Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как выглядит рак легких?

Рак легких может быть тревожным диагнозом. Этот тип рака является агрессивным и может быстро распространиться на другие органы, такие как поджелудочная железа и печень.

Более половины людей с раком легких выживают, если болезнь обнаружена, пока она все еще локализована в легких. Сканирование изображений легких позволяет выявить местоположение, тяжесть и даже тип рака легкого, предлагая точный прогноз и правильное лечение.

Типы

Диагностировать рак легких сложно, даже для радиологов и онкологов. Пациенты, обеспокоенные их диагнозом, должны поговорить со своим врачом, поскольку сравнение изображений в Интернете может дать неверную информацию.

Вот некоторые характеристики различных типов рака легких:

Мелкоклеточный рак легких

рентгеновское изображение опухоли рака легкого

Малый клеточный рак легкого, также называемый раком овса, составляет около 15% случаев рака легких. Этот тип рака имеет тенденцию распространяться на другие участки тела быстрее, чем другие, и быстро растет.

В большинстве случаев опухоли мелкоклеточного рака легкого расположены в центре легких. Опухоли выходят из лобных бронхов, отделов основных дыхательных путей легких. На рентгенограмме грудной клетки мелкоклеточный рак легких может напоминать белые массы, расположенные в центре легких.

Немелкоклеточный рак легкого

[врач, изучающий рентген легких]

Существует несколько видов немелкоклеточного рака легкого; каждый со своими характерными особенностями при сканировании легких.

Не-мелкие клеточные раковые заболевания легких могут быть сложными, чтобы отличать друг от друга, особенно при рентгенографии грудной клетки.

аденокарцинома

[Аденокарцинома рака легких]

Аденокарциномы составляют около 40% случаев рака легких. Этот немелкоклеточный рак легкого растет медленно и находится во внешних частях легких. При сканировании легких аденокарциномы могут напоминать мелкоклеточный рак легкого, но расположены на внешних участках легких, а не вблизи центра.

Аденокарциномы выглядят как круглые узелки в легких и сначала появляются в клетках, которые продуцируют слизь. Важно определить, какой тип аденокарциномы он может, так как это может повлиять на лечение и перспективы.

Хотя курение является основным фактором риска развития аденокарциномы, это также наиболее частая форма рака легких среди некурящих.

Плоскоклеточная (эпидермоидная) карцинома

[Плоскоклеточная карцинома yale rosen wikicommons]

Между 30-35 процентами всех раков легких являются плоскоклеточные карциномы. Этот тип рака возникает в клетках, которые выстилают дыхательные пути легких.

Опухоли обычно встречаются вблизи одной из основных дыхательных путей легкого. По мере роста опухолей они могут распространяться в стенку сундука.

Большая клеточная (недифференцированная) карцинома

[Больничная недифференцированная карцинома]

Большая клеточная (недифференцированная) карцинома составляет 10-15% всех случаев рака легких.

Он может появляться где угодно в легких. Поскольку он растет и быстро распространяется, он может распространяться за пределы легкого.

Большая клеточная карцинома является одной из самых сложных форм рака легких для лечения.

мезотелиома

[Цифровая рентгенография сундука асбестовых плевральных бляшек и мезотелиомы]

Слой клеток, называемый мезотелием, окружает легкие, сердце, живот и другие органы. Плевер, тип мезотелия, окружает легкие. Плевральная мезотелиома, обычно называемая мезотелиомой, является раком этого слоя ткани.

Мезотелиома не выделяется на рентгеновских снимках грудной клетки. Может быть уменьшение объема на одной стороне сундука или большой непрозрачный рост, покрывающий большую часть легкого.

Метастатические раковые заболевания

[диаграмма, показывающая печень в синем и рак в красном]

Метастаз — это процесс, с помощью которого рак распространяется из одной (первичной) области тела в другую (вторичную) область. Он может распространяться через ткань, перемещаясь через кровь в отдаленную область тела. Он также может распространяться на окружающие районы по мере роста опухоли.

Рак легких, который является метастатическим, означает, что он распространился на другую область тела. Его отличительной чертой является то, что в другом органе появятся признаки рака. Например, рак в легких и печени предполагает метастатический рак легких.

Раки из других областей тела иногда могут распространяться в легкие. Эти раки не являются технически раком легких, но могут влиять на работу легких. Они видны при сканировании легких, но их конкретное представление зависит от типа рака, степени метастазирования и подобных факторов.

тесты

здоровое легкое по сравнению с курильщиками легких

Рак легких трудно обнаружить, особенно, поскольку ранние стадии часто не вызывают никаких симптомов. Для многих людей рентгенография грудной клетки является первым диагностическим вариантом. Однако около половины взрослых, получающих рентгенограмму грудной клетки, имеют по крайней мере один рост, а менее 5 процентов роста — раковые.

В зависимости от симптомов и факторов риска врач может рекомендовать отслеживать рост с течением времени или выполнять другие тесты, чтобы оценить, является ли он злокачественным.

МРТ и ПЭТ-сканирование могут предоставить более подробную информацию о росте в легких. Чтобы подтвердить диагноз рака легких, врач должен будет выполнить биопсию легкого. Во время биопсии врач берет небольшой образец роста легких, прежде чем рассматривать его под микроскопом для раковых клеток.

У кого рак легких?

Хотя у любого может развиться рак легких, кто-то, кто курит, представляет собой основной фактор риска для всех форм рака легких, за исключением мезотелиомы. Около 80-90 процентов пациентов с раком легких являются текущими или бывшими курильщиками. Люди с мезотелиомой обычно развивают симптомы из-за воздействия асбеста. Пассивное воздействие на дым также является фактором риска развития рака легких.

Некоторые другие факторы риска развития рака легких включают:

  • семейная история рака легких
  • предыдущая лучевая терапия в сундук
  • воздействие радонового газа
  • загрязнение, асбест, дизельное топливо и некоторые другие химические вещества
  • диета — некоторые исследования показывают, что курильщики, которые принимают бета-каротиновые добавки, подвергаются повышенному риску

симптомы

На ранних стадиях рака легких, когда рак наиболее поддается лечению, большинство пациентов не испытывают никаких симптомов.По этой причине врачи могут рекомендовать регулярные рентгенограммы грудной клетки для людей с повышенным риском развития рака легких.

мужчина кашляет

После появления симптомов они включают:

  • хрипы и кашель
  • долгосрочная перегрузка
  • диспноэ
  • кашель с кровью
  • головокружение и усталость
  • рецидивирующая грудная клетка и респираторные инфекции

По мере роста и распространения рака легких симптомы становятся более серьезными. Метастатический рак легких может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от затронутого органа или телесной системы.

Лечение и перспективы

Перспектива развития рака легких зависит от стадии рака, возраста и состояния здоровья пациента, а также от раннего выявления рака. Пятилетние показатели выживаемости составляют около 55%, когда рак не выходит за пределы легких, но только 16% случаев рака обнаружены на ранней стадии.

Варианты лечения включают:

  • хирургия для удаления опухолей
  • препараты для замедления роста опухоли
  • иммунотерапия для поддержки иммунной системы
  • химиотерапия
  • радиационная терапия

Средства правовой защиты, такие как диета, физические упражнения и прекращение курения, также могут продлить жизнь и уменьшить тяжесть симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: