашние бары KIND
  • Коктейли из спагетти и чечевицы
  • Банановая тыква

Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением семян хиа

Семена Чиа могут поглощать в воде до 27 раз больше их веса.

Один человек с историей проблем с глотанием развил непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался вымыть их стаканом воды.

Семена образовали густой гель в пищеводе, который он не смог проглотить без лечения.

Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян хиа в другом пище или жидкости перед употреблением, особенно для людей с историей проблем с глотанием. Маленьким детям не следует давать семена чиа.

Чтобы предотвратить заболевание и достичь хорошего здоровья, лучше есть сбалансированную диету с различными продуктами, а не концентрироваться на отдельных продуктах.

Если вы хотите купить chia семена, то есть отличный выбор онлайн с тысячами отзывов клиентов.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: