Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какие ИППП вы можете получить от орального секса?

Некоторые люди ошибочно полагают, что распространение инфекций, передающихся половым путем, редко или невозможно для распространения через оральный секс.

Однако можно получить инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП), из орального секса; на самом деле, некоторые ИППП, такие как генитальный герпес и гонорея, чаще распространяются через оральный секс, чем другие ИППП, такие как ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру ежегодно получают около 1 миллиона новых ИППП. Очень важно, чтобы сексуально активные люди понимали, как передаются ИППП, и как они могут снизить риск распространения инфекций.

Устные ИППП

Пара целует в постели, представляя риск заражения ИППП из орального секса

Можно договориться о многих ИППП через оральный секс, поскольку оральный секс включает тесный контакт и часто обмен физическими жидкостями.

ИППП распространяются через контакт с физическими жидкостями или кожей, инфицированной ИППП. Различные ИППП распространяются с разной скоростью и с помощью различных жидкостей организма. Шансы получить ИППП зависят от множества факторов.

ИППП, наиболее часто распространяемые через оральный секс, включают:

Генитальный герпес

Генитальный герпес — это вирус, который передается через вагинальный, оральный или анальный контакт с человеком, у которого есть герпес. Он очень заразен и имеет тенденцию быть более заразительным во время активной вспышки.

Первичным симптомом герпеса является появление блистерных язв на половых органах или вокруг них. Болезни могут распространяться на бедра, ягодицы или другие близлежащие районы. Они могут также влиять на рот, язык и губы в зависимости от типа герпеса.

Даже презервативы и другие методы защиты от препятствий не могут предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если у кого-то есть боль или блистер, который не полностью покрыт презервативом или зубной плотиной.

Люди, у которых есть оральный герпес, также могут распространять инфекцию герпеса на половые органы своих половых партнеров через оральный секс.

Человек может иметь герпес в течение многих лет без вспышки язв. Даже люди, у которых была только одна вспышка, или у которых нет симптомов, но никогда не были протестированы, могут иметь герпес.

Герпес не излечимый, но лекарства могут управлять симптомами.

гонорея

Gonorrhea — очень инфекционная бактериальная инфекция, которая распространяется через половой контакт с влагалищем, пенисом, анусом или ртом человека с этим заболеванием.

У многих людей, у которых есть гонорея, нет никаких симптомов. Когда появляются симптомы, они могут включать:

  • генитальный разряд
  • болезненные движения кишечника
  • зуд или жжение во время мочеиспускания
  • белый, зеленый или желтый выделения из пениса
  • кровотечение между периодами

Гонорея лечится, но может привести к серьезным осложнениям, если их не лечить. У женщин необработанная гонорея может вызывать состояние, называемое воспалительным заболеванием таза. Этот синдром может привести к бесплодию. Менее часто гонорея может также приводить к бесплодию у мужчин.

сифилис

Сифилис — это бактериальная инфекция, которая распространяется через вагинальный, оральный, пенильный, анальный или кожный контакт с язвами сифилиса. Язвы могут быть небольшими или незаметными, поэтому единственный способ узнать кого-нибудь, есть ли у них сифилис, пройти тест.

Сифилис поддается лечению, но если его не лечить, это может привести к срыву органа, деменции и другим серьезным проблемам со здоровьем.

На ранней стадии сифилис представляет как можно больше маленьких блистерных болячек. Болезни появляются там, где сифилис вошел в организм, поэтому люди, которые получают сифилис от орального секса, могут иметь раны на их половых органах или около их рта.

По мере развития сифилиса он вызывает сыпь и вредит слизистым оболочкам. На более поздних стадиях это может вызвать серьезные проблемы во многих органах, включая сердце и мозг.

Другие условия

Другие инфекции с меньшей вероятностью распространяются через оральный секс, хотя инфекция по-прежнему возможна.

К ним относятся:

  • ВИЧ, который передается, когда инфицированные физические жидкости попадают в прямой контакт с кровотоком другого человека. На ранних стадиях ВИЧ не может вызывать никаких симптомов. Со временем болезнь ослабляет иммунную систему.
  • Хламидиоз, который распространяется через вагинальный, оральный, половой или анальный контакт с инфицированным человеком. У большинства людей симптомы отсутствуют. Для тех, кто это делает, может возникнуть генитальный зуд или жжение, а также затруднения или боли.
  • Пупочные вши, которые являются крошечными насекомыми, которые питаются кровью и живут в лобковых волосах. Насекомые также могут жить на других волосах тела, но не на коже головы. Пустые вши могут прыгать от одного человека к другому через физический контакт.
  • Гепатит B и C, которые являются вирусами, которые нападают на печень. Они могут распространяться через контакт с инфицированными физическими жидкостями. Симптомы могут начинаться с симптомов гриппа. У некоторых людей вирус может вызвать острую печеночную недостаточность или хронические проблемы с печенью.
  • Генитальные бородавки, которые являются глыбами и шишками на или около гениталий, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Болезнь распространяется, когда люди вступают в физический контакт с генитальной бородавкой. У многих людей с генитальными бородавками нет симптомов, хотя у некоторых есть боль и зуд у их гениталий.

ВИЧ и СПИД

Образец крови в пробирке для тестирования на ВИЧ в лаборатории.

ВИЧ присутствует в крови, грудном молоке, влагалищных жидкостях, ректальных жидкостях, сперме и пред семенной жидкости. Чтобы заразить болезнь, физиологические жидкости инфицированного человека должны вступать в контакт с кровотоком другого человека.

Это может произойти тремя способами:

  • через контакт с открытой раной, даже крошечный
  • через контакт с слизистой оболочкой, такой как влагалище
  • через прямой контакт с кровотоком, например, путем совместного использования игл

Оральный секс не обеспечивает прямой контакт с кровотоком. Чтобы получить ВИЧ от орального секса, физиологические жидкости инфицированного человека должны будут соприкасаться с разорванной слизистой оболочкой или ранить на их партнера.

Также можно передавать вирус, когда лицо, дающее оральный секс, имеет открытую рану во рту или другой области тела, которая входит в контакт с слизистыми оболочками реципиента или с открытой раной.

СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, — это имя, данное условию, при котором иммунная функция человека отсутствует вследствие хронической ВИЧ-инфекции. СПИД может привести к ряду необычных инфекций и болезней, но СПИД не может быть напрямую передан — человек заразится ВИЧ прежде, чем начать СПИД.

Как заразительный вирус может меняться со временем или с помощью лечения. В случае ВИЧ, например, более высокие вирусные нагрузки или большее количество вируса в крови делают вирус более заразительным.

профилактика

Единственной стратегией, которая может исключить риск передачи устных ИППП, является исключение всей сексуальной активности, в том числе орального, анального и вагинального секса.

Чтобы снизить риск, оставаясь сексуально активным, человек может:

  • регулярно проходить тестирование на ИППП и просить всех партнеров сделать то же самое
  • с учетом моногамных, совершенных отношений с лицом, прошедшим скрининг на ИППП
  • используя барьерные методы, такие как презервативы или зубные плотины, для снижения риска передачи
  • избегая секса с человеком, у которого есть видимая вспышка герпеса, генитальные бородавки, лобковые вши или сифилис
  • лечение любых ИППП быстро, так как быстрое лечение может устранить или уменьшить риск распространения инфекции

прогноз

Сексуально активные люди должны поговорить с врачом о риске орального секса с инфицированным человеком. В некоторых случаях существуют меры предосторожности, которые человек может принять против заражения.

Во всех случаях открытое общение с партнером и постоянное наблюдение за надежной медицинской информацией могут помочь людям принять правильные решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: