Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как выглядит псориаз?

Псориаз является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Это вызывает изменения в коже и может вызвать псориатический артрит.

Изображения псориаза могут помочь людям рассказать о псориазе из других состояний кожи, а также определить различные типы псориаза.

Что такое псориаз?

Псориаз — это тип аутоиммунного состояния. Подобно другим аутоиммунным заболеваниям, псориаз возникает, когда иммунная система атакует здоровую ткань вместо захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Псориаз заставляет клетки кожи накапливаться с ненормальной скоростью, что приводит к чрезмерному росту кожи, которая вызывает повреждения. Состояние наиболее распространено на руках, ногах, лице, гениталиях, волосистой части головы и в складках кожи, хотя оно может развиваться в любом месте.

Врачи не полностью понимают болезнь, хотя она кажется генетической. Вспышки псориаза часто вызываются такими факторами, как:

  • стресс
  • повреждение кожи
  • некоторые лекарства
  • кожная инфекция
  • экологические триггеры

Некоторые люди с псориазом обнаруживают, что диетические изменения могут уменьшить частоту вспышек.

Псориаз не является инфекционным, но он является хроническим заболеванием и неизлечимым. Лекарства и некоторые другие методы лечения могут помочь контролировать вспышки, уменьшая частоту и тяжесть симптомов.

Виды псориаза

Псориаз бляшек

[псориаз бляшки на локте]

Псориаз бляшек является наиболее распространенным типом псориаза. У людей с псориазом бляшки развиваются поднятые, красные, чешуйчатые пятна кожи. Сыпь обычно имеет четко определенные края, что делает ее отличной от подобных условий кожи, таких как экзема.

Сыпь, связанная с этим типом псориаза, имеет тенденцию быть густой и сухой, с ямами, разбросанными повсюду. Поражения часто шелушатся.

Псориаз бляшек распространен на волосистой части головы, локтях и коленях, лице, нижней части спины, подошвах ног и ладонях рук. Весы болезненные и зудящие, и могут расколоться и кровоточить. Псориаз бляшек может заразиться, особенно если его не лечить, из-за частых царапин и сломанной кожи.

Геттатный псориаз

[Гуттатный псориаз]

Гуттатный псориаз является второй наиболее распространенной формой псориаза и часто начинается в детстве или в раннем взрослом возрасте. Поражения псориаза Гуттате небольшие, красные и многие из них.

Эта форма заболевания часто появляется внезапно и имеет несколько триггеров, включая тонзиллит, стресс, инфекции верхних дыхательных путей и повреждения кожи.

инфекции, особенно стрептококковое горло, являются одними из наиболее распространенных триггеров для псориаза гуттата.

Люди с псориазом гуттата часто имеют другие формы псориаза, такие как псориаз бляшек.

Обратный псориаз

[обратный псориаз]

Обратные поражения псориаза плоские, красные и блестящие. Они крупные и однородные и обычно появляются в складках кожи, например, в подмышке, под грудью или в паху. Эти поражения, в отличие от других форм псориаза, обычно не чешуйчатые. Это связано с тем, что влажная среда складки кожи уменьшает сухость.

Обратный псориаз распространен у людей с избыточным весом и у тех, у кого глубокие складки кожи. Покраснение кожи к коже, которое происходит в этих областях, раздражает кожу и может вызвать обратную атаку псориаза. Регионы, затронутые обратным псориазом, могут также развиваться другие инфекции, включая дрожжи.

Поскольку кожа тонкая и чувствительная, лечение может быть затруднено. Кожа быстро поглощает стероидные кремы, чрезмерное использование которых может вызвать растяжки, раздражение кожи и другие симптомы.

Пустулезный псориаз

[Пустулезный псориаз]

Пустулезный псориаз производит многочисленные крошечные белые блистеры, окруженные красной кожей. Вспышка часто начинается с покраснения кожи, что медленно приводит к пузырям неинфекционного гноя.

Подтипы пустулезного псориаза каждый следуют предсказуемой схеме:

  • Фон Зумбуш появляется внезапно как красная, болезненная кожа. Пустулы появляются через несколько часов. Они сушат в течение дня или двух, оставляя блестящую, гладкую кожу на своем пути. Фон Зумбуш может вызвать обезвоживание и лихорадку. У детей это может быть опасным для жизни, требующим быстрой медицинской помощи.
  • Acropustulosis вызывает повреждения на кончиках пальцев, а иногда и на кончиках пальцев ног. Поражения часто вызываются инфекцией кожи или травмой, и часто становятся болезненными. Оставленные без лечения, они могут повредить или деформировать ногти. Тяжелые формы могут даже повредить кости.
  • Пальмоплантарный пустулез вызывает волдыри на подошвах ног и ладоней рук, а также бока пятки и днища больших пальцев. Пустулы имеют тенденцию появляться и проходить циклично. Они начинаются как красные бляшки, затем становятся коричневыми, очищаются и становятся хрустящими.

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей может возникать при любом типе псориаза, но наиболее часто встречается у людей с псориазом бляшек. Люди с псориазом ногтей часто имеют чешуйчатые бляшки на рост псориаза на пальцах или руках.

[псориаз ногтя]

Гвозди могут стать густыми и обесцвеченными. Потеря клеток ногтей может вызвать питтинг.

Другие визуальные признаки псориаза ногтя включают:

  • гвоздь отделяется от ногтевого ложа и становится желтым
  • желтовато-красное обесцвечивание в ногте, которое может быть больно на ощупь
  • хребты и линии в гвоздях
  • размеры псориаза под ногтем

Эритродермический псориаз

Эритродермический псориаз вызывает повсеместное покраснение во всем теле. Пустулы красные, хрустящие и воспаленные, а иногда встречаются вместе с плуториатом фон Зумбуш. Границы поражений недостаточно четко определены и могут быть очень болезненными.

Вместо того, чтобы отслаиваться в чешуйках, как и при псориазе бляшек, бляшки эритродермического псориаза, как правило, выпадают в листах.

Эта форма псориаза может изменить химию тела, вызывая обезвоживание и потерю белка. Симптомы могут включать:

  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • зудящий
  • Дрожание
  • внезапные изменения температуры тела

Эритродермический псориаз может стать опасным для жизни, поэтому необходимо быстрое лечение.

Другие симптомы псориаза

Поражения кожи — это только внешнее проявление псориаза. Поскольку псориаз возникает, когда организм атакует здоровые клетки, люди с псориазом могут испытывать другие симптомы. К ним относятся инфекция поражений псориаза.

Около 30 процентов людей с псориазом развивают псориатический артрит. Псориатический артрит вызывает воспаление суставов. Суставы могут быть болезненными, слабыми и опухшими. Псориатический артрит также может вызывать усталость. При отсутствии лечения эта форма артрита может привести к постоянному повреждению суставов.

лечение

Правильное лечение псориаза зависит от тяжести симптомов. Врачи обычно начинают лечение, которое хорошо переносится человеком, корректируя режим лечения, исходя из того, насколько хорошо реагируют симптомы.

[применение крема к локту]

Лечение может включать:

  • Фототерапия: Регулярное воздействие ультрафиолетового (УФ) света.
  • Системные препараты: эти препараты можно принимать перорально или через инъекцию и включать такие лекарства, как метотрексат и циклоспорин.
  • Биологические препараты: Эти белковые препараты вводятся внутривенным (IV) вливанием.
  • Новые пероральные методы лечения: ряд новых методов орального лечения характеризуются «малыми молекулами», которые нацелены на иммунные клетки и эффективно поглощаются ртом.
  • Изменения образа жизни: предотвращение известных триггеров и быстрое лечение триггеров, таких как горло стрептококка, могут снизить частоту и тяжесть вспышек.
  • Актуальные темы: Актуальные средства, такие как кортикостероиды, часто уменьшают симптомы, а некоторые из них доступны без рецепта.
  • Дополнительные и альтернативные средства: некоторые люди с псориазом обнаруживают, что альтернативные средства, включая специальные диеты, иглоукалывание и гомеопатию, уменьшают симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Псориаз очень поддается лечению, но для лечения необходим правильный диагноз.

Люди должны обратиться к врачу за псориазом, если:

  • сыпь сопровождается другими симптомами, особенно лихорадкой, слабостью, ознобом или сильной болью
  • поражения, по-видимому, инфицированы, и из них вытекает гной
  • красные линии выходят из поражений, так как это может указывать на быстро распространяющуюся инфекцию
  • признаки эритродермического псориаза присутствуют
  • ребенок показывает признаки псориаза фон Зумбуша
  • лечение псориазом не работает или вызывает серьезные побочные эффекты
  • это первая вспышка, которую человек испытал

Люди также должны обратиться к врачу, если их псориаз не соответствует его обычной схеме. Например, человек, чья вспышка псориаза обычно длится неделю, должна обратиться к врачу, если поражение длится более 2 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: