Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какова польза для здоровья сельдерея?

Celeriac, также известный как корень сельдерея, является необычным и питательным овощем с широким спектром применений. Это из той же семьи, что и сельдерей, но это совсем другое растение.

Celeriac, который был вымыт и очищен, можно съесть сыром или приготовить с использованием разных методов.

В этой статье рассказывается о питательном содержании сельдерея, его возможных преимуществах для здоровья и о том, как использовать его в рецептах.

Что такое сельдерей?

сельдерей

Celeriac имеет зеленые листья и стебли, которые растут над землей, а корень покрыт грубой, коричневой кожей, которая растет под землей.

Съедобной частью растения-целителя является корень. Внутри он бледный по цвету, похожий на цвет картофеля или репы. Его аромат похож на сельдерей и петрушку.

Celeriac содержит несколько питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья, как часть здорового питания, в том числе:

  • Витамин С
  • витамин К
  • витамин B-6
  • калий
  • фосфор
  • волокно

Celeriac возникла в странах Средиземноморья и Северной Европы. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в лечебных и религиозных целях. Ученые впервые писали об этом как пищу в 1600-х годах, и она остается популярной во всей Европе.

Celeriac против сельдерея

В то время как сельдерей выращивают для своих съедобных листьев и стеблей, сельдерей выращен за свои корни. Celeriac иногда называют корнем сельдерея, но это не корень стеблей сельдерея.

Другими названиями для сельдерея являются сельдерей с ручками и репчатый сельдерей, и это такая же семья, как морковь, и связана с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

Польза для здоровья от сельдерея

Здоровье костей

молодая женщина, получающая кровяное давление, читает

Потребление витамина K может влиять на здоровье костей. Celeriac имеет высокое содержание витамина K с 1 чашкой сырого сельдерея, содержащего 64 микрограмма (мкг).

Исследователи рассмотрели исследования, в которых изучалась взаимосвязь между витамином К и переломами костей. Они обнаружили, что люди с более высоким содержанием диетического витамина K имеют более низкий риск переломов.

В частности, они отметили, что риск перелома снижается на 22 процента у людей с самым высоким потреблением витамина K по сравнению с тем, у кого самый низкий.

Диабет

Диабет затрагивает миллионы людей во всем мире. Здоровая диета может снизить риск развития диабета типа 2.

В одном крупном исследовании в Европе ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды и риск диабета типа 2.

Они обнаружили, что люди, которые употребляли самые корнеплодные овощи, имели 13-процентный риск развития диабета типа 2, чем те, кто потреблял наименьшее количество.

Употребление корня растения-целителя — один из способов увеличить потребление корнеплодов.

Здоровье сердца

В одном исследовании ученые рассмотрели связь между аскорбиновой кислотой плазмы, маркером витамина С в крови и риском высокого кровяного давления. Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может снизить риск высокого кровяного давления, улучшив уровень аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырого сельдерея обеспечивает:

  • 66 килокалорий (ккал)
  • 2,34 г (г) белка
  • 0,47 г жира
  • 14,35 г углеводов
  • 2,8 г волокна

Celeriac — это концентрированный источник многих питательных веществ. 1-часовая порция сырого сельдерея обеспечивает следующие ежедневные значения (DV):

  • 11 процентов волокна
  • 13 процентов калия
  • 13 процентов витамина B-6
  • 18 процентов фосфора.

Celeriac обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 21 и 80 процентов ДВ для этих питательных веществ, соответственно.

Рецепты

селерик в салате

Celeriac — это универсальный овощ, который можно съесть сыром или приготовленным.

Сырой сельдерей обычно используется в салатах. Он может быть самым известным за его использование во французском блюде под названием celerie remoulade.

Приготовленный сельдерей можно приготовить путем выпечки, кипячения, жарки или пропаривания. Его также можно пюре и подавать в виде гарнира или нарезать и добавить в супы.

Ниже приведены несколько рецептов селериана:

  • разбитый сельдерей
  • корень сельдерея и яблочный суп
  • запеченный сельдерей
  • сельдерейский салат с пармезаном, грецкими орехами и петрушкой

заменители

Если сельдерейка недоступна, сельдерей и корень петрушки можно переключить на аналогичный вкус в супах. Для затирания или обжаривания можно использовать пастернак или картофель вместо селериана.

Часто сельдерей и картофель готовят с использованием аналогичных методов, или они могут быть заменены друг на друга по рецептам. Celeriac также может использоваться в качестве альтернативы картофелю для людей, которые пытаются снизить потребление калорий или углеводов.

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна чашка вареной целинной части содержит 42 ккал и 9,14 г углеводов. Такое же количество вареного картофеля обеспечивает 134 ккал и 31,22 г углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: