Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какие продукты могут остановить ваш мозг от сжатия?

Диета важна для здоровья и благополучия, а исследователи приносят все большее количество доказательств в поддержку высказывания: «вы — то, что вы едите». Итак, как диета влияет на наше здоровье мозга в долгосрочной перспективе? Новое исследование исследует.

овощные фрукты и ореховый салат

Когда мы стареем, наши мозги имеют тенденцию к сокращению объема — «со скоростью около 5 процентов за десятилетие после 40 лет», если быть более точным.

И чем больше они сокращаются, тем больше это влияет на когнитивные способности человека.

Тем не менее, могут быть способы поддержания здорового объема мозга, даже когда мы становимся старше, например, уделяя больше внимания тому, что мы едим изо дня в день.

Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале, показало, что размер мозга у приматов не человека может быть предсказан типом диеты, который они предпочитают. Но так же ли и в человеке?

«Люди с большим объемом мозга были продемонстрированы […], чтобы иметь лучшие познавательные способности», — отмечает доктор Майк У. Верной, из Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды, «поэтому инициативы, которые помогают улучшить качество диеты, могут быть хорошей стратегией для поддержания навыков мышления у пожилых людей ».

Но она добавляет: «Необходимо провести больше исследований, чтобы подтвердить эти результаты и изучить пути, по которым диета может влиять на мозг».

Недавно д-р Вернуэй и его коллеги провели исследование по большому выборке населения в Нидерландах, чтобы узнать, могут ли они наблюдать любые ассоциации между предпочтениями в отношении питания и размером мозга, а также наличие каких-либо когнитивных нарушений.

Их результаты, опубликованные вчера в онлайн-выпуске журнала, показывают, что здоровые диеты, богатые фруктами и овощами, могут помочь защитить мозг от упадка, связанного с возрастом.

Лучшие диеты для здоровья?

Исследователи работали с 4213 участниками со средним возрастом 66 лет и у которых не было диагноза деменции. Всех их попросили заполнить вопросники, которые оценивали то, что они обычно ели в течение 1 месяца.

Среди групп продуктов питания, представленных в анкетах, были: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, молочные продукты, рыба, чай, ненасыщенные жиры, красное мясо, переработанное мясо, сладкие напитки, алкоголь и соль.

Д-р Верной и команда оценили качество индивидуальных диет, основанных на голландских диетических рекомендациях для общественности, и дали каждому типу диеты оценку от нуля (наименее здорового) до 14 (наиболее здоровых).

По оценке исследователей, лучшие диеты для здоровья были богаты овощами, фруктами, орехами, целым зерном, молочными продуктами и содержанием рыбы, и в них было очень мало сладких напитков.

В среднем, диеты участников получили семь баллов. Сканирование МРТ также показало, что средний общий объем головного мозга среди этой популяционной выборки составлял 932 миллилитров.

Исследователи также использовали МРТ-сканирование, чтобы определить количество поражений белого вещества в головном мозге, которые были связаны с когнитивными нарушениями, и несерьезные кровотечения головного мозга.

Также была собрана другая общая информация о здоровье, которая могла бы повлиять на усадку мозга, включая случаи гипертонии, привычки к курению и уровни физической активности.

«Комплексные взаимодействия» между группами продуктов питания

Анализ доктора Вернуи и коллег показал, что более высокий балл диеты, соответствующий более здоровой диете, был связан с большим объемом мозга, даже после корректировки на смешающие факторы, такие как вариации размера головы, возраст, пол, привычки к курению и упражнение.

В частности, люди с лучшими диетическими привычками имели в среднем 2 дополнительных миллилитра в пересчете на объем мозга по сравнению со сверстниками, у которых было менее здоровое питание. Но диета не оказалась актуальной для поражений белого вещества или возникновения кровоизлияний в мозг.

Чтобы выяснить, какие типы продуктов лучше всего подходят для здоровья мозга, исследователи также скорректировали свою оценку диеты в пользу средиземноморских диетических шаблонов, которые также содержат много овощей, орехов и рыбы.

Еще раз, исследователи обнаружили, что те участники, которые придерживались диет, богатых овощами и рыбами, имели тенденцию поддерживать больший объем головного мозга, чем их коллеги, которые пошли на менее здоровые диетические варианты.

В результате этого исследователи пришли к выводу, что объем мозга поддерживался соблюдением здоровой диеты, благоприятствующей сочетанию упомянутых выше пищевых групп.

«Существует множество сложных взаимодействий, которые могут возникать в разных пищевых компонентах и ​​питательных веществах, и, согласно нашим исследованиям, люди, которые потребляли комбинацию здоровой пищи, имели больший объем мозговой ткани».

Д-р Майк В. Верной

Тем не менее, исследователи предупреждают, что результаты нового исследования не обязательно означают, что употребление определенных видов пищи будет увеличивать объем мозга. Вместо этого они показывают связь между более здоровыми рационами и улучшением содержания мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: