Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какова польза для здоровья от творчества?

Мы проводим творческие занятия, такие как написание, актерское мастерство, рисование или танцы просто потому, что мы им наслаждаемся. Интуитивно мы знаем, что творчество полезно для нас, и наши творческие страсти радуют нас. Но что наука должна сказать о преимуществах творчества?

молодая женщина, с удовольствием с красками

Некоторые преследуют творческую деятельность как хобби, а некоторые делают это ради жизни, но независимо от того, какую дорогу мы предприняли, чтобы развязать наше воображение и нуждаться в свободном самовыражении, совершенно ясно, что создание вещей является неотъемлемой частью человеческого бытия.

Мы создаем с доисторических времен: более 39 900 лет назад наши предки оставили некоторые из своих первых следов — очертания их рук и грубые рисунки животных — на стенах пещер.

Мы могли бы сказать, что наша потребность создавать вещи в нашей крови; это хорошо нас обслуживает с течением времени, поскольку мы научились создавать инструменты и приюты, готовить пищу, готовить лекарства для различных заболеваний и устанавливать кости.

Иногда, однако, мы создали вещи только ради этого. Можно сказать, как оскорбительно провозгласил Оскар Уайльд, что «все искусство совершенно бесполезно». Но действительно ли это? (Мне иногда хочется, чтобы я мог нажать мистера Уайльда на плечо и спросить его: «Ну, если искусство настолько бесполезно, почему вы так усердно писали?»)

Помимо любых философских аргументов, которые могут быть обращены на противоположное, многие исследования в области медицины фактически предположили, что искусство — и, более конкретно, творческое — на самом деле весьма полезно для нашего психического и физического благополучия ,

Ниже мы рассмотрим некоторые преимущества, которые творческие усилия — от написания до танца — могут привести нас, и мы призываем вас включить еще больше творчества в вашу собственную жизнь.

Улучшение психического здоровья

Научно доказано, что рисование, покраска или литье изделий из глины помогают людям справляться с различными видами травм. В обширной статье о Хизер Л. Стаки и Джереми Нобель говорят, что «помогает людям выражать опыт, который слишком сложно выразить словами, например, диагноз рака».

«[A] rtistic самовыражение,« они продолжаются », может способствовать поддержанию или восстановлению положительной идентичности».

В ряде исследований также было обнаружено, что письменность — выразительное письмо, в частности, которое требует от участников рассказать о событии и объяснить, как оно повлияло на них, может помочь людям преодолеть травму и управлять негативными эмоциями.

Точно так же, как визуальное выражение, этот тип письма позволяет людям принимать негативные ситуации, которые нельзя изменить, и интегрировать их в историю своей жизни, создавая смысл для событий, которые оставили неизгладимые следы — например, медицинский диагноз, смерть близкого человека , или насильственный опыт.

Одно качественное исследование, в котором опрошено мужчин, переживших насилие в детстве, обнаружило, что просить их написать о своих травматических переживаниях позволило им — в сочетании со специализированной травматологической терапией — осознать травму глубоко личными способами.

«Немедленное воздействие» на «долгосрочные выгоды»

Сразу же после написания опыта, писатель может почувствовать увеличение отрицательных эмоций, когда они вспоминают плохие инциденты. Тем не менее, долгосрочные эффекты являются положительными, говорят Карен А. Байки и Кей Вильгельм, авторы обзора исследований, в которых основное внимание уделялось выразительному письму.

«Непосредственное влияние выразительного письма — это, как правило, кратковременное увеличение числа бедствий, негативного настроения и физических симптомов, а также снижение положительного настроя по сравнению с контролем», — пишут они, добавляя:

«Тем не менее, при более длительном наблюдении многие исследования продолжали находить доказательства пользы для здоровья с точки зрения объективно оцениваемых результатов, результатов самооценки физического здоровья и результатов эмоционального оздоровления с учетом состояния здоровья».

Выразительное письмо не просто помогает с травмой и негативными эмоциями. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что просить людей писать о положительном опыте и о «лучшем я», которое они хотели развивать в будущем, также связано с повышенным чувством психологического благополучия.

Подобные эффекты были отмечены в более позднем исследовании, которое попросило участников написать о «интенсивном положительном опыте».

Эффекты усиления мозга

Говоря о написании, исследования также показали, что списание вещей может помочь в обучении и запоминании.

Однако, если вы берете ярлык и набираете идеи, которые хотите запомнить, это на самом деле не очень хорошо. Если вы хотите учиться более эффективно, исследователи говорят, что вам нужно старомодно и положить ручку на бумагу.

женщина письменной форме

Но письмо — это не единственный путь к лучшему мозгу. Альберт Эйнштейн, как сообщается, сказал, что музыка была настолько частью его жизни, что, если бы он не был физиком, он, несомненно, превратился бы в музыканта.

Ну, похоже, что создание музыки может существенно повлиять на то, насколько хорошо разные области нашего мозга общаются друг с другом.

В обзоре, опубликованном в 2014 году, говорится, что люди с музыкальной подготовкой, такие как те, кто научились играть на инструменте, улучшили связь между двумя полушариями своего мозга.

Еще одно творческое стремление, которое улучшает наше познание, — это игра. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что пожилые люди, которым было предложено участвовать в театральных спектаклях, улучшили психологическое благополучие через 4 недели. Они также демонстрировали лучшее когнитивное функционирование.

В частности, участники испытали лучшее слово и прослушивание, а также улучшили возможности решения проблем.

Польза для здоровья

«Исследования показали, что […] люди, которые писали о своем собственном травматическом опыте, демонстрируют статистически значимые улучшения в различных показателях физического здоровья, сокращения посещений врачей и улучшение функционирования иммунной системы», — пишут Stuckey и Nobel.

Рандомизированное исследование, в котором участвовали люди, проходящие курс лечения ВИЧ, показало, что экспрессивное письмо помогло участникам активировать свою иммунную систему.

Хотя непонятно, почему люди, которые регулярно писали об их опыте, демонстрировали увеличение количества лимфоцитов CD4 +.

человек слушает музыку и пишет

CD4 + лимфоциты являются ключевыми для функционирования иммунной системы, и они являются одной из основных целей вируса иммунодефицита.

Было также показано, что письмо помогает в лечении хронических болей. Люди, имеющие дело с условиями, которые заставляли их испытывать хроническую боль, улучшили боль и уменьшили тяжесть боли после выражения злых чувств в письменной форме в течение 9 недель.

Музыкальная терапия также влияет на иммунную систему. Музыка влияет на наши мозги сложными способами, стимулируя лимбическую систему и смягчая наш ответ на стрессовые стимулы.

Согласно Стаки и Нобелю, слушать музыку «может помочь восстановить эффективное функционирование в иммунной системе отчасти благодаря действию миндалины и гипоталамуса». Эти области мозга вовлечены в регуляцию настроения и гормональные процессы, а также в воспалительную реакцию организма.

Танцы и тело

Творчество также может быть очень мобильным делом, и эта мобильность приносит свой собственный набор преимуществ. Например, в исследовании, посвященном выжившим после рака молочной железы, было обнаружено, что танцы помогли улучшить функцию плеча у участников и что это положительно повлияло на их образ тела.

Кроме того, танцы могут быть интересным способом остаться или стать пригодным. В 2014 году женщина, потерявшая 100 фунтов, просто придерживаясь ее танцевальной рутины, стала ощущением СМИ.

Недавние исследования показали, что программы Zumba могут улучшить уровень артериального давления и триглицеридов, в то время как предыдущие исследования касались аэробного танца с лучшим контролем веса.

Корейское исследование с 2007 года, которое рассматривало хип-хоп наряду с аэробными танцами, показало, что участники не только испытали улучшенные психологические настроения, но и сообщили о более низких уровнях усталости.

«Изобретение, должно быть, смиренно признано, — писала Мэри Шелли в своем вступительном слове, — не существует в создании из пустоты, но из хаоса».

С 1818 года — когда впервые был опубликован роман Шелли — до сегодняшнего дня (и задолго до этого, и далеко за его пределы) творчество стало последним средством господствующего хаоса и извлекая выгоду из него.

Итак, если мы можем принести какой-то порядок нашим психическим или физическим состояниям, просто ведя журнал, смазав краску или научившись играть на гитаре, почему бы не воспользоваться этим и не пригласить больше искусства в нашу жизнь?

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: