Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы последствия хирургической менопаузы?

Менопауза возникает, когда у женщины нет ее периода в течение 12 месяцев или дольше.

Этот процесс, естественно, происходит с возрастом женщины, так как яичники прекращают производить или вырабатывать уменьшенное количество женского гормона. Обычно это происходит, когда ей исполняется 40 или 50 лет.

Однако, некоторые женщины могут пройти менопаузу в более молодом возрасте. Это, безусловно, касается женщин, у которых их яичники удалены.

Яичники представляют собой небольшие органы, расположенные с обеих сторон матки. Они производят гормоны, такие как эстроген и прогестерон, которые контролируют менструальный цикл женщины.

Без яичников, чтобы высвобождать гормоны, женщина будет проходить через менопаузу в более раннее время. Это может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для женщин, о которых они должны готовиться и о них знать.

причины

[хирургические инструменты]

Хирургическая менопауза, которая также известна как двусторонняя оофорэктомия, представляет собой процедуру, в которой женские яичники удаляются.

В большинстве случаев процедура минимально инвазивная, то есть хирург сделает небольшие сокращения в нижней части живота для доступа и удаления яичников.

Иногда врач выполняет оофорэктомию вместе с другими гинекологическими операциями, в том числе:

  • гистерэктомия, которая заключается в удалении матки
  • сальпингэктомия, которая заключается в удалении фаллопиевых труб, находящихся вблизи яичников
  • сальпингоофоректомия, которая заключается в удалении как яичников, так и фаллопиевых труб

Профилактическая хирургия и хирургическая менопауза

Существует несколько причин, по которым врач может выполнять оофорэктомию, которая вызывает менопаузу. К ним относятся:

  • эндометриоз
  • неораковые опухоли яичников или кисты
  • рак яичников
  • кручение яичника, где яичник закручивается, а кровоток поражается

Некоторые женщины имеют оофорэктомию, чтобы снизить риск развития рака яичников или молочной железы. Врачи называют это профилактической оофорэктомией.

У женщин, которые имеют рак яичников или молочных желез в своей семейной истории, больший риск развития этих видов рака. Некоторые женщины подвергаются генетическому тестированию, чтобы определить, имеют ли они мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Эти гены продуцируют белки, которые подавляют рост раковой опухоли.

Однако, если женщина унаследовала генетические мутации к этим генам, у нее чаще развиваются типы рака, такие как рак яичников и молочных желез.

По данным Национального института рака, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 составляют 15 процентов всех случаев рака яичников. Эти мутации гена также составляют от 20 до 25 процентов наследственных форм рака молочной железы. У женщин, у которых есть эти гены, чаще возникает рак, и в более раннем возрасте.

[Иллюстрация дна дна]

Яичники вырабатывают гормоны, которые могут вызвать раковые клетки, которые растут быстрее, потенциально увеличивая риск развития рака молочной железы. Удаление яичников может снизить риск развития заболевания у женщины.

Ген BRCA1 и BRCA2 можно идентифицировать с помощью образцов крови или слюны. Если у женщины есть семейная история рака молочной железы или яичников, некоторые страховые компании будут покрывать расходы на генетическое тестирование и консультирование, чтобы определить, больше ли она подвержена риску.

Положительный результат не означает, что у женщины развивается рак молочной железы или яичников, но она подвержена большему риску. Медицинский специалист, известный как генетический консультант, может обсудить с ней конкретные риски женщины.

Некоторые женщины могут выбрать оофорэктомию из-за повышенного риска развития рака. Тем не менее, они должны иметь только эту операцию с полным пониманием потенциальных последствий для здоровья, вызванных ранней менопаузой.

Побочные эффекты хирургической менопаузы

Любая операция сопряжена с некоторыми рисками, потому что человек подвергается анестезии, и врач вводит инструменты в организм.

Непосредственные осложнения, которые могут возникнуть после операции, включают инфекцию, повреждение соседних органов или заблокированный кишечник.

Хирургически вызванная менопауза может привести к некоторым долгосрочным последствиям, которые женщина также должна учитывать. Без ее яичников женщины с эстрогеном и прогестероном резко сокращаются. Это может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

  • Симптомы менопаузы: эти симптомы включают горячие вспышки, уменьшенную вагинальную смазку, плохое состояние сна и проблемы с памятью. Хотя эти симптомы не всегда появляются сразу после операции, женщины, которые имели оофорэктомию, скорее всего, испытают их раньше, чем женщины, у которых не было процедуры.
  • Остеопороз: Эстроген может помочь поддерживать сильные кости. Когда количество эстрогенов уменьшается, у женщины повышенный риск развития остеопороза, прореживания кости. Наличие остеопороза означает, что женщина с большей вероятностью разрушит свои кости.
  • Риск сердечных заболеваний: Меньше эстрогена ассоциируется с увеличением сердечных заболеваний. Это может привести к инсульту, сердечному приступу и может повлиять на функцию сердца. Если у женщины не было здоровых привычек до операции, таких как упражнения, а не курение и питание питательной диеты, важно, чтобы она приняла их после этого.

Женщина должна обсудить эти риски и больше со своим врачом, чтобы она могла сделать наиболее обоснованный выбор в отношении операции.

Лечение

Врачи могут назначать гормональную терапию после операции, чтобы снизить риск побочных эффектов, связанных с хирургической менопаузой. Гормональная терапия связана с повышенным риском развития рака молочной железы.

Тем не менее, женщины, которые подвергаются овариэктомии, чтобы предотвратить рак молочной железы до 45 лет и не принимают гормональную терапию, подвергаются большему риску для проблем со здоровьем. К ним относятся преждевременная смерть, рак, сердечные заболевания и неврологические заболевания.

Как и гормональная терапия, существует множество способов, которыми женщина может уменьшить симптомы хирургической менопаузы дома. К ним относятся:

[молодая женщина спокойно спит]

  • Избегайте привычек, повышающих риск приливов: они включают употребление алкоголя и кофеина, не употребление пряных продуктов, снижение стресса и ограничение воздействия теплых температур.
  • Хранение предметов охлаждения в руке: рядом с переносным вентилятором и бутылкой с ледяной водой можно помочь. Одевание слоев также может помочь, так как женщина может снять слои, если у нее случится горячая вспышка.
  • Использование водной вагинальной смазки во время секса: это может уменьшить дискомфорт от сухости влагалища.
  • Хранение спальни прохладно и тихо для лучшего сна: Другие полезные советы включают избегать больших блюд и курения перед сном. Одновременно ложиться спать каждую ночь и просыпаться в то же время каждое утро также может способствовать хорошему ритму сна.
  • Принимая меры для снятия стресса: снятие стресса может значительно повлиять на снижение симптомов менопаузы. Получение достаточного сна, упражнения, письмо в журнале, медитация и практика йоги могут помочь.

Некоторые женщины также могут присоединиться к группе поддержки для лиц с менопаузой или хирургической менопаузы. Обращение к друзьям и родственникам или знакомство с консультантом также может помочь женщине снять стресс.

прогноз

Женщины, которые имеют мутации BRCA, могут значительно снизить риск развития рака груди и яичников через оофорэктомию. Женщины, у которых есть мутации BRCA и имеют оофорэктомию, снижают риск рака молочной железы на целых 50 процентов и риск развития рака яичников на 80-90 процентов.

Однако возможно, что у женщины могут развиться рак молочной железы или яичников по причинам, не связанным с генами BRCA.

Хирургическая менопауза может быть неудобным и неприятным побочным эффектом, связанным с оофорэктомией. Тем не менее, есть лекарства и домашние средства, которые могут уменьшить симптомы, когда это возможно. Изучение этих вариантов с врачом может помочь женщине жить здоровой жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: