Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Каковы этапы рака легких?

Существует два основных типа рака легких: немелкоклеточный рак легкого и мелкоклеточный рак легких. Каждый из них имеет свою собственную систему постановки, процесс, который определяет степень распространения рака.

Этапы помогают врачам прогнозировать перспективы и разрабатывать оптимальный план лечения.

Этапы

Оба основных типа рака легких имеют свои собственные системы постановки.

Немелкоклеточный рак легкого

диаграмма рака легкого

По данным Американского онкологического общества (ACS), немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет около 80% случаев рака легких. Три основных подтипа НМРЛ:

  • Аденокарцинома. Это составляет 40% случаев рака легких. Он обычно находится во внешних частях легкого. Он имеет тенденцию расти медленнее, чем два других подтипа, поэтому есть больше шансов на обнаружение опухоли до ее распространения.
  • Плоскоклеточная карцинома. На это приходится около 25-30 процентов раковых заболеваний легких. Он вырастает из клеток, которые выстилают внутренности дыхательных путей легких. Плоскоклеточная карцинома обычно находится в центре легкого.
  • Крупноклеточная карцинома. Это составляет 10-15 процентов от рака легких. Он может быть обнаружен в любой части легкого и имеет тенденцию расти быстрее, чем другие подтипы.

НМРЛ чаще всего ставится с использованием системы под названием TNM:

  • T — размер и расположение опухоли
  • N — количество находящихся поблизости лимфатических узлов
  • М — метастазы или насколько рак распространился

Используя комбинацию показателей T, N и M, врачи могут классифицировать NSCLC на четыре разных этапа:

  • Этап 1 — когда опухоль находится в одном легком и не распространяется на какие-либо лимфатические узлы или отдаленные органы.
  • Этап 2 означает, что рак распространился на лимфатические узлы в легких, но не распространился на какие-либо отдаленные органы.
  • Стадия 3 диагностируется, когда рак распространился на лимфатические узлы в центре грудной клетки, но не распространился на какие-либо отдаленные органы.
  • На стадии 3а рак не распространяется на противоположную сторону тела.
  • На стадии 3b он распространился на лимфатические узлы в противоположном легком и прогрессировал выше воротничной кости до горла и шеи.
  • Этап 4 диагностируется, когда рак распространяется по всему телу.

Перспективы этих этапов обычно даются как процент людей, которые все еще живут через 5 лет после их диагноза. Следующие показатели относятся к статье обзора 2015 года в:

  • этап 1: 60-80 процентов
  • этап 2: 30-50 процентов
  • действующий этап 3а: 10-15%
  • неработоспособная стадия 3а: 2-5%
  • этап 3b: 3-7 процентов
  • этап 4: 1 процент

Мелкоклеточный рак легких

Малый клеточный рак легких (SCLC) составляет около 15 процентов всех случаев рака легких. Самая распространенная система постановки для SCLC разбивает болезнь на две категории:

  • Ограниченная стадия, когда есть рак только на одной стороне сундука.
  • Обширная стадия, когда рак распространился на противоположную сторону тела.

SCLC имеет тенденцию быстро расти и распространяться, что затрудняет лечение. Общая 5-летняя выживаемость составляет около 5-10 процентов, с лучшими перспективами для ограниченного этапа, чем обширные.

Симптомы и скрининг

пожилой мужчина кашляет

Симптомы рака легких часто можно смутить при бронхитах или пневмонии. Это связано с тем, что более 70 процентов случаев рака легких уже находятся на продвинутых стадиях, когда они обнаружены.

Однако обнаружен более ранний рак легкого, тем лучше шансы на его успешное лечение. ACS говорят, что с врачом следует проконсультироваться, если кто-нибудь:

  • обладает постоянным кашлем или кашляет кровью или темной мокротой
  • имеет хриплый голос, боль в груди, одышку или хрипы
  • часто имеют респираторные инфекции
  • чувствует себя усталым или слабым, или потерял аппетит и теряет вес

По мере развития рака легких могут возникать новые симптомы. Некоторые из них включают:

  • головные боли, головокружение или судороги, из-за распространения рака в нервную систему
  • желтуха, из-за распространения рака в печень
  • глыбы под кожей, из-за рака, распространяющегося на лимфатические узлы
  • боль в спине, боль в бедре или общая боль в костях

Даже без каких-либо из этих симптомов может быть рекомендовано профилактическое скрининг рака легких. Несмотря на то, что для пациентов с низким риском не было продемонстрировано значительных преимуществ, есть убедительные доказательства того, что скрининг у тяжелых курильщиков может значительно снизить смертность.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что на 20% меньше смертей у тяжелых курильщиков, которым проводилась ежегодная компьютерная томография, по сравнению с группой тяжелых курильщиков, которая не проходила скрининг.

диагностика

Если симптомы подозрительны, врач сначала проведет простую рентгенографию. Если обнаружены признаки опухоли, тогда будет назначено сканирование с помощью КТ, МРТ или ПЭТ. Эти сканы дают более подробное изображение и могут выявлять размер, форму и положение опухоли.

Следующий шаг — это выяснить, является ли опухоль злокачественной, и если да, то какой рак легкого он переносит. Для этого необходимо посмотреть на клетки легких под микроскопом и провести некоторые генетические тесты.

Биопсию легочной ткани можно проводить с помощью иглы или хирургического вмешательства. Альтернативно, образцы клеток могут быть взяты из мокроты или жидкости, окружающей легкие.

лечение

На основе собранной информации может быть разработан план лечения. Лечение может включать комбинацию методов, в зависимости от стадии и типа рака легких, и генетический состав опухоли.

Традиционными формами лечения являются хирургия, радиация и химиотерапия:

  • Хирургия: если рак обнаружен достаточно рано, возможно, удастся удалить основную опухоль и другие раковые клетки.
  • Радиация: Радиация повреждает ДНК раковых клеток, пока они больше не могут распространяться, эффективно сокращая или убивая опухоль.
  • Химиотерапия: наркотики, которые вводятся внутривенно, мешают ДНК раковых клеток, не позволяя им расти и распространяться.

Однако радиационные и химиотерапевтические препараты не способны дифференцировать здоровые клетки и раковые клетки. В результате здоровые клетки также повреждаются при этих методах лечения.

Помимо этих традиционных методов лечения новые лекарства, которые только атакуют раковые клетки, становятся все более доступными. Они обычно имеют менее серьезные побочные эффекты и часто могут лечить раковые образования, которые химиотерапия не может.

  • Целевая терапия: эти препараты нацелены на конкретные белки, которые производят только раковые клетки. Эти белки являются результатом аномальных изменений ДНК, которые могут быть идентифицированы с помощью генетического тестирования опухолей.
  • Иммунотерапия: определенные белки на поверхности иммунных клеток действуют как на переключатели, так и на здоровые клетки организма, которые могут сигнализировать им о том, что они не атакуют. Иммунотерапевтические препараты работают, удерживая эти белки включенными, так что иммунная система работает, чтобы напасть на раковые клетки.

Если лечение невозможно, существуют программы терапии, которые помогают облегчить симптомы, облегчить боль и обеспечить наилучшее качество жизни. Этот вид терапии называется паллиативной помощью.

Недавняя статья в профилях д-ра Б. Дж. Миллера, бывшего исполнительного директора проекта хосписа Дзен, программы паллиативной помощи, которая работает, чтобы «реконструировать [реальность пациента], нормальную жизнь, чтобы приспособить страдания».

Как снизить риск развития рака легких

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что рак легких является второй по распространенности формой рака и главной причиной смерти от рака.

Самым большим фактором риска развития рака легких является употребление табака. В исследовании Национального института здоровья 2012 года было обнаружено, что почти 800 000 случаев смерти от рака легких были предотвращены в Соединенных Штатах в период с 1975 по 2000 год из-за сокращения числа курильщиков.

Соответственно, лучший способ снизить риск развития рака легких — это не курить или бросить курить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: