Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы иллюзии величия?

Заблуждение величия — ложная или необычная вера в свое величие. Например, человек может верить, что они знамениты, может прекратить мировые войны или что они бессмертны.

Заблуждения величия, также называемые грандиозными заблуждениями, часто сопровождают другие симптомы психического здоровья, включая другие заблуждения. Может быть связано с психическими или физическими состояниями здоровья, включая шизофрению, биполярное расстройство или некоторые виды деменции.

В этой статье мы более подробно рассмотрим иллюзии величия, разных типов, симптомов, причин и возможных методов лечения.

Каковы иллюзии величия?

человек с заблуждениями величия

Люди, испытывающие иллюзии величия, видят себя великими, высокореализованными, важными, чем другие, или даже волшебными. Заблуждение может быть постоянным, или оно может появляться только периодически.

Некоторые люди с заблуждениями величия также испытывают другие заблуждения, такие как страх преследования или необычные религиозные убеждения.

Однако иллюзия величия — это больше, чем просто высокая самооценка или завышенное чувство собственной важности. Это знаменует собой значительное отключение от реального мира. Человек с заблуждениями величия может продолжать верить в заблуждение, несмотря на противоречивые доказательства.

Типы

Заблуждения величия приходят во многих формах. Многие люди испытывают заблуждения о подобной теме с течением времени.

Заблуждения величия могут проявляться практически безгранично. Некоторые из наиболее распространенных типов включают:

  • завышенная вера в свою собственную значимость, такую ​​как возможность прекратить войну
  • вера в то, что она известна или занимает высокое положение в обществе
  • вера в то, что человек религиозный лидер
  • вера в способность жить вечно
  • ложное убеждение, что нельзя причинить вред болезням или травмам
  • раздутое чувство интеллекта
  • вера в то, что человек обладает магическими навыками, такими как умение читать мысли

Культурные факторы могут влиять на содержание заблуждений человека. Это потому, что культура влияет на знание человека и то, что они верят в мир. То, что считается заблуждением в одной культуре, может быть не в другом.

симптомы

пренебрежительная женщина

Человек, верящий в свое величие, является отличительной чертой иллюзии величия.

Для того, чтобы убеждение было иллюзией, оно должно быть необоснованным и неправильным. Например, человек, который утверждает, что является президентом Соединенных Штатов, когда они явно не являются, является примером иллюзии величия.

Могут быть и другие симптомы наряду с завышенной ложной верой в свою собственную значимость. К ним относятся:

  • трудности с другими из-за заблуждения
  • постоянная вера в заблуждение, несмотря на противоположные доказательства
  • увольнение или гнев у людей, которые отказываются принять бредовую веру
  • постоянные попытки заставить других принять веру
  • как будто вера верна
  • испытывать другие заблуждения

Поскольку иллюзии величия обычно связаны с состоянием психического здоровья, большинство людей с этим симптомом также испытывают другие симптомы психического здоровья.

Причины и связанные с ними условия

По оценкам, 10 процентов населения в целом испытывают некоторый уровень иллюзий величия. Несколько состояний психического здоровья делают эти заблуждения гораздо более вероятными.

Условия, которые могут вызвать иллюзии величия, включают следующее:

Шизофрения

Шизофрения — это состояние психического здоровья, характеризующееся бредовыми идеями, галлюцинациями и трудностью, отличной от фантазии.

Около 50 процентов людей с шизофренией могут испытывать грандиозные заблуждения.

Это условие может вызывать необычные шаблоны мысли, изменения настроения или поведения, трудности фокусировки, проблемы с памятью и трудности, связанные с ежедневными задачами. Люди с шизофренией могут иметь несколько заблуждений, которые влияют на их повседневную жизнь.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что другие факторы психического здоровья могут изменять содержание человека с бредом шизофрении. Люди с более высокой самооценкой и меньшей депрессией, скорее всего, имели заблуждения о величии, в то время как люди с низкой самооценкой и депрессией чаще имели заблуждения о преследовании.

Подобное расстройство, шизоаффективное расстройство, также может вызывать заблуждения и галлюцинации. Это может быть ошибочно принято за шизофренией.

Бредовое расстройство

Подобно шизофрении, бредовое расстройство может вызвать иллюзии величия. Однако люди с бредовым расстройством не испытывают других симптомов шизофрении, таких как галлюцинации.

биполярный

Биполярный — это состояние психического здоровья, характеризующееся периодом депрессии, сопровождаемым периодами мании. Во времена мании человек может иметь сильно раздутое чувство собственного достоинства. Это может проявиться как иллюзия величия.

Около двух третей людей с биполярным расстройством могут испытывать грандиозные заблуждения.

Во время маниакального эпизода человек с биполярным может также тратить слишком много денег, испытывать проблемы со сном, казаться очень гиперчувствительным или вести себя агрессивно.

Нарциссическое расстройство личности

В большинстве психических состояний люди с одинаковым состоянием могут иметь очень разные личности. Нарушения личности непосредственно влияют на личность, коренным образом изменяя, как человек относится к другим и к себе.

Люди с расстройством нарциссического характера (NPD) имеют сильно раздутое чувство собственной важности. Они ищут проверки и лести, считают себя особенными и уникальными, и им не хватает сопереживания.

Человек с NPD может иметь чувство права, которое заставляет их действовать таким образом, что другие люди могут оказаться неприемлемыми, чтобы получить восхищение и особые привилегии.

слабоумие

Большинство людей думают о деменции, включая болезнь Альцгеймера, как нарушение памяти.Тем не менее деменция медленно снижает способность человека мыслить ясно. Это может сильно повлиять на то, как они взаимодействуют с миром, планируют и думают.

По мере развития деменции у некоторых людей возникают заблуждения, в том числе заблуждения о величии. Люди с деменцией, у которых есть иллюзии величия, как правило, имеют много других симптомов, включая значительные проблемы с памятью.

Травма головного мозга

Повреждение мозга иногда может изменить то, как люди думают, потенциально вызывая заблуждения. Мозговые травмы могут также вызывать галлюцинации, проблемы с памятью, изменения личности и трудности с основными навыками, такими как чтение.

Многие травмы головного мозга происходят из-за травмы, например, попадания в голову во время автомобильной аварии. Мозговые поражения, инсульты и опухоли головного мозга могут также повредить мозг.

лечение

групповая терапия

Лечение иллюзий величия может быть затруднительным. Эти заблуждения могут чувствовать себя хорошо для человека, который их переживает. Более того, поскольку люди с заблуждениями действительно верят в свои заблуждения, они часто устойчивы к лечению.

Антипсихотические препараты часто полезны при лечении заблуждений по многим причинам. Людям с биполярным может потребоваться принимать лекарства, такие как литий или другие стабилизаторы настроения.

Исследования лечения бредовых расстройств ограничены. В Кокрановском обзоре 2014 года сообщается, что существует мало качественных доказательств эффективности лечения бредовых расстройств.

Тем не менее, люди с бредом могут извлечь пользу из терапии, чтобы помочь им справиться с их заблуждениями.

Групповая терапия может помочь человеку развивать более здоровые отношения с другими людьми. Людям с заблуждениями, связанными с расстройствами личности, может потребоваться комплексная, продолжающаяся терапия, чтобы компенсировать последствия, которые заблуждения оказывают на их личность.

прогноз

Заблуждения могут быть трудными для лечения. Лечение часто фокусируется на управлении и уменьшении симптомов, а не на лечении основного состояния. В зависимости от причины, человек с заблуждениями, возможно, потребуется принимать лекарства или иметь долгосрочную терапию для управления своими симптомами на протяжении всей своей жизни.

Иногда одно лечение перестает работать, поэтому человек должен попробовать новый. Готовность экспериментировать и обращаться за помощью к надежному медицинскому провайдеру может помочь в управлении заблуждениями и связанными с ними симптомами.

Человек, который испытывает заблуждения, часто не осознает, что их поведение не является обычным явлением, хотя это может быть неприятно для других людей. Потому что иллюзии величия делают человека очень важным, они не хотят отказываться от них.

Помочь человеку увидеть, как их заблуждения негативно влияют на их жизнь или отношения, может помочь. При поддержке и лечении люди с бредом могут иметь счастливые отношения и жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: