Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Какая связь между FEV1 и COPD?

FEV1 или объем принудительного выдоха — это измерение, взятое из теста на функцию легких. Он подсчитывает количество воздуха, которое человек может вытеснить из легких через 1 секунду.

Разработка значения FEV1 человека может помочь в диагностике хронического заболевания легких, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). FEV1 и другие измерения также позволяют врачам понять, насколько серьезна болезнь, и отслеживать ее прогрессирование с течением времени.

В этой статье объясняется роль значений FEV1 при постановке, диагностике и лечении ХОБЛ.

FEV1 и ХОБЛ

Для диагностики ХОБЛ проводится легочный функциональный тест или спирометрия.

ХОБЛ — это термин, используемый для описания определенных заболеваний, которые влияют на дыхание, таких как хронический бронхит и эмфизема.

Он может включать воспаление и слизь в дыхательных путях или повреждение легких, что приводит к затруднениям дыхания.

Люди, которым был поставлен диагноз ХОБЛ, или те, кто подозревается в наличии ХОБЛ или связанного с ним состояния, должны пройти легочную функцию, чтобы определить их значение FEV1.

Тестирование на легочную функцию также называют спирометрическим тестом. Он включает в себя сильное дыхание в мундштук.

Значения FEV1, которые ниже среднего, указывают на наличие ХОБЛ или другого состояния, которое вызывает трудности с дыханием.

Нормальные диапазоны для FEV1

Нормальные значения FEV1 варьируются между индивидуумами и могут зависеть от следующих факторов:

  • возраст
  • Пол
  • высота
  • раса

Можно получить оценочное нормальное значение FEV1 из калькулятора опорных значений спирометрии, предоставленного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это даст предсказанное чтение, основанное на средних значениях здоровых людей того же возраста, пола, роста и расы.

Люди, которые уже знают свое значение FEV1, могут ввести его в калькулятор CDC, чтобы увидеть их результаты в процентах от прогнозируемого среднего значения для их статуса.

При ХОБЛ более низкие результаты FEV1 обычно указывают на более тяжелое заболевание.

FVC и FEV1

Медсестра обсуждает результаты с пациентом.

Показание FEV1 — это всего лишь одно измерение, взятое из теста на функцию легких. Еще одним важным показанием является FVC или принудительная жизненная емкость.

FVC показывает количество воздуха, которое человек может выдохнуть, быстро и энергично, после глубокого вздоха. Измерение FEV1 регистрируется в течение первой секунды теста FVC.

Как и в показаниях FEV1, результаты FVC сравниваются со средними значениями здоровых лиц, которые имеют одинаковый возраст, рост и вес в качестве испытуемого. Более низкие показания FVC могут указывать на более продвинутые стадии ХОБЛ.

Соотношение FVC и FEV1 может помочь врачам диагностировать специфический тип заболевания легких у человека. Чтобы рассчитать это соотношение, врач делит показания FVC на результат FEV1.

Согласно Институту легких, когда значение FEV1 составляет менее 80 процентов от FVC, это указывает на наличие обструктивного заболевания легких, такого как ХОБЛ.

ХОБЛ и FEV1

Люди, у которых уже есть диагноз ХОБЛ, могут определить стадию их заболевания, используя их результат FEV1. Для этого человеку нужно будет рассчитать показатель FEV1 в процентах от прогнозируемого значения для здоровых людей того же возраста, пола, высоты и расы.

Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) определяет ХОБЛ на основе следующих значений ОФВ1:

ЗОЛОТОЙ этап ХОБЛ Процент предсказанного значения FEV1
мягкий 80 процентов или выше
умеренный От 50 до 79 процентов
Серьезный От 30 до 49 процентов
Очень тяжелый 29 процентов или менее

Однако GOLD отмечает, что существует слабая связь между FEV1, симптомами человека и их состоянием здоровья. В результате оценка симптомов у врача также важна в процессе постановки ХОБЛ.

FEV1 и ХОБЛ

FEV1 используется в сочетании с другими тестами для диагностики ХОБЛ.

Диагноз ХОБЛ может включать:

  • Чтение FEV1
  • Чтение FVC
  • Отношение FEV1 / FVC
  • оценка симптомов
  • медицинские и семейные истории
  • визуализационные тесты, такие как сканирование рентгеновских лучей или компьютерной томографии (КТ)
  • испытание артериальной крови, для того чтобы испытать уровни кислорода крови

Многие врачи также используют тест на оценку ХОБЛ (КПП), чтобы узнать, как ХОБЛ влияет на жизнь человека. Врачи будут использовать результат CAT вместе с другими результатами испытаний, чтобы определить стадию и тяжесть ХОБЛ.

Управление FEV1 и ХОБЛ

Женщина, езда на велосипеде по городу носить пыль и загрязнения маски.

ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, а это означает, что со временем ухудшается. Последующие исследования функции легких проводятся для людей с ХОБЛ, чтобы отслеживать, как прогрессирует болезнь, которая варьируется от человека к человеку.

Результаты этих тестов помогут человеку и врачу понять, как развивается ХОБЛ с течением времени.

Врачи также используют эти результаты при принятии решения о любых изменениях плана лечения и при составлении рекомендаций относительно образа жизни человека.

Многие эксперты рекомендуют перепроверять оценки FEV1 всякий раз, когда человек с ХОБЛ испытывает значительные изменения в своих симптомах, вместо того, чтобы иметь обычный график для испытаний на функции легких.

Те, кто курит, могут потребовать больше тестирования, так как их симптомы с большей вероятностью будут прогрессировать по сравнению с людьми, которые не курят.

Какие шаги может предпринять кто-то с ХОБЛ?

Люди с ХОБЛ должны регулярно посещать свои медицинские встречи и выполнять рекомендуемые тесты на функции легких. Кроме того, знание их показаний FEV1 и FVC поможет им понять тяжесть их состояния.

Эти результаты помогают определить план лечения, который должен соблюдать человек.

Существуют и другие шаги, которые может принять человек с ХОБЛ, чтобы облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. К ним относятся:

  • отказ от курения, наиболее частая причина ХОБЛ
  • едят здоровую диету
  • регулярная физическая активность
  • участие в программе легочной реабилитации
  • избегая воздействия раздражителей, таких как загрязнение воздуха, химические пары и пыль
  • используя кислородную терапию

Также важно сообщить врачу, если человек замечает какие-либо изменения в симптомах. Симптомы вспышек COPD включают ухудшение:

  • затруднение дыхания
  • стеснение в груди
  • кашель и производство слизи
  • трудность осуществления или участия в повседневной деятельности
  • сбивчивое дыхание
  • хрипящий

навынос

FEV1 — очень полезное измерение, которое принимается во время теста на функцию легких. Значение FEV1 может использоваться наряду с другими тестами для диагностики ХОБЛ и других заболеваний легких.

FEV1 также помогает в постановке и лечении болезни и позволяет врачам контролировать прогрессирование ХОБЛ с течением времени. По мере изменения объема лёгкого человека, так же как и измерения FEV1.

Большинство людей, страдающих ХОБЛ, должны пройти контрольные исследования функции легких, чтобы проверить их FEV1, хотя курильщики или люди, которые испытывают изменения в симптомах ХОБЛ, могут потребовать более частого тестирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: