Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какова правда о чистой еде?

Чистая еда — это концепция диеты, когда человек избегает рафинированных и обработанных продуктов и тех, у которых есть искусственные ингредиенты, такие как определенные консерванты и добавки. Вместо этого цель состоит в том, чтобы есть целые натуральные продукты.

Так же, как существуют различные уровни вегетарианства, такие как веганизм, лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство, человек, который ест чистую диету, может иметь разные идеи о том, какие продукты должна содержать чистая диета.

Например, некоторые люди на чистой диете могут отказаться от употребления в пищу продуктов, которые были обработаны гормонами, антибиотиками и пестицидами, в то время как другой человек может не употреблять продукты, упакованные в ящики или банки.

Что такое чистая еда?

различные фрукты и овощи, которые считаются чистыми

Журналы и книги по чистой еде часто обещают, что чистая диета поможет человеку наслаждаться многими преимуществами для здоровья. Они могут включать повышенную энергию, светящуюся кожу и потерю веса.

Однако, согласно статье, многие из претензий в отношении чистой еды являются «расплывчатой ​​интерпретацией фактов». В то время как чистая еда может помочь человеку чувствовать себя физически лучше, поэтому могут быть менее ограничительные диетические подходы.

Чистая еда, несомненно, является одним из способов, но не единственным способом добиться лучшего здоровья.

Тем не менее, большинство людей, которые едят чистую диету, пытаются есть здоровую диету без искусственных добавок. Чистый подход к пище может быть полезным, потому что человек делает здоровый выбор и употребляет в пищу продукты, содержащие мало консервантов и добавленные сахара и соль.

Тем не менее, есть еще одна гораздо менее полезная сторона для чистки еды, когда человек может стать настолько одержимым тем, что они есть или не едят, что пропустили множество здоровых продуктов.

Миф 1: Чистая еда всегда хороша для вас

Факт: только потому, что человек ест чистое, это не значит, что они используют наилучший подход к своему здоровью.

Некоторые люди могут развить одержимость поиском чистейших продуктов или тем, что они вкладывают в свои тела, до такой степени, что они мысленно или физически наказывают себя, если они едят то, что они не считают чистым. Некоторые медицинские эксперты называют эту фиксацию нервной орторексией, что приводит к «фиксации на праведном питании». Согласно статье в журнале, многие чистые пищевые рационы попадают под «знамя орторексии».

В то время как люди с нервной орторексией могут питаться здоровой пищей, их фиксация на продуктах является нездоровой. Некоторые люди могут начать изолировать себя от других, потому что они настолько сосредоточены на своем рационе и страхуют критику от тех, кто не следует за ними.

Вина, которую испытывает человек, и время, которое они вносят в чистую диету, может нанести им вред. Если человек принимает нездоровое отношение к еде, они должны увидеть своего врача. Большинство методов лечения сосредоточены на когнитивно-поведенческих подходах, когда человек учится распознавать свои навязчивые мысли.

Миф 2: Некоторые продукты грязные

апельсиновый сок с добавлением железа не может считаться чистым питанием

Факт: только потому, что продукты имеют добавки, это не значит, что они нездоровы.

Некоторые люди на диете с чистым питанием могут отказаться от употребления в пищу любых продуктов, содержащих добавки, потому что они считают, что пища не находится в самом чистом, естественном состоянии. Однако есть некоторые полезные пищевые добавки.

Примеры включают витамин D, который можно добавлять в молоко для улучшения костей или железа в апельсиновый сок. Хотя эти продукты не могут быть чистыми в буквальном смысле, они могут помочь человеку достичь своих ежедневных потребностей в питании.

Однако некоторые добавки не являются полезными и могут быть описаны как грязные. Примером является транс-жиры, которые добавляют в продукты для продления срока их хранения. Считается, что транс-жиры значительно повышают уровень холестерина человека, что может привести к проблемам с сердечным здоровьем.

Это пример, когда использование более чистого выбора и предотвращение транс-жиров может быть полезным.

Миф 3: Чистая еда — это здоровое питание

Факт: человек может есть здоровую пищу, не называя их чистыми продуктами.

Чистая еда — это движение, которое означает, что человек пытается сделать более разумный выбор в отношении продуктов, которые они едят. Тем не менее, чистая диета — это не то же самое, что здоровая диета. Многие рекомендации для здорового питания не ограничивают продукты, которые готовятся или упаковываются.

Согласно Гарвардскому университету, здоровая тарелка содержит следующее:

  • Разнообразные красочные фрукты и овощи, которые не жареные, например, картофель фри.
  • Здоровые масла, такие как оливковое и подсолнечное масла, но не насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, которые содержат транс-жиры.
  • Цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия и коричневый рис, но не рафинированные зерна, такие как белый рис или хлеб.
  • Источники белка, такие как рыба, птица, орехи и бобы, но не обработанные мясные продукты, такие как бекон и колбаса.
  • Питьевая вода, чай и кофе с небольшим количеством сахара или без него. Ограничьте ежедневные порции молока или сока и полностью избегайте напитков с добавлением сахара.

Короче говоря, здоровая диета не должна быть такой ограничивающей, как чистая. Это не означает, что человек, употребляющий чистую диету, делает что-то плохое для своего здоровья. Важно, однако, то, что человек имеет здоровое отношение к пище. Очень важно, чтобы люди не чувствовали себя виноватыми, если у них есть случайная пища, которая не может попасть в чистую категорию.

навынос

Поскольку существует так много подходов к чистой еде, никаких конкретных исследований не существует относительно того, является ли чистая диета лучше, чем любой другой подход к здоровому питанию. Тем не менее, многие из наиболее тревожных мифов вокруг чистого центра питания на мышлении позади него, а не подхода.

Чрезмерное беспокойство и сосредоточение на поиске чистейшей пищи могут избавиться от еды и приложить невероятный стресс к человеку, когда они едят.

Сосредоточение внимания на свежей, ароматной еде, которая в основном состоит из цельной пищи, но не слишком ограничительная, скорее всего, обеспечит долгосрочные результаты, которые человек надеется достичь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: