Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы последствия ВИЧ-инфекции для организма?

Когда человек впервые заражается ВИЧ, вирус будет влиять на их организм в несколько этапов. Если их не лечить, ВИЧ, вероятно, приведет к СПИДу.

Из-за медицинских достижений за последние 30 лет развитие ВИЧ может быть значительно уменьшено или остановлено. Благодаря пожизненному лечению человек с ВИЧ обычно способен вести здоровый образ жизни и во многих случаях никогда не будет развиваться сам по себе.

Ранние эффекты

Человек в постели с гриппом

Первые признаки ВИЧ обычно появляются через 2-6 недель в виде симптомов гриппа. Это заболевание известно как болезнь сероконверсии. Сероконверсия — это этап, когда организм человека вырабатывает антитела к ВИЧ, а это означает, что их иммунная система ведет борьбу с инфекцией.

Симптомы гриппа, сопровождающие сероконверсию, включают:

  • лихорадка
  • кожная сыпь
  • больное горло
  • опухшие гланды
  • боль в суставах или мышцах

Эти симптомы обычно продолжаются 1-2 недели. Как только период сероконверсии закончен, человек не может испытывать никаких симптомов ВИЧ в течение нескольких лет.

Хотя на этом этапе люди склонны чувствовать себя хорошо, важно помнить, что ВИЧ по-прежнему активен. Поскольку он продолжает воспроизводить и инфицировать новые клетки, ВИЧ также наносит ущерб иммунной системе человека, а это означает, что он не может защитить организм от болезни.

Воздействие на иммунную систему

ВИЧ заражает клетку, сначала присоединяясь к Т-клеткам хозяина и сливаясь с ней. Т-клетки, также известные как клетки CD4, представляют собой тип лейкоцитов, которые образуют важную часть иммунной системы.

Когда-то внутри клеток-хозяев ВИЧ размножается. Вирус повреждает или уничтожает клетки, прежде чем двигаться дальше, чтобы заразить больше клеток.

Количество CD4 является показателем здоровья иммунной системы человека. Здоровое количество CD4 составляет от 500 до 1500.

Т-клетки

Количество CD4 человека с ВИЧ, который не получает лечения ВИЧ, со временем сократится. Как только уровни CD4 упадут ниже 200, иммунная система человека, вероятно, будет повреждена, и у человека, вероятно, будут обнаружены признаки и симптомы болезни.

Люди, у которых ВИЧ и не получают лечения, подвергаются большему риску развития симптомов, что называется симптоматическим ВИЧ. Они также с большей вероятностью передадут вирус другому человеку.

Без лечения у человека, вероятно, развивается СПИД, потому что их иммунная система больше не в состоянии защитить организм. На этом этапе даже самая незначительная инфекция становится опасной для жизни.

Оппортунистические инфекции и СПИД-определяющие болезни

Лицо с ВИЧ также может болеть от оппортунистических инфекций. Их называют оппортунистическими, потому что они используют ослабленную иммунную систему.

Оппортунистические инфекции обычно вызывают обычные, безвредные вирусы, бактерии и грибы, которые только провоцируют заболевание, когда иммунная система скомпрометирована. Многие из этих инфекций не опасны для жизни здоровому человеку. Однако для кого-то с ВИЧ они могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.

Оппортунистическая инфекция считается СПИД-определяющей, когда она распространяется за пределы региона или органа, где он обычно находится.

Некоторые из наиболее распространенных оппортунистических инфекций:

  • пневмония
  • туберкулез
  • некоторые виды рака, такие как саркома Капоши
  • молочница
  • вирус цитомегалии
  • токсоплазмоз
  • криптококковый менингит

коинфекция

У многих людей с ВИЧ развиваются коинфекции, болезни, которые могут влиять на ВИЧ и страдать от ВИЧ.

Туберкулез и гепатит являются наиболее распространенными коинфекциями ВИЧ.

Воздействие лекарств

женщина с мигренью

Хотя нет лекарств от ВИЧ-инфекции, имеется медицинское лечение, которое значительно снижает количество вируса в организме до такой степени, что оно может стать необнаружимым в крови.

Количество вируса в теле человека известно как вирусная нагрузка. Неопределяемая вирусная нагрузка означает, что человек с ВИЧ не заражен и что вирус не может повредить свою иммунную систему.

Лечение ВИЧ известно как антиретровирусная терапия (АРТ). Рекомендуется, чтобы каждый, у кого диагностирован ВИЧ, сразу начинал лечение, независимо от того, каков их счет CD4.

Лечение ВИЧ также упоминается как комбинированная терапия, так как люди обычно принимают комбинацию из трех разных препаратов одновременно. Комбинированная терапия используется, потому что ВИЧ может быстро адаптироваться и стать устойчивым к одному типу АРТ.

«Комбинация с фиксированной дозой» — это когда препараты АРТ были объединены в одну таблетку, а это означает, что человек может принимать только 1 или 2 таблетки в день. Очень важно, чтобы люди принимали наркотики правильным образом в нужное время каждый день.

Люди с ВИЧ могут испытывать побочные эффекты от своих АРТ-препаратов. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • Головная боль
  • усталость
  • понос
  • тошнота или рвота
  • сыпь
  • высокий уровень сахара в крови
  • высокий уровень холестерина

Когда вы проходите АРТ, человек должен знать, что их лекарство может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, а также с травяными средствами и рекреационными наркотиками.

Другие возможные побочные эффекты включают:

  • анемия
  • гепатит
  • плохая функция почек
  • воспаление поджелудочной железы
  • непереносимость глюкозы

Человек, принимающий АРТ, может обнаружить, что они испытывают метаболические эффекты, такие как перераспределение жира, гиперлипидемия и резистентность к инсулину. Они могут также развивать такие условия, как остеопения и остеопороз, которые будут влиять на их кости.

Несмотря на эти проблемы, в настоящее время имеются данные о долгосрочной безопасности АРТ, что значительно улучшило ожидаемую продолжительность жизни многих людей с ВИЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: