Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как забыть нежелательные воспоминания

У всех есть воспоминания, которые они предпочитают забывать, и они могут знать триггеры, которые заставляют их отскакивать назад. Плохие воспоминания могут лежать в основе ряда проблем, от посттравматического стрессового расстройства до фобий.

Когда нежелательная память вторгается в сознание, это естественная реакция человека на желание заблокировать ее.

Сто лет назад Фрейд предположил, что у людей есть механизм, который они могут использовать, чтобы блокировать нежелательные воспоминания из сознания.

Совсем недавно ученые начали понимать, как это работает.

Нейровизуальные исследования показали, какие мозговые системы участвуют в преднамеренном забытии, и исследования показали, что люди намеренно блокируют воспоминания из сознания.

Как формируются воспоминания?

[страх]

Чтобы память хранилась в сознании человека, белки стимулируют клетки мозга расти и формируют новые связи.

Чем больше мы останавливаемся на памяти или репетируем конкретные события, связанные с памятью, тем сильнее становятся нейронные соединения. Память остается там, пока мы время от времени пересматриваем ее.

Долгое время считалось, что чем старше память, тем более она исправлена, но это не обязательно так.

Каждый раз, когда мы пересматриваем память, он снова становится гибким. Соединения становятся податливыми, а затем они сбрасываются. Память может немного меняться каждый раз, когда мы ее вспоминаем, и она восстанавливается сильнее и ярче при каждом отзыве.

Даже долговременные воспоминания нестабильны.

Этот процесс укрепления называется реконсолидацией. Реконсолидация может изменить наши воспоминания немного лучше или хуже. Манипулирование этим процессом может сделать то же самое.

Если что-то пугает нас, когда мы молоды, память об этом событии может стать немного пугающей каждый раз, когда мы его вспоминаем, что приводит к страху, который может быть несоразмерным с реальным событием. Маленький паук, который напугал нас однажды, может со временем стать больше в нашем сознании. Может возникнуть фобия.

Напротив, бросание юмористического света на неловкое воспоминание, например, путем его переплетения в забавную историю, может означать, что со временем она теряет свою силу, чтобы смутить. Социальный гафф становится партийной штукой.

Почему плохие воспоминания настолько яркие?

Многие люди считают, что плохие переживания выделяются в памяти больше, чем хорошие. Они вторгаются в наше сознание, когда мы этого не хотим.

Исследователи показали, что плохие воспоминания действительно более яркие, чем хорошие, возможно, из-за взаимодействия эмоций и воспоминаний. Это особенно важно, когда эмоции и воспоминания отрицательны.

Neuroimaging показала ученым, что процесс кодирования и получения плохих воспоминаний включает в себя части мозга, которые обрабатывают эмоции, в частности амигдала и орбитофронтальную кору.

Кажется, чем сильнее эмоции, связанные с памятью, тем больше деталей мы вспомним.

Исследования МРТ показывают большую клеточную активность в этих регионах, когда кто-то переживает плохой опыт.

Подстановка воспоминаний

В 2012 году ученые из Кембриджского университета впервые продемонстрировали, какие мозговые механизмы участвуют в замещении и подавлении воспоминаний.

Они обнаружили, что человек может подавить память или заставить ее осознать, используя часть мозга, известную как дорсолатеральная префронтальная кора, для ингибирования активности в гиппокампе. Гиппокамп играет ключевую роль в запоминании событий.

Чтобы заменить память, люди могут перенаправить свое сознание на альтернативную память. Они могут сделать это, используя две области, называемые каудальной префронтальной корой и средней вентролатеральной префронтальной корой. Эти области важны для приведения конкретных воспоминаний в сознание, в присутствии отвлекающих воспоминаний.

Подавление памяти включает в себя закрытие частей мозга, которые участвуют в вызове. Чтобы заменить память, те же самые регионы должны активно участвовать в перенаправлении пути памяти к более привлекательной цели.

Один из авторов отчета, д-р Майкл Андерсон, сравнивает это с тем, чтобы либо хлопнуть на тормозах в автомобиле или рулевом управлении, чтобы избежать опасности.

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для наблюдения активности мозга участников во время активности.

Эта деятельность включала изучение ассоциаций между парами слов, а затем пыталась забыть воспоминания, напомнив альтернативные, заменить их или заблокировать их.

Результаты показали, что обе стратегии одинаково эффективны, но активируются различные нейронные цепи.

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) люди, пережившие травматическое жизненное событие, обеспокоены нежелательными воспоминаниями, которые настаивают на вторжении в сознание.

Знание того, как можно заменить или подавить память, может помочь людям с этим изнурительным состоянием.

Изменение контекстов

Психический контекст, в котором человек воспринимает событие, влияет на то, как организованы воспоминания об этом событии. Мы помним события по отношению к другим событиям, где это происходило, и так далее. Это, в свою очередь, влияет на то, что вызывает эти более поздние воспоминания, или как мы можем их отозвать.

Контекстом может быть все, что связано с памятью. Он может включать в себя связанные с чувством сигналы, такие как запах или вкус, внешнюю среду, события, мысли или чувства во время события, случайные особенности предмета, например, где он появляется на странице и т. Д.

Поскольку мы используем контекстные подсказки для отзыва информации о прошлых событиях, ученые предположили, что любой процесс, который изменяет наше восприятие этого контекста, может увеличить или уменьшить нашу способность извлекать определенные воспоминания.

Чтобы проверить это, группа исследователей задала участникам задачу запоминания наборов слов при просмотре изображений природы, таких как пляжи или леса. Целью изображений было создание контекстных воспоминаний.

Некоторым участникам было предложено забыть слова в первом списке, прежде чем изучать второй.

Когда пришло время вспомнить слова, группа, которую попросили забыть, смогла вспомнить меньше слов.

Более интересно, отслеживание fMRI показало, что у них также было меньше мыслей об изображениях.

Умышленно пытаясь забыть слова, они отбросили контекст, в котором они запомнили их. Кроме того, чем больше отрыв от контекста, тем меньше слов они запоминают. Это говорит о том, что мы можем сознательно забыть.

Группа, которой было сказано запомнить эти слова, не «вымыла» сцены из их умов, а продолжала запоминать слова и думать об изображениях.

Выводы могут быть полезны для того, чтобы помочь людям либо запомнить вещи, например, при изучении, либо уменьшить нежелательные воспоминания, например, при лечении ПТСР.

Ослабление воспоминаний, вызывающих фобии

Лечение людей с фобиями включает в себя воздействие предмета, вызывающего страх. Терапия экспозиции направлена ​​на создание «безопасной» памяти об опасном предмете, который затмевает прежнюю память. Хотя это работает временно, страх часто возвращается вовремя.

В августе 2016 года исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института в Швеции показали, что срыв памяти может уменьшить ее силу.

[ПТСР]

В своем эксперименте люди, которые боялись пауков, подвергались фотографиям своих восьминогих друзей на трех сеансах. Цель заключалась в том, чтобы нарушить память, нарушив ее, а затем сбросив ее.

Во-первых, команда активировала страх участников, представив мини-экспозицию изображениям пауков.

Затем, через 10 минут, участники просмотрели изображения дольше. На следующий день они снова увидели фотографии.

По третьему просмотру активность в части мозга, известная как миндалина, была уменьшена. Это отражало снижение эмоционального вмешательства и меньшую склонность участников избегать пауков.

Ученые пришли к выводу, что первая экспозиция сделала память неустойчивой. При более длительной экспозиции память была повторно сохранена в более слабой форме. Это, мол, прекращает страх возвращаться так легко.

Исследователи полагают, что это может усилить методы борьбы с беспокойством и фобиями в тех случаях, когда одно только воздействие не обеспечивает долгосрочного решения.

Препарат для забывания?

В дополнение к когнитивным подходам некоторые ученые предложили использовать наркотики для удаления плохих воспоминаний или связанного с ними аспекта, вызывающего страх.

D-циклосерин является антибиотиком, а также повышает активность глутамата, «возбуждающего» нейротрансмиттера, который активирует клетки мозга. В одном исследовании люди со страхом высоты принимали D-циклосерин перед терапией воздействия виртуальной реальности. Одна неделя, и снова 3 месяца спустя, их уровни стресса были ниже, чем раньше.

В другом месте пропранолол, данный во время консолидации памяти, например, сразу после пересчета плохого опыта, был найден, чтобы уменьшить симптомы стресса в следующий раз, когда была активирована память.

Пропанолол блокирует норэпинефрин, химическое вещество, которое связано с механизмом «борьба или полет» и вызывает симптомы стресса.

Исследователи из Нью-Йорка провели тесты на крысах, которые показали, что можно стереть отдельные воспоминания из головного мозга, предоставив лекарство, известное как U0126, оставив остальную часть мозга целым.

Имплантация ложных воспоминаний

Принимая манипуляции с памятью еще на один шаг, эксперты по памяти, такие как Джулия Шоу, автор книги «Иллюзия памяти», разработали, как внедрить ложные воспоминания. Она начинает, говорит она, рассказывая кому-то, что, когда они были молоды, они совершили преступление, а затем добавили слои информации, пока человек больше не сможет расшифровать реальность от воображения.

Шоу говорит, что она делает это, чтобы подчеркнуть, как можно злоупотреблять некоторыми методами опроса.

Такие методы не без этических проблем. Здоровые люди могут использовать препарат, чтобы стереть неудобное событие из разума. Препараты могут быть даны людям, чтобы заставить их забыть о вещах.

В конце концов, некоторые плохие воспоминания служат цели. Они могут помешать людям повторять одни и те же ошибки или направлять свои действия в подобных случаях в будущем. Сколько мы хотим забыть?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: