Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какова ожидаемая продолжительность жизни и перспективы развития ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких является термином для многих состояний здоровья, которые влияют на легкие человека на хронической основе.

Это вызывает обструкцию воздушного потока, и это влияет на способность человека получать достаточное количество кислорода в легкие и эффективно перемещать его по телу.

Поскольку организм нуждается в кислороде, чтобы выжить, состояние часто может оказаться фатальным. По словам Кливлендской клиники, воздействие сигаретного дыма связано с 90 процентами случаев хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Когда у человека есть ХОБЛ, повреждение их легких не может быть отменено, и поэтому состояние со временем ухудшается. В настоящее время лечения ХОБЛ нет.

Этапы ХОБЛ

Весы

Американское торакальное общество, Британское торакальное общество и Европейское респираторное общество определили систему постановки, которая идентифицирует ХОБЛ по тяжести заболевания. Существует четыре этапа:

  • Этап 1: мягкий
  • Этап 2: умеренный
  • Этап 3: серьезный
  • Этап 4: очень тяжелый

Другим названием ХОБЛ этапа 4 является ХОБЛ на конечной стадии.

Как эксперты оценивают тяжесть ХОБЛ?

Врачи используют несколько измерений функции легких, симптомов и общего состояния человека для определения тяжести ХОБЛ.

Одним из примеров инструмента для измерения ХОБЛ является шкала BODE. BODE обозначает индекс массы тела (ИМТ), обструкцию, одышку (одышку) и способность к физической нагрузке.

Для вычисления оценки BODE необходимы четыре ключевых значения.

Они есть:

  • Процент FEV1: Это измерение вынужденного истекшего объема, которое человек может выдохнуть через 1 секунду. Когда у человека есть ХОБЛ, их легкие не высылают воздух свободно. Этот тест обычно проводится в кабинете пульмонолога или легочного врача. Во-первых, пациент должен использовать лекарственный препарат, известный как бронходилататор, который максимально раскрывает дыхательные пути, чтобы поддерживать дыхание. Результаты выражены в процентах. Чем ниже процент, тем тяжелее ХОБЛ.
  • Шесть минут ходьбы: расстояние, которое человек может спокойно пройти через шесть минут.
  • BMI: Как вес человека сравнивается с их ростом, полом и структурой кости.
  • Уровень сложности дыхания: у тех, кто станет легче наматываться, будут иметь более высокие баллы по шкале BODE.

Оценки BODE варьируются от 0 до 10, причем 10 из них являются наиболее уязвимыми с точки зрения функционирования при ХОБЛ. Человек может щелкнуть здесь, чтобы найти автоматический калькулятор, чтобы определить индекс BODE.

Другой широко используемой системой является шкала ADO, которая представляет собой возраст, одышку и обструкцию. Также используется шкала одышки, обструкции, курения и физической нагрузки (DOSE).

Ожидаемая продолжительность жизни и перспективы

Одним из самых сильных предикторов ожидаемой продолжительности жизни при ХОБЛ является процент FEV1. По данным Университета Цинциннати, исследования показали, что около половины людей с уровнем FEV1 до 35 лет не выживают дольше, чем 4 года.

Однако прогностические тесты, такие как FEV1, BODE или другие шкалы, являются только наилучшей оценкой ожидаемой продолжительности жизни врача. Многие люди живут дольше, в то время как другие могут иметь более короткие сроки жизни.

Согласно докладу Американской ассоциации легких о ХОБЛ:

  • В 2009 году от ХОБЛ умерло около 134 000 человек.
  • Число смертей было выше у женщин (70,066), чем у мужчин (63,899).
  • Ежегодные национальные расходы на ХОБЛ в здравоохранении составляют около 50 миллиардов долларов прямых и косвенных расходов.
  • ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти после болезни сердца и рака.
  • Женщины в два раза чаще, чем мужчины, должны диагностироваться с хроническим бронхитом.
  • У женщин также чаще диагностируется эмфизема, чем у мужчин.

управление

Врачи будут рассматривать симптомы, которые каждый отдельный пациент испытывает вместе с другими заболеваниями, чтобы назначить оптимальный режим лечения.

Несмотря на отсутствие лечения ХОБЛ, лекарства могут помочь уменьшить серьезные симптомы и могут помочь человеку с ХОБЛ лучше наслаждаться качеством жизни, когда это возможно.

кислородная терапия, вводимая врачом на пациента

Лекарства, обычно используемые для лечения ХОБЛ, включают:

  • Бронходиляторная терапия: включает в себя использование лекарств, таких как ингаляционный альбутерол, для немедленного открытия дыхательных путей
  • Поддерживающие лекарства: например, бронходилататоры длительного действия и другие лекарства, которые используются ежедневно, могут помочь сохранить открытые дыхательные пути и уменьшить производство слизи
  • Кортикостероиды: это включает оральные и вдыхаемые стероиды для уменьшения воспаления в легких
  • Кислородная терапия: у тех, кто испытывает трудности с поддержанием соответствующего уровня кислорода, может быть полезно носить кислородную маску дома или на постоянной основе

Легочная реабилитация включает сеансы с помощью респираторного терапевта или другого специалиста по лечению, который учит методам лучшего дыхания при ХОБЛ.

Реабилитационные услуги могут также включать консультирование по вопросам питания и образование по ХОБЛ. Эти варианты лучше всего подходят людям со стабильной ХОБЛ и симптомы которых со временем ухудшаются.

Человек с ХОБЛ, вероятно, будет испытывать эпизоды, когда их обычные симптомы внезапно ухудшаются. Они известны как обострения ХОБЛ. Они часто требуют различных лекарств, госпитализации, а иногда и респираторной или вентиляторной поддержки до тех пор, пока не будет усилено обострение.

В некоторых случаях операции по легочной хирургии, включая трансплантацию легких, используются для лечения ХОБЛ. Однако трансплантация подходит только для небольшого числа людей с ХОБЛ.

Хоспис и паллиативная помощь

По данным Аризонского центра по проблемам старения, около 30 процентов людей, страдающих от ХОБЛ на конечной стадии, обращаются за хосписами. Это может быть трудным решением, но услуги хосписа и паллиативной помощи могут оказать существенную поддержку.

Услуги по паллиативной помощи могут оказывать помощь специалистам, чтобы уменьшить симптомы, когда это возможно. Они также оказывают поддержку семье и делают приоритет качества жизни и комфорта пациента.

Услуги хосписа традиционно зарезервированы для тех, чьи симптомы указывают на то, что конец жизни близок.

Примеры этих симптомов могут включать:

  • Кислородная зависимость
  • Испытание одной или нескольких госпитализаций, связанных с ХОБЛ, в течение года
  • Потеря веса, потеря мышц или снижение способности выполнять повседневную деятельность
  • Возраст старше 70 лет
  • Наличие дополнительных состояний здоровья, которые могут повлиять на продолжительность жизни человека, таких как болезни сердца, почек или печени
  • Наличие FEV1, которое составляет менее 30 процентов от прогнозируемого значения человека

Многие страховые компании будут оплачивать услуги хосписа и паллиативной помощи. Врач может сообщить о доступных услугах.

Образ жизни

Не существует лечения ХОБЛ, но есть вещи, которые люди могут сделать, чтобы сделать жизнь с ХОБЛ более управляемой.

Простуда гриппа назначается врачом на пациента

К ним относятся:

  • Ежегодно получать прививку от гриппа и спрашивать врача о двух типах пневмонии и вакцины против столбняка, которая включает защиту от коклюша
  • Сохранение иммунизации может защитить иммунитет и уменьшить вероятность обострения ХОБЛ
  • Создание и поддержание всех необходимых назначений врача, связанных с здоровьем легких
  • Участвуя в программе обучения упражнениям ХОБЛ, в которой специальные терапевты предлагают обучение методам дыхания, которые повышают способность осуществлять
  • Снижение воздействия табачного дыма, химических раздражителей и загрязнений
  • Обращаясь к лечению сразу, если развивается лихорадка или ухудшающиеся симптомы, которые могут быть признаками инфекции легких
  • Прекращение курения для пациентов, которые в настоящее время курят
  • Принимая все лекарства от ХОБЛ, назначаемые и использующие ингаляторы по указанию врача

Как люди могут помочь кому-то с ХОБЛ

На поздних стадиях ХОБЛ у человека может быть трудность физической активности любого рода. Возможно, они не едят достаточно из-за одышки и испытывают длительные и утомительные кашель.

На более поздних стадиях пациент может сильно полагаться на семью или друзей для помощи в повседневной деятельности.

Семья или друзья могут помочь человеку с ХОБЛ:

  • Ведение списка текущих лекарств, витаминов и добавок, включая название лекарственного средства, дозу и частоту ее приема
  • Выявление симптомов, которые указывают на обострение ХОБЛ или другие условия, при которых человеку следует обратиться за медицинской помощью
  • Сопровождение пациента к любым необходимым назначениям врача или реабилитации
  • Предоставление социальной поддержки через питание и общение и внесение изменений в мероприятия и экскурсии по возможности

Это может также помочь провести «семейное собрание» для разделения обязанностей. Это может включать ежедневные обязанности, управление медикаментами и назначение человека на встречи. Разделение обязанностей может помочь уменьшить утомляемость ухаживающего персонала и помочь предотвратить одиночество и изоляцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: