Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какова связь между рассеянным склерозом и вирусом JC?

Вирус Джона Каннингема, также известный как вирус JC, является типичным безвредным вирусом.

Он содержится в образцах крови от 70 до 90 процентов людей во всем мире.

Дети с вирусом JC часто не проявляют никаких симптомов. Вирус JC также можно найти в организме гораздо позже в жизни без осложнений. Он обычно встречается в почках, костном мозге и некоторых тканях организма.

Согласно статье, опубликованной в журнале, вирус «остается на почечной ткани и может быть устранен в моче у 40-75 процентов людей в возрасте около 30 лет».

Вирус JC обычно является безвредной инфекцией. Однако некоторые люди с вирусом подвергаются высокому риску развития потенциально опасного для жизни состояния, называемого прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатией (PML).

Рассеянный склероз и вирус JC

В PML защитное покрытие нервных клеток разрушается, вызывая повреждение центральной нервной системы.

Изображение вируса, атакующего нервные клетки.

Риск развития ПМЛ возрастает у тех, чья иммунная система депрессия, например, с ВИЧ-инфекцией или приема определенных лекарств для лечения аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз (МС). Вирус JC, который неактивен в организме, может активировать и вызвать инфекцию.

Эта реактивация вируса JC и развитие неизлечимого PML могут привести к серьезным физическим эффектам. Осложнения включают деменцию, слепоту, паралич и судороги.

До 50 процентов пациентов с диагнозом PML умирают в течение первых нескольких месяцев, получая диагноз.

Рамирес и Паласио объясняют в статье, опубликованной в том, что ПМЛ состоит из трех этапов:

  • Этап 1: первичная инфекция вирусом JC без симптомов
  • Стадия 2: Неактивный вирус JC остается в мочевых путях, костном мозге, миндалинах, легких, селезенке и кишечной ткани
  • Этап 3: Активный вирус распространяется на мозг и центральную нервную систему

Почему люди с рассеянным склерозом подвержены риску развития ПМЛ?

Люди, подверженные риску развития ПМЛ, включают:

  • Пациенты, чья иммунная система повреждена из-за ВИЧ или лечения некоторыми лекарствами
  • Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз (МС), которые лечатся лекарственными средствами, которые снижают иммунную систему

Лекарства, связанные с ПМЛ, включают:

  • циклофосфамид
  • Кортикостероиды
  • Микофенолят мофетил
  • Моноклональные антитела, включая натализумаб (Tysabri), ритуксимаб (Mabthera) и алемтузумаб (MabCampath)

Для пациентов с МС, принимающих препарат натализумаб, повышаются риски для реактивации вируса JC и прогрессирования в PML.

Исследование, опубликованное в оцененных 19 пациентах с МС, получавших лечение натализумабом. Исследователи обнаружили повышение уровня мочи вируса JC после начала лечения препаратом. Уровни вируса выросли с 19 до 63% после 12 месяцев использования натализумаба.

Еще через 6 месяцев образцы крови также показали, что вирус попал в клетки крови 60% пациентов.

Исследователи также обнаружили, что иммунный ответ организма на вирус JC упал после 12 месяцев лечения натализумабом.

Они сообщили, что среди многих пациентов с РС, использующих этот препарат, вирус, который был обнаружен в их моче или образцах крови, уже подвергся изменениям, связанным с способностью вируса проникать в мозг и вызывать ПМЛ.

Тем не менее, ни один из участников исследования не развил поражения мозга PML.

Симптомы PML

Инфекция вирусом JC может привести к смерти клеток. Вирус также может разрушать защитное покрытие нервных клеток, влияя на белое вещество головного мозга.

Изображение нейронов.

PML является агрессивным, потенциально смертельным заболеванием, вызванным инфекцией головного мозга вирусом JC. Симптомы PML могут быть быстрыми и развиваться в течение нескольких недель. Они также могут прогрессировать медленно, развиваясь в течение нескольких месяцев и могут привести к смерти. В настоящее время лечения PML нет.

Симптомы обычно включают:

  • неуклюжесть
  • Усиление слабости
  • Паралич или отсутствие координации
  • Изменения зрения, такие как слепота
  • Нарушения речи
  • Личность и поведенческие изменения
  • Приступы

Диагностика и лечение ПМЛ

PML может быть диагностирован с использованием различных методов. К ним относятся:

  • Физический осмотр
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
  • Изучение спинномозговой жидкости с поясничной пункцией для проверки наличия вируса JC

Диагноз PML не может быть полностью исключен с отрицательным тестом на спинномозговую жидкость, который может произойти на ранних стадиях заболевания.

Другим способом диагностики PML является обнаружение ДНК или белков JC-вируса после биопсии мозга. Хотя этот тест считается «золотым стандартом» в диагностике PML, он редко используется из-за связанных с ним рисков.

Симптомы рецидива РС иногда могут быть симптомами ПМЛ. Пациенты с РС должны поговорить об их симптомах с командой здравоохранения, чтобы полностью оценить ситуацию.

Как только врач поставил диагноз PML, лечение может включать использование плазменного обмена для удаления лекарств, вызывающих состояние. Поддерживающая помощь также может помочь.

В настоящее время нет эффективного лечения ПМЛ и антивирусных препаратов, специфичных для вируса. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами может дать разрешение на использование некоторых экспериментальных препаратов в особых обстоятельствах.

Иногда может возникать состояние, называемое воспалительным синдромом воссоздания иммунной системы (ИРИС). Если это произойдет, лекарства, известные как кортикостероиды, могут использоваться у пациентов, у которых нет ВИЧ.

Люди с MS должны поговорить со своей командой здравоохранения, чтобы обсудить свои личные риски для разработки PML.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: