Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как заболевание десен может привести к раку

Является ли устное здоровье еще более важным, чем мы думали? Ну, новые исследования из Финляндии указывают на удивительную связь между болезнью десен и развитием некоторых видов рака. И что еще хуже, это связано с риском смерти от рака.

стоматолог обсуждает диагноз с пациентом

Пародонтит, или заболевание десен, характеризуется воспалением ткани, окружающей основание зубов, или деснами.

На более поздних стадиях периодонтит может привести к разрушению десен и даже начать атаковать кости, удерживающие зубы на месте.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 47,2% взрослых, которые старше 30 лет в Соединенных Штатах, имеют некоторый тип периодонтита. С возрастом этот показатель увеличивается, так что 70,1% взрослых взрослых старше 65 лет имеют это заболевание.

Как будто жизнь с симптомами периодонтита была непростой, исследователи из Университета Хельсинки и Хельсинкской университетской больницы, как в Финляндии, в сотрудничестве с коллегами из Каролинского института в Швеции, показали, что бактерии виноваты в этом заболевании могут также быть способны вызвать определенные типы рака — в частности, рак поджелудочной железы.

В ноябре 2017 года Тимо Сорса — в Университете Хельсинки — и команда опубликовали исследование, в котором показано, что бактерия, вызывающая периодонтит, также может быть ответственна за развитие некоторых видов рака.

Болезни десен и раковые опухоли

Они отметили, что и некоторые раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как рак поджелудочной железы, разделяют фермент: химотрипсиноподобная протеиназа (Td-CTLP).

Этот фермент, который наблюдался в некоторых раковых опухолях, обычно обнаруживается во рту и действует как основной «стимулирующий» агент при развитии заболевания десен.

Затем исследователи исследовали молекулярные механизмы в игре, которые могли бы объяснить связь между бактерией, ответственной за периодонтит, и развитием опухолей рака в других местах тела.

Они обнаружили, что Td-CTLP может активировать другие ферменты — про-MMP-8 и про-MMP-9 — что раковые клетки используют в качестве носителя, который позволяет им вторгаться в ранее здоровые клетки.

«Кроме того, — пишут авторы, — наши эксперименты in vitro свидетельствуют о том, что Td-CTLP демонстрирует иммуномодулирующую активность, которая может играть решающую роль в продвижении и регулировании канцерогенеза».

Это означает, что фермент Td-CTLP также способен нарушать реакцию иммунной системы посредством ее действия на ингибиторы ферментов, которые являются молекулами, которые обычно замедляют активность фермента, когда это необходимо. Таким образом, Td-CTLP позволяет ферментам, благоприятным для рака, делать все возможное.

«Факторы вирулентности распространяются изо рта»

Кроме того, Sorsa и другая группа исследователей провели дополнительное исследование, на этот раз исследуя связь между частотой периодонтита и частотой смертности от рака.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в России, обнаружило положительную связь между ними.

Для целей настоящего исследования Sorsa и его коллеги проанализировали данные, полученные от 68 273 взрослых в течение 10 лет. То, что они обнаружили, было сильной ассоциацией между диагнозом болезни десен и смертью, вызванной раком поджелудочной железы.

Глядя на два исследования, команда приходит к выводу, что воспаление, характерное для периодонтита, может облегчить перемещение вредных бактерий в другие части тела, позволяя своим факторам вирулентности, таким как CTLP, действовать как «ракета -носитель» для раковых клеток ,

«Эти исследования впервые продемонстрировали, что факторы вирулентности центральных патогенных бактерий, лежащих в основе заболевания десен, могут распространяться от рта к другим частям тела, наиболее вероятно в сочетании с бактериями, и принимать участие в центральных механизмах разрушение тканей, связанное с раком ».

Тимо Сорса

По этим причинам Sorsa и коллеги поощряют людей уделять больше внимания их здоровью полости рта, поскольку профилактика заболеваний полости рта также может означать предотвращение более серьезных последствий для здоровья, таких как рак.

«В долгосрочной перспективе это чрезвычайно экономически выгодно для общества, — заключает Сорса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: