Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как йога, медитация приносит пользу разуму и телу

Йога и медитация становятся все более популярными в западном мире, а практикующие восхваляют их психологическую и физическую пользу. Текущие исследования также показывают, что медитация и йога могут повысить общее самочувствие и устойчивость к стрессовым факторам.

женщина в позе лотоса

Практика йоги и медитация все чаще фокусируются на исследованиях, направленных на проверку их преимуществ. Недавно сообщалось о богатых исследованиях, указывающих на множество различных преимуществ йоги и медитации, включая противодействие когнитивному упадку, действие на генетические факторы, которые предрасполагают людей к стрессу, улучшение боли в пояснице и ослабление депрессии.

Новая публикация, опубликованная в журнале, показывает, что йога и медитация оказывают положительное влияние на центральную нервную систему, а также на иммунную систему и могут улучшить общее чувство благополучия людей.

Исследование, проведенное доктором Б. Раэлем Каном из Департамента психиатрии и поведенческих наук в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, было частью более широкого круга исследований, посвященных различным подходам к повышению устойчивости.

Йога и медитация могут улучшить устойчивость

Доктор Кан и команда работали с некоторыми из участников в трехмесячной йоге и отступлении от медитации. На этом отступлении участники занимались ежедневной медитацией и практикой йоги, и они следовали вегетарианской диете.

Из 200 участников (как мужчин, так и женщин) 98 добровольно участвовали в тестах, измеряющих конкретные биомаркеры. Однако из-за нехватки финансирования эти оценки оценивали только 38 добровольцев (19 мужчин и 19 женщин).

Кроме того, из-за обстоятельств, из-за которых некоторые данные были недоступны, были проанализированы биологические образцы, собранные у 26 из этих добровольцев.

Многие участники имели предыдущий опыт практического занятия йогой и медитацией на частых основаниях, включая медитацию Шоньи и Самямы, хатха-йогу и пранаяму.

Участники были оценены как до, так и после участия в отступлении йоги. Им пришлось пройти:

  1. психометрические тесты, которые собирали данные об их психологическом благополучии, внимательности и психологическом участии
  2. измерения нейротрофического фактора мозга (BDNF), который является белком, который способствует выживанию и росту различных нервных клеток и участвует в иммунном ответе, метаболической регуляции и устойчивости к стрессу
  3. оценка «реакции пробуждения кортизола» (CAR), которая измеряла секрецию кортизола, гормона, участвующего в взаимодействии между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниковой железой (также известной как «ось HPA»)
  4. измерения уровней про-и противовоспалительных цитокинов, которые участвуют в функционировании иммунной системы

После анализа данных команда обнаружила, что участие в практике йоги и медитации при отступлении связано со снижением уровня тревоги и депрессии, как сообщается участниками, а также с увеличением уровня осознанности.

С биологической точки зрения ученые отметили увеличение уровня BDNF в плазме, а также усиленный ЦАР, что свидетельствует об улучшенной устойчивости стрессовых факторов.

Данные также показали увеличение противовоспалительного цитокина (интерлейкин-10) и соответствующее снижение провоспалительного цитокина (интерлейкин-12), что привело к снижению воспалительных процессов.

«Вероятно, что по крайней мере некоторые из существенных улучшений в функционировании оси HPA, как показано в CAR, а также нейроиммунологическое функционирование, как показано в увеличении уровней BDNF и изменениях в цитокинах, объясняются интенсивной практикой медитации, связанной с этим отходом, — говорит доктор Кан.

Потенциальные преимущества для нервной системы

Исследователи полагают, что различные биологические улучшения, собранные из собранных данных, свидетельствуют об улучшенном общем смысле физического и психологического благополучия.

Они подчеркивают, что их результаты могут указывать на усиленное функционирование определенных элементов центральной нервной системы, более здоровую иммунную систему и усиленное чувство сосредоточенности и осознанности.

«Наблюдаемая повышенная сигнализация BDNF [возможно] связана с усиленным нейрогенезом и / или нейропластичностью, повышенная ЦАР, вероятно, связана с повышенной бдительностью и готовностью к взаимодействию с разумом и повышенными анти- и провоспалительными цитокинами, что может указывать на повышенную иммунологическую готовность».

Доктор Б. Раэль Кан

Более того, исследователи предполагают, что существует захватывающая возможность того, что некоторые из эффектов, наблюдаемых после отступления, предполагают, что медитация и йога могут стимулировать гиппокамп функционировать лучше.

«Интригующая возможная связь между эффектами BDNF и CAR заключается в функциональной целостности гиппокампа, так как повышенные уровни BDNF из-за физических упражнений ранее были связаны с нейрогенезом гиппокампа и, вероятно, связаны с его положительным эффектом на благополучие и депрессию», говорит доктор Кан.

Тем не менее, ученые предупреждают, что не все эти положительные эффекты могут быть вызваны йогой и медитацией. Некоторые, по их мнению, могут быть связаны с диетическими приемами людей, социальным взаимодействием или влиянием учителей йоги и медитации.

Тем не менее, доктор Кан и его команда в восторге от результатов своих исследований и считают, что они являются основанием для дальнейших исследований потенциальных физических и психологических преимуществ йоги и медитации.

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, кто исследует широкий спектр про-и противовоспалительных маркеров у здорового населения до и после медитативного вмешательства йоги.Наши результаты оправдывают дальнейшие исследования йога и медитационных ретритов, оценивающих воспроизводимость, специфичность и долгосрочные последствия этих результатов », — заключает доктор Кан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: