Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы наиболее распространенные проблемы желчного пузыря?

Большинство людей не обращают особого внимания на их желчный пузырь, пока он не начинает вызывать проблемы. Однако, когда есть проблема, это может быть довольно болезненным и требует немедленных действий.

Желчный пузырь представляет собой 4-дюймовый грушевидный орган, обнаруженный под печенью в правом верхнем углу брюшной полости. В нем хранится желчь, соединение, продуцируемое печенью для переваривания жира, и помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины и питательные вещества.

В здоровом желчном пузыре этот процесс происходит безболезненно. Однако, когда желчный пузырь перестает нормально работать или желчные протоки блокируются, это может вызвать много боли и дискомфорта.

В этой статье рассматривается то, что делает желчный пузырь, некоторые общие условия желчного пузыря и их симптомы, варианты лечения и долгосрочный прогноз.

Общие проблемы

Изображение печени и желчного пузыря.

Некоторые распространенные проблемы желчного пузыря включают:

Желчные камни или холелитиаз

Желчные камни представляют собой твердые массы холестерина (или пигмента) разных размеров. Желчные камни возникают, когда высокие уровни жира и желчи вызывают образование кристаллов. Эти кристаллы могут со временем объединяться и расширяться в камни.

Камни могут быть такими же маленькими, как песчинки или размером с мяч для гольфа. Они могут или не могут вызывать симптомы.

Общие камни желчного протока или холедохолитиаз

Желчь транспортируется из желчного пузыря через маленькие пробирки и осаждается в общий желчный проток. Оттуда он перемещается в тонкую кишку. Иногда желчные камни могут размещаться или формироваться в общем желчном протоке.

Чаще всего эти камни начинают свою жизнь в желчном пузыре и мигрируют к общему желчному протоку; это упоминается как вторичный камень или вторичный общий камень желчных протоков.

Если камень образуется внутри самого канала, его называют первичным камнем или основным обычным камнем желчного протока. Они менее распространены, но чаще вызывают инфекцию, чем вторичные камни.

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря очень редок, затрагивая менее 4000 американцев в год; но если это произойдет, оно может распространиться на другие части тела.

К факторам риска относятся желчные камни, желчный пузырь фарфора (описанный ниже), женский пол, ожирение и возраст старшего возраста.

Инфильтрационный желчный пузырь, холецистит

Острый или внезапный холецистит возникает, когда желчь не может покинуть желчный пузырь. Это обычно происходит, когда желчный пузырь препятствует трубе, которую желчь использует для перемещения в желчный пузырь и из него.

Хронический холецистит возникает, если происходят повторные острые приступы.

Когда желчный канал заблокирован, желчь накапливается. Избыточная желчь раздражает желчный пузырь, что приводит к отеку и инфекции. Со временем желчный пузырь поврежден, и он больше не может функционировать полностью.

Перфорированный желчный пузырь

Если желчные камни остаются необработанными, они могут привести к перфорированному желчному пузырю — другими словами, отверстие в стенке органа может развиться. Перфорация также возникает как осложнение острого холецистита.

Это нарушение в стенке желчного пузыря может позволить утечку инфекции в другие части тела, вызывая серьезную широко распространенную инфекцию.

Общая инфекция желчных протоков

Если общий желчный канал блокируется, это может привести к инфекции. Это можно лечить, если его поймать рано; однако, если он пропущен, он может распространиться и превратиться в тяжелую, опасную для жизни инфекцию.

Дисфункциональный желчный пузырь или хроническое заболевание желчного пузыря

Повторные эпизоды приступов желчного пузыря или холецистита могут повредить желчный пузырь навсегда. Это может привести к жесткому, рубцевидному желчному пузырю.

В этом случае симптомы могут быть трудно определить. Они включают в себя брюшную полноту, расстройство желудка, повышенный газ и диарею.

Игла желчного камня

Желчная илея редка, но может быть фатальной. Это происходит, когда желчный камень мигрирует в кишечник и блокирует его. Часто для снятия блокировки требуется экстренная операция.

Абсцесс желчного пузыря

Иногда у пациента с желчными камнями также развивается гной в желчном пузыре; это называется эмпиема. Состояние может вызвать сильную боль в животе. Это может быть опасно для жизни, если оно не лечится.

У людей с диабетом, сниженной иммунной системой и ожирением есть повышенный риск развития этого осложнения.

Фарфоровый (кальцинированный) желчный пузырь

Фарфоровый желчный пузырь является условием, когда со временем мышечные стенки желчного пузыря развивают накопление кальция. Это делает их жесткими, ограничивая функцию желчного пузыря и увеличивая риск рака желчного пузыря.

Слово «фарфор» используется, потому что орган становится голубоватым и хрупким.

Полипы желчного пузыря

Полипы — это тип роста, который обычно является доброкачественным (неравномерным). Более мелкие полипы желчного пузыря часто не вызывают никаких проблем и редко вызывают какие-либо симптомы. Возможно, потребуется удалить большие полипы.

симптомы

Женщина испытывает боль в груди.

Симптомы проблемы желчного пузыря включают:

  • Боль в средней или верхней правой части живота: Большую часть времени боль желчного пузыря приходит и уходит. Однако боль от проблем желчного пузыря колеблется от легкой и нерегулярной до очень тяжелой, частых болей. Боль в желчном пузыре часто вызывает боль в груди и спине.
  • Тошнота или рвота: любая проблема с желчным пузырем может вызвать тошноту или рвоту. Длительные заболевания и расстройства желчного пузыря могут привести к давним проблемам пищеварения, которые вызывают частую тошноту.
  • Лихорадка или дрожание: это сигнализирует о заражении в организме. Наряду с другими симптомами желчного пузыря, лихорадка и озноб могут указывать на проблему желчного пузыря или инфекцию.
  • Изменения в дефекации: проблемы с желчным пузырем часто вызывают изменения в привычках кишечника. Частая необъяснимая диарея может сигнализировать о хроническом заболевании желчного пузыря. Светлые или мелкие стула могут указывать на проблему с желчными протоками.
  • Изменения в моче: у пациентов, страдающих от проблем с желчным пузырем, может наблюдаться более темная, чем нормальная моча.Темная моча может указывать на блок желчного протока.
  • Желтуха Пожелтение кожи происходит, когда желчь печени не достигает кишечника. Это обычно происходит из-за проблемы с печенью или из-за закупорки желчных протоков, вызванных желчными камнями.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой человек с симптомами желчного пузыря должен обратиться за медицинской помощью. Мягкая, прерывистая боль, которая уходит сама по себе, не требует немедленного внимания. Тем не менее, пациенты с этим типом боли должны назначить встречу со своим врачом для дальнейшего изучения.

Если симптомы более серьезные и включают следующее, пациент должен быть замечен немедленно:

  • Боль в верхнем правом квадранте, которая не исчезает в течение 5 часов
  • Лихорадка, тошнота или рвота
  • Изменения в движении кишечника и моче

Эта комбинация симптомов может указывать на серьезную инфекцию или воспаление, требующие немедленного лечения.

Диета желчного пузыря

Ранее считалось, что диета с низким содержанием жиров может помочь при лечении желчных камней или, по крайней мере, предотвратить их рост.

Однако этот подход к лечению был опровергнут новыми доказательствами, которые предполагают слишком большую потерю веса, что может привести к тому, что желчные камни станут больше, чем сокращаются.

Сбалансированная диета, которая включает в себя разнообразные продукты, не будет излечивать желчные камни, но она может сохранить общее состояние здоровья и здоровья, чтобы предотвратить любую боль, вызванную желчными камнями под контролем.

Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек рекомендует:

  • едят продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, горох, фрукты, цельные зерна и овощи
  • сокращение потребления углеводов и сахара
  • которые полезны для вас, например, жиры, найденные в рыбий жир и оливковое масло

диагностика

Если врач подозревает, что у пациента проблема желчного пузыря, они, скорее всего, закажут следующее:

  • Тестирование изображений желчного пузыря: Ультразвуковое исследование и компьютерная томография обычно используются для изображения желчного пузыря. Затем они будут проверяться на желчные камни.
  • Тесты для изучения желчных протоков: в этих тестах используется краситель, чтобы показать, вызывает ли желчный камень закупорку желчных протоков. Тесты для проверки желчных протоков для камней включают МРТ, сканирование гепатобилиарной иминодиуксусной кислоты (HIDA) и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP).
  • Анализы крови. Врачи могут использовать анализы крови для выявления признаков инфекции, воспаления желчных протоков, панкреатита или других осложнений, вызванных желчными камнями.

лечение

Врач смотрит на монитор эндоскопии.

Желчные камни и холециститы являются излечимыми условиями. Желчные камни, которые не вызывают симптомов, не нуждаются в немедленном лечении, кроме предупреждения о возможных будущих проблемах желчного пузыря. Однако желчные камни, вызывающие симптомы или инфекции желчного пузыря, нуждаются в лечении.

Варианты лечения включают хирургическое удаление желчного пузыря, лекарства для разрушения желчных камней и антибиотики для лечения инфекций.

По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), операция по удалению желчного пузыря является одной из наиболее часто выполняемых операций.

Наиболее распространено удаление лапароскопического желчного пузыря (операция с замочной скважиной). В этой процедуре хирург вставляет тонкую трубку с крошечной видеокамерой, прикрепленной к небольшому разрезу в брюшной полости. Камера передает изображения изнутри тела на видеомонитор.

Наблюдая за увеличенными изображениями на мониторе, хирург тщательно удаляет желчный пузырь через один из маленьких разрезов. Большинство абсцессов желчного пузыря выполняются таким образом. Эти операции часто являются амбулаторными процедурами, что означает, что пациент часто может вернуться домой в тот же день.

Гораздо меньшее количество пациентов с желчным пузырем нуждается в открытой хирургии. Во время открытой операции хирург удаляет желчный пузырь через разрез размером 4-6 дюймов в брюшной полости.

Эти операции часто случаются, когда желчный пузырь слишком воспален или инфицирован, чтобы удалить лапароскопически или если проблема возникает во время лапароскопической процедуры. Это не амбулаторная процедура и может потребовать пребывания в больнице до 1 недели после этого. Если человек слишком болен, чтобы терпеть операцию, желчный пузырь может быть слит с помощью трубки, вставленной через кожу непосредственно в желчный пузырь.

профилактика

В то время как проблемы желчного пузыря не могут быть полностью предотвращены, пациенты могут предпринять шаги для снижения риска развития желчных камней или других инфекций.

Национальный институт диабета и болезней пищеварения и почек (NIDDK) утверждает, что у следующих людей повышенный риск развития желчных камней:

  • женщины
  • люди старше 40 лет
  • люди с семейной историей желчных камней
  • местные и мексиканские американцы
  • люди с ожирением

Если человек попадает в категорию, которая увеличивает риск желчных камней, им следует избегать следующих факторов, чтобы снизить риск:

  • быстрая потеря веса
  • диеты с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием клетчатки
  • увеличение избыточного веса

прогноз

Проблемы с желчным пузырем обычно легко разрешаются. Долгосрочные осложнения маловероятны после удаления желчного пузыря или лечения инфекции. Те, у кого нет желчного пузыря, могут привести к нормальной, здоровой жизни после выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: